Без всякой боязни, что «стырят сюжет».
Сюжет это ноль, они везде валяются, а вещами мало что становится, вот беда… Хотя, понятно, почему. К примеру, вот сюжетец, лежащий на поверхности, старик, даже интеллигентный, возможно врач, лет 87, то есть, чудом доживший до этих лет старик, заключает договор с компанией, которая обещает холить и лелеять его жизнь, кормить, поить, ухаживать — за обещание передать им свою квартиру после смерти. Компанию интересует завещание, и старик дает им завещание. Так и назвать — «Завещание», а что, не люблю выпендреж в названиях, или что-то длинное, нечитаемое, больше двух слов нельзя давать, а лучше одно. Хотя лучше, если оно резче, необычней, вот я сделал глупость, назвал повесть «Предчувствие беды», а стоило ограничиться одним словом, первым. Или просто написать «беды…» Некоторые слова выглядят странно, например, слово «которого»… Представляете, название — «КОТОРОГО»? Привлекает. Но не стоит этим заниматься, лучше напиши что-нибудь получше! Да, истинно так!
Итак. Старик, завещание, и он прекрасно все понимает, что должно быть, или почти должно. Про эти конторы в городе все знают, куда-то исчезают старики, или скоропостижно умирают, и все такое, самое обычное для времени действо. Жанр, что Вы хотите.
Тонкость в том, что он почти уверен, просто так не обойдется, своей смертью не умереть, но идет на шаг, поскольку хочет чего-то…
И тут начинается тонкость, погружение в глубины, чего же он хочет, все зная, и почему ему опостылело медленное и благополучное сползание в темноту. Связь со всею жизнью, ассоциации, ассоциации… и вылезаем из хамской этой современности, вылезаем, вылезаем… Преодолеваем ее — преодолеваем…
А сюжетик затертый в свете современности, почти криминальный, вот он с интересом ждет, одновременно и следователь и жертва… Ходит к нему одна баба толстая, весьма напоминающая кого-то… Но тут не увлекайся, сдержанность нужна, потому что в сущности — не очень важно… если, опять же, нет сильного чувства, которое теперь называется — сентимент.
А как все кончится, важно? Наверное, все-таки достойно и резко кончить важно. Но не настолько, насколько хочет публика, не настолько. Если сама вещь о глубине жизни конкретной, то не настолько уж…
КОТОРОГО: 8 комментариев
Обсуждение закрыто.
Своего рода страховое агентство, только антипод (додумывать лень, но тут есть перспектива, кажется) Я не любитель сюжетных вещей, но чувствую, здесь есть куда двигаться. Меня больше привлекает вопрос, с чего бы это человек, который достаточно четко понимает маячащий перед конторой соблазн, берется играть с ней в эти игры. Такая вот азартная игра с одним патроном (или даже двумя)в обойме. Смею думать, что жизнь, сходящая на нет, без некоторого азарта — «каким образом произойдет?..» — скучна. Такие мысли приходят в голову даже не азартным старикам, смею уверить. А контора — тьфу, на чем только не делают деньги, если страхуют жизнь, то отчего не страховать смерть?.. 500%, о которых говорил старина Маркс, вот они налицо! Звериный лик капитализьма… Он был прав, да-да… Укольчик атропина, и не поморщатся.
Неинтеллигентный старик не станет играть в эти игры (имхо), он или верит, или не верит, а интеллигент и там, и здесь. Возможно, вариант «Игрока»
Но дальше опасаюсь развивать, можно втянуться :-)в рассказ о том, как написать рассказ, в книгу о ненаписанной книге, Сарот и проч. Слишком изыск для меня :-))
То что старик и интеллигент — это в нашей современной литературе несколько предсказуемо. Уже есть такой герой — в лучших вариантах сторож с налетом «грамотности», в худшем — какая-нибудь старушенция, бредящая пансионом благородных девиц и называющая своих детей и внуков именами Катрин, Мишель унд т.д. Честно говоря, это звучит как-то нереалистично.
Но сюжет завораживающий. Тема не поднималась раньше насчет этих стариков, с которыми вот так поступают, а значит надо работать. Мне кажется вообще эта ситуация весьма противоречива в нашей действительно. Что вообще существует такая возможность — содержать старика за квартиру. Потому что не может человек, который этим занимается, не ждать его смерти, не витать над ним как коршун над падалью.
Re: «Абсолютное чувство свободы»
Спасибо, посмотрю.
«Абсолютное чувство свободы»
Подумалось, вам будет интересно.
Не знаю, не будет ли СЛИШКОМ привязано ко времени… Хотя…
Знаете, я жил три года в Ленинграде — 63-66 ой, а потом был раз или два мимоходом, и поэтому, наверное, мои впечатления достаточно «отстоялись», и не очень привязаны ко времени уж точно…
Я был в аспирантуре в Институте под названием ИВС у Волькенштейна. Впечатления от города — из окна трамвая, в котором я час ехал туда и час обратно, ночью, засыпал, просыпался… дрожал от холода а потом шел в общежитие на Тореза через ночной парк…
Тут вопрос другой — готовность взяться, на это у меня уходит без преувеличения 80% времени года, а пишу я потом быстро.
Разве место не имеет значения?
Сорок тысяч огромных холодных квартир с крышами,
проутюженными небом Балтики…
Это ли не место?
КОТОРОГО
А Вы уже место выбрали? Я об этом не думал. Хотя, согласен, там городской колорит более созвучен.
Но от такого изложения до вещи… Спокойно можно рассказать сюжетец, из него дверей в разные стороны — тыща, наверное. А сам я возьмусь или нет — не знаю…
Хорошо бы место действия пренести из мск в спб.