Виртуальный вариант.


……………………………………………….
Я часто позволяю своим картинкам повисеть в чужом доме. На время. Никогда не предлагаю — если просят. Иногда мне их быстро отдают обратно, сами просили, но поняли — слишком груба ткань, изображение агрессивно для интерьера… Современные интерьеры… чтобы стандартенько, и рамочки приличные, а как же…
Но иногда не отдают, стесняются и мучаются. Я прихожу, молча снимаю и уношу, ребенок возвращается в свой дом, пусть не такой красивый, но к своим старым друзьям и игрушкам.
Но бывает, повесят — так, что на погибель. И не сразу-то узнаешь, не каждый день, не каждый месяц заходишь.
Предупреждал ведь, но кто помнит… Иногда от пренебрежения, подумаешь, местный умелец… Но чаще от непонимания. Картина под прямыми солнечными лучами, даже в нашем климате, стареет в 100-200 раз быстрей, чем при рассеянном свете. И, значит, год ей засчитывается за двести лет.
Я пришел через год — и увидел. Говорить было бесполезно, недоумевали, пожимали плечами, «что-то с Вашим маслом…» Мое масло! Холст мог пострадать, но не мое масло!
Меня учил Леонардо! Правда, про лак он тоже много говорил, но я не верил, знаем его лаки, как же…
Она написана тоненько-тоненько, ничего не сделаешь, и не реставратор я!
Дома висит. В ней своя прелесть — столетняя картина среди молодых. Особое выражение осени. Как будто видела она таких осеней… Много было, и просто остановлено время на случайном году. Я пришел, взял, унес — прервал ее собственное течение времени. Вроде бы спас, но… Ту, ее жизнь, остановил. Ну, не знаю, не знаю…
Восстановить не восстановил, но сделал для виртуальности новую картину. Виртуальность, она другая, да, мы немногие сохранившиеся мамонты в ней, как сказал писатель… Но мы не будем громить эту хрупкую посудную лавку, ее временность заслуживает снисхождения :-))
Так что НАТЕ ВАМ — для виртуальности, а ТУ — не дам! Эта вам больше подходит. Пока. Но со временем услышите — придет тайная тоска по старым темным картинкам, она затопит вас как темной водой… Наступит другое время, оно будет чуть более похоже на прежние — наши — времена.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Виртуальный вариант.: 5 комментариев

  1. Re: насчет мамонтов

    какой же я психолог:) может отсюда квн из прежних времен 🙂 «Наступит другое время, оно будет чуть более похоже на прежние — наши — времена», а от него — дальше.
    как заносится в избранное я не знаю. тут в инструкциях к жж есть наверняка http://www.livejournal.com/support/faq.bml

  2. Re: насчет мамонтов

    Но ВЫ мне другое объясните, Вы же психолог тонкий, я ничего не понял, какая связь между мамонтами и этим дураком, который хотел играть в КВН, хоть умри!
    Ну, как ни напрягаюсь, связи не усматриваю!!! Зачем эта вторая часть, откуда взялась???
    Вспомнил я про этого Льва по какой-то параллельной линии. А—аа-а, знаю!
    Нет, забыл!
    Да, почему-то я вспомнил о нем, когда думал об этом выступлении Кушнера по телеку. Тоже непонятно, что за связь. Наверное — вот в чем дело: я вспомнил то время, Питер=Ленинград…
    Полное расстройство. Зато я нарисовал Феликса и привел фрагмент о нем из «ЛЧК»!!! Утешение слабым мозгам.
    Скажите, вот у всех эти френдлисты, и туда что-то избранное заносится. Как это делается, само?

  3. Re: насчет мамонтов

    раз примерно в одно время приходят похожие сравненеия, значит 1)так оно и выглядит, 2) наше «зрение» сформировано сходным образом :о)
    —-
    такая память тяжела не ему а вам.
    прощению трудно научиться

  4. насчет мамонтов

    я НАПИСАЛ вАМ — КАЮСЬ, плагиат, про мамонта первая написали мне Вы, но это было слишком лестно :-))
    И вдруг заглядываю к Житинскому — и у него про мамонтов!
    Я тоже думал об этом. Но что тут скажешь, на больших просторах литературы, там где полно травы, воды и еды… Там нас, возможно, когда-нибудь измерят и оценят, по Гамбургу, как говорят. А скорей, махнут рукой и забудут.
    А сейчас мы в лавочке, в посудной — вся, вся эта сеть — все-таки лавочка, хрупкая, ненадежная… Но заметьте, все искусство несколько сместилось на периферию нашей жизни. С одной стороны — плохо, потому что трудно. С другой — хорошо, потому что становится тем, чем и должно быть: нашим внутренним делом, кому — важно, кому — не очень, и другие возможности появились.
    ……………
    Теперь отступление — о другом.
    Раньше была отдушина — КВН. 1963 год. Ради этого КВНа студенты, мои однокурсники, готовы были про любимого профессора забыть — он мертвый лежал, покончил с собой, а студентики его спешили на КВН, ну, никак на пару дней отложить не могли! Лев Берштейн, профессор эндокринологии в Питере, думаешь, я забыл тебя, и про эту вашу подлость? Сто лет не забуду.
    А потом говорят — ты зло-о-й…

Обсуждение закрыто.