Летнее ассорти 050614 (Издание второе)

Spread the love

Я не ухожу оттуда, откуда многие уходят, такая вредная привычка, упрямство чудака. Если бегут, то не знаю, как себя поведу, посмотрим еще… Но когда слов больше, чем мужества… этого не люблю, стараюсь избегать.
Пока что небольшая выставка каждый день, случайно выбранные по мгновенному притяжению работы, в основном зарисовки и варианты разных лет… Обработанные фотографии, не люблю необработанные… И кое-какие слова, возникающие тоже случайно, между прочим… Все то же самое, только название точней: ограничивать себя временем дня и ночи не получается, небольшие планы при отсутствии перспективы, свойство старости, наверное…
…………………………………………….

Так они стояли. Тоже вредная привычка, не создавать себе выгодные условия, чтобы проявить лучшие качества, а вылезать изо всех сил из того, что получается само собой. В этом и вера в Случай, и неверие в свою способность задавать вопросы в пустоте, мне нужен подброшенный Случаем материал. Нередко так начиналась живопись, со случайных при грунтовке мазков, которые вдруг оживали. Не верю в тщательно разработанные планы, нельзя слишком верить самому себе, смайл… Внешний процесс должен соответствовать внутреннему, а это поиски наощупь.
……………………………………………….

В России слишком много воды. Я не за пустыню, но хотелось бы больше точности и сухости во всем. А если разморозится вечная мерзлота, представляете?..
………………………………………………

Крым, край земли. Для меня всю жизнь дальше не было ничего. Любил этот туман. Слышал по радио через глушилки пробиваясь, что там нечто другое происходит. Там то же самое, оказалось, только немного разумней, суше… иногда безопасней, но не всегда. Скука европейских городов… Генетическая нелюбовь к порядку, да-а-а…
…………………………………………….

Борис (был такой Борис) слушает Баха. Фрагмент довольно большой картинки маслом. На линолеуме, верней, на тканевой основе линолеума. Не знаю, если ли сейчас такой, тогда делали его основательно. Линолеум с годами скручиваться пытался, но я приклеивал его к толстой фанере или доске, и ничего, он терпел. Про столетия не знаю, но два или три десятилетия вынес, ничего с ним не делается.
………………………………………………

Был такой зверь неподалеку от меня, не подходил, кормили — ел, и уходил. Годами продолжалось. Состарился, и вижу — некуда ему идти, некуда стало. Это чувство такое — или есть куда, или некуда, никакой связи с реальностью. Начинаешь понимать… или как кот — ощущать большую банальность: каждый умирает в одиночку. Не счастье, но справедливость, на вечность не рассчитаны мы, за исключением нескольких за сотни лет. Истощается тело, ум и творческая сила, она и есть та самая VIS VITALIS, которую долго и упорно искали мои герои, и так и не нашли. Оказалось, она рядом, иногда даже помогает, но в тени остается. А без применения быстро истощается, годам к сорока. И остаешься — идти некуда, да?..
………………………………………………….

Поля, дорога среди полей, жаворонок звенит не уставая… Несмотря на все уверения фотографов, горизонт всегда кривой. Если десятка выпадет, нолик пишем, единица в уме, для следующего разряда, повыше… А его может и не быть. А спешить тоже нельзя. Эх, жисть…
……………………………………………….

Лизочка: ПТИЧКИ ЛЕТЯТ! Мне ее жаль становится — переживает… Мне говорят — себя пожалей! А что я, а я ничего… Был такой двойной сон у Марка из моего романа. Просыпается… холод, гладкий блестящий пол… и в дверь стучат. И он уже знает, откуда?… генетика, детство послевоенное — за ним пришли. Откуда узнали… Дурак, в кадрах паспорт показал, а там написано, пятая статья, или не пятая, уже забыл, но колонна точно пятая, и все уже было!.. Он к окну — и чувствует, знает — сейчас полетит… Улетит от всей этой жестокости, глупости, серости, злобы беспросветной… И тут просыпается во второй раз, автор сжалился, да?..
………………………………………………..

Городок в Тракийской долине, тихая скромная достойная жизнь, бедная, но достойная.
……………………………………………….

«Думу думают» Я не против дум, сам иногда страдаю, вовлечен. Но мои мысли смутные, слов в них мало, словно кто-то на ухо сказал. А вообще, не люблю, когда слов больше ума, и потому уважаю рыб, думаю, что едят их зря, вдруг окажется, что весь разум — в них?..
……………………………………………….

Апология другого мира, он рядом с нами, но ничего о нем не знаем, кроме «мяу»
………………………………………………..

Зарисовка, ПОДВАЛЫ, моя фантастика, жизнь не богатая ни разумом, ни изобретениями, она не будет — она есть. Стоит только захотеть, и она тут как тут.
……………………………………………….

Первый выход в Свет.
………………………………………………..

Портрет матери в двадцать лет. 1929-ый год, Эстонская республика. Отец разорился, не мог оплачивать Университет, и она ушла с третьего курса. И мы к этому пришли. Только они тогда спокойно жили, это правда. На грани большой беды, но как немного, оказывается, нужно для спокойствия — молодость, планы, любовь, близкие люди, и свой дом, который кажется защищенным… Как много, оказывается, нужно.
……………………………………………….

Смешение жанров и стилей, небольшой кураж. Фото, Живопись… Само изображение важно, а чем и как сделано — неважно, в нашей голове все равно свой материал, строим из него.
……………………………………………….

Тоже сочетание живописи и фото, птицы расклевывают наши архивы. Были сундуки, чердаки, подвалы — теперь не стало. Жизнь кратковременное происшествие и так, стоит ли укорачивать ее…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.