УТРЕННЕЕ АССОРТИ 131113

Spread the love


Не сложившаяся картинка, но имеющая свой смысл. Вот-вот, смысл как оправдание неудачи, так часто бывает. Смотришь, картинка ПЛОХАЯ! а смысла в ней — НАВАЛОМ! Но мы не будем об этом, оправданий нет, и объяснений не надо. Кстати, к конкретному изображению не относится. А может относится? — не знаю… Просто иногда что-то совершенно не сложившееся говорит о чем-то другом. Можно идеально скомпоновать, а чувства — нет и нет! Можно вообще не компоновать, идти мимо — и подобрать взглядом оставленный бомжом на подоконнике за мусоропроводом окурок и пустую бутыль из-под пива. В общем, пустой разговор, потому что слишком ОБЩО. В общем, если нет чувства, искреннего чувства, то нет ничего, и никакой композиционный талант не спасет дело. Сезанн вкладывал истинное чувство во взаимодействия отдаленных пятен. Мы иногда (лучше бы — часто) вкладываем чувство в то, что называется ДАЛЕКИМИ АССОЦИАЦИЯМИ: ни наше восприятие самого себя как единой личности с начала и до конца, ни восприятие картины, например, или музыки, невозможно без чувствительности к далеким ассоциациям, из них строится личность… и картина. Но здесь не место, да и что я могу сказать, всё уже сказано…
…………………………..

Летом птицы сами по себе, и парами, парами, а к осени просыпается в них глубинное чувство стаи. Даже в голубях, хотя им не лететь далеко. Но скрываться на чердаках от морозов, вместе, да.
……………………………..

Ранение листа. Живое существо, я писал еще в единственном своем романе — лист, прилетевший к мальчику, увлеченному наукой, завороженному знанием, и напомнивший о каких-то забытых… вроде бы… детских впечатлениях, а с них ведь так много начинается, из того, что было разорвано и забыто под напором текущего времени. Нам смолоду внушают — «жизнь это способ существования белковых тел», или как-то еще, например «добро должно быть с кулаками», или «будь лучше всех, иначе не выживешь…» а потом вдруг случай — СЛУЧАЙ! — и что-то иное, более важное вспомнится, и откроется дверь, войти в нее трудно и страшно, потому что окружающие — СВОИ! — не поймут! Но там- ТАМ! может начаться СВОЕ… а может и нет, кто знает…
Но вот случайно получившиеся «намеки» на какой-то смысл посторонний, поиски «мальчиков в кустах» — это разрушает впечатление. И художник не должен давать такие вот пусть случайные ложные «подсказки». Которые уводят в сторону повседневной конкретности — от общих вещей. В музыке это очевидней — это вам не ручеек журчит, а скрипка ЗВУЧИТ!
……………………………

Мешковина. Мешок из-под картошки, нужно мыть мылом два-три раза, это начало. Потом, сырую материю, натягивать на подрамник, с известной силой… потом проклеивать, потом грунтовать… Мне нужно было иметь не меньше тридцати таких ОСНОВ, тогда я начинал живопись. Покупать готовые? — они были ДРЯНЬ, к тому же дОроги!!! К зиме управлялся с подготовкой. А потом разлюбил масло, вспомнил, что начинал с темперы, простой, казеиново-масляной! И вернулся к смешанным техникам, там трудней дается штрих и пятно — и правильно! Правильно!
……………………………….

Листья на земле, ничего особенного. Если идиоты из всяких ЖЭКОВ не собирают их, то они возвращаются в деревА, и это правильно.
………………………………..

Такая композиция из трех фигур, к тому же неприятный цвет, чуждый мне, но пусть уж повисит, вытащил из старых куч…
…………………………………..

Бутылки замечательные вещи, — стекло во-первых, и форма бывает интересная, и выразительная вертикаль, которую бывает нужно противопоставить горизонталям. Зрители так часто обвиняют художника к пристрастии к бутылке, что, конечно, имеет место, где-то, иногда, порой… Но не в этом дело… смайл…
……………………………….

Три девицы, ничего добавить не могу
………………………………….

Сегодня впервые заметил этот набросок, как и где сделан, не могу вспомнить. Ну, в этой старой папке почти 8 тысяч изображений… Плюс стареющий ум… Сегодня показалось интересным, пусть повисит.
…………………………………

Бася, Мотькина дочь. Теперь живет в общежитии для котов, в квартире, в тепле и безопасности. А мать ее оттуда сбежала, выпрыгнула из окна восьмого этажа, вернулась в свои подвалы, овраги… А дочь осталась…
НЕ ЗНАЮ, кому лучше. НО больше жалею Басю, дочь.
………………………………….

Трудно быть и жить молодым котом, чертовски трудно, вижу это каждый день. И вспоминаю свои молодые годы… Спроси меня, хочешь повторить? НИКОГДА, ни за что! Девяносто процентов сил, возможностей и замыслов было потеряно, утрачено…
………………………………….
………………………………….

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.