К Новому году — послание самому себе

Spread the love

//////////////////

Перед Новым годом просматриваю ленту, в другое время редко выбираюсь. Правда, захожу в журналы — кто-то кинет мне пост, я сразу к автору в гости — что за человек, чем занимается… Старческое любопытство, раньше не было, смайл или не смайл, не знаю.
Вижу, что популярно отчитываться за год. Стал думать, чем был интересен год…
Главное — выставка живописи в Серпуховском музее, после нее семь работ в запасники ушло. Музей замечательный.
Думаю, два-три десятка фотонатюрмортов можно назвать скромной удачей. И много текущего, но нужного строительного мусора, из которого что-то можно, потом вернувшись, использовать.
Постоянное участие в журналах «Иероглиф», «Фотодом» и некоторых других. Вывешивать полезно, поскольку напрягается самооценочная функция, пусть задним числом, но для будущих работ, надеюсь, пригодится. Напоминает движение к свету инфузории-туфельки с ее слабеньким глазком, но другого ориентира нет. А то, что стремление к точности часто соседствует со скукой, понятно, — чем больше занят своими пятнами, тем чаще зрителю смотреть скучно. Что поделаешь… Но иногда делаю порезче, по настроению, конечно.
Удачей считаю, что не прочитал ни одной книжки за год, отношение к словам определилось. Оно не помогает писать, но помогает не писать мусор. А там — посмотрим, если ничего за жизнь не накопилось, сам виноват.
Несколько онлайновых публикаций всяких эссе, миниатюр, типа афоризмов и т.д. Которые сами собой спонтанно лепятся в ЖЖ (иногда) Здесь надо отметить журнал Ю.А.Кувалдина, он исключительно доброжелательно относится к моим писаниям.
Публикация в «Новом мире» (№12) «Записок интроверта». Вообще, настороженно отношусь к «трем толстякам» {{с 80-х годов, пошел по пути своих книжек и Интернета, и не жалею}} но дело сделано, и я журналу благодарен за отсутствие спеси, в отношении ко мне уж точно (должен признать, смайл над собой)
Да, чуть не забыл: постепенно вырисовывается жанр, в котором у меня есть некоторые преимущества и возможности — небольшая картиночка, — живопись, зарисовка или обработанное фото — и короткий текст к ней, связанный с изображением многообразно: иногда прямо, но чаще ассоциативно, включая и трудно уловимые, чисто личные ассоциации. Не думаю, что очень ново, но доставляет массу удовольствия.
Год знаковый для моего отношения к стране и месту, в котором столько лет живу.
Идет необратимый процесс распада, и никакие победные реляции, честные глаза и улыбки меня не убеждают в обратном. Но знание кое-какой физики подсказывает, что на гребне процесса, энергия распада может, пусть временно, питать высокие и сложные ЛОКАЛЬНЫЕ структуры, очень симпатичные выбросы и флуктуации. Но мой срок ограничен, ничего хорошего не увижу. Но интроверта это не останавливает (к счастью), интровертизм и есть настоящий оптимизм, другие проявления кажутся надуманными или фальшивыми.
Так что год не прошел совсем уж даром, но время бесценно, и никакие ужимки и прыжки его не окупают, смайл, если хотите…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.