дневниковое

Spread the love

Сегодня занимался дипломатией. К нам каждый день приходит кот Рейнеки, сколько ни говорил с ним, бесполезно. Беда в том, что мои ближайшие друзья этого Рейнеки опасаются, и не зря, он по натуре бандит. Думаю, он искренне верит, что его приход для нас радостное событие, но кроме него никто так не считает. Он обладает колоссальным аппетитом, я не видел ни разу, чтобы он сдался, не доев и не вылизав все тарелки, после него и мыши делать нечего. Поев, он начинает приставать к кошкам, а это для Хокусая нож в сердце — прогнать мерзавца у него пока не хватает сил. Я регулярно провожу беседы, но применять силу не могу, это не принято у нас. Да и толку никакого, он придет, когда меня не будет, тогда уж с серьезными претензиями.
Поэтому сегодня я пошел на другие меры. Рейнеки поел и уселся посредине пола, все попрятались по углам. Я вышел на балкон и увидел внизу нашего большого друга черного Бориса, и стал всячески зазывать его наверх. Борис не прочь поесть и отдохнуть у нас в кресле, но забираться по дереву ему мешает возраст. Но все-таки уговорил его, бросал ему из запасов мелкую рыбку вниз, чтобы он сообразил, где лакомства побольше. И он полез-таки, пришел. Рейнеки не трус, но Борис суперкот в самом тяжелом весе, молодостью и задором его не одолеть. Пискнув что-то нечленораздельное, Рейнеки смылся, и я запечатлел его на перилах, как он уходит, стараясь не бежать.
Теперь он не придет сегодня, а может быть и завтра. Борису премия полагается.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.