…………………..
Не забывайте, день промчится быстро.
Счастливо!
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
Это в Вас говорят разумные рациональные и, простите, женские соображения, Вы говорите точно как моя жена. Но я так прожил жизнь, начиная лет с пяти, то есть — 60, грызя себя с одной стороны, и наращивая с другой. Что теперь со мной может еще произойти, кроме обычного конца, ума не приложу.
Уместен фанатизм или неуместен, он или есть или его нет, опять же — жизнь прожита с ним, и ничего страшного не произошло. Это теперь слабые такие люди, чуть что, бросаются к всяким там псюхоаналитикам, а мы сами справлялись, и ничего. Мне адреналинчик всегда был полезен, а бояться в 60, так зачем было жить? Жизнь это и есть избавление от глупостей и страхов :-))
Конец Милашевича не смешной, а банальный, устроенный им самим. Таким был и конец Сталина. Но, понимаете, конец не имеет никакого значения, это только со стороны кажется, что важно как исчезнуть. НЕ важно. Важна только — САМОМУ СЕБЕ — прожитая жизнь. И каждый побеждает своего Голиафа, ничуть не меньше 🙂 И если для этого годится фанатизм, или самоотверженность, или безумство храбрых, или стойкость спартанцев — ради Бога, каждый находит оружие себе по плечу, по руке.
Если сегодня не можешь, то прежние достижения только в укор.
Опасные рассуждения, безжалостные, в отношении себя, необходим тон помягче, иначе загрызете себя за то, что в принципе не может быть обвинением по умолчанию.
Фанатиз уместен, если бы кто-либо поставил перед вами эпохальную задачу — победить Голиафа во имя спасения народа или найти вакцину от AIDS, если бы являлись президентом корпорации или страны. Вспомните Милошевича. Какой смешной конец!
И вспомните групповую скульптуру О.Родена «Граждане Кале»?
Все остальное — чистейший перфекционизм.
Что-то сорвалось…
Для человека, который начал рисовать под сорок, а писать в 44, потерять даже день было невозможно, а Вы говорите про несколько лет!
Вернуться в науку для меня было хуже смерти, а ведь пришлось бы поработать в лаборатории всерьез.
Так что никакого напряга я не хотел и не мог себе позволить. Я же фанатик, и если что-то хочу, то мало что может меня остановить :-)) Сейчас маленько ослабел…
Старость это свинство и несмываемый позор :-)) Поэтому нужно стоять как сразу все 300 спартанцев, иного не дано.
Гордиться тем, что БЫЛО, это почти то же, что гордиться нацией или социальной принадлежностью КАК СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ (подчеркнуто, чтобы не было кривотолков)
Если сегодня не можешь, то прежние достижения только в укор.
—
Для человека, который
Если человек захочет себя чувствовать бобиком,даже живя во дворце, он им будет. Вспомните Шарикова.
По-любому там, на Западе, не умирают с голода, и напрягшись через пару тройку лет живут как люди, практически ни в чем себе не отказывая. Я имею в виду быт.
Вы же, ув. Дан, решали другие задачи на элементарную выживаемость, сводя концы с концами по минимуму.
Не будем дискутировать в сослагательном наклонении.
И здесь пенсионерам нелегко, даже труднее, потому, что срок выхода на пенсию отодвинулся значительно вперед в туманное будущее.
У вас есть чем гордиться, у вас есть ваши книги и почитатели.
Если б я попал заграницу тогда, то как бобик бы там мотался, и из науки никогда бы не вылез! Не продал бы ни одной картины, слава Богу, они были не похожи на крик моды тогдашнего дня. И сегодняшнего тоже. Вы действительно думаете, что «там» был «уровень выше»? Что ВЫ имеете в виду, мне не совсем ясно. Карьеру я никогда и нигде бы не сделал, потому что ничего для этого делать не собирался, понимаете? Я рисовал себе, и рисовал, и это было для меня главным.
Комар и Меламид, к примеру, сделали прекрасную карьеру в США, только хорошими художниками так и не стали. Это разные вещи.А Женя Измайлов после той же выставки остался в Москве, и прекрасный художник. Очень индивидуально.
Сейчас я вроде имею возможность передвигаться, но никакой охоты не имею — мне не нравится почти все, что делается сейчас в живописи. А нужных мне картин достаточно в русских музеях. Если же говорить о прозе, то лучше всего бы мне писалось, если б я мог закрыть за собой дверь дома лет на пять, ничего бы не потерял 🙂
Я не оспариваю ваших плюсов той жизни, они видны только вам.
Но вы не могли передвигаться по своему желанию заграницу, чтобы увидеть другой уровень.
Вспомните судьбу Э.Неизвестного и остальных, уехавших на Запад после разгрома Бульдозерной выставки.
Я даже с одним из них переписываюсь, на предмет экзамена в виде исследовательской работы его творчества моими учениками. Он сделал прекрасную карьеру в США.
Поймите, я должен быть только благодарен тому самому строю, который ненавидел тогда. Во-первых, я никогда бы не выучился сейчас. Во-вторых, разве я бы мог сидеть восемь лет в лаборатории, почти не работая, и занимаясь рисованием? Тот самый «период застоя» помог мне совершить довольно рискованный пируэт, от науки к живописи. Потом, я всю жизнь не думал о деньгах, и как-то жил, покупал краски, и кормил зверей. Ведь все было фантастически дешево. Я не обсуждаю сейчас вопрос, КАК это все получалось. Но лично для меня советская власть сделала очень много. Всю жизнь занимался только тем, что мне нравилось. Платил за квартиру 5-6 рублей. Какие я принес жертвы, что-то не понимаю… Свобода? Ну, да, помалкивал, лишнего не говорил, иногда боялся, было. Но главная свобода — заниматься своими делами, своими интересами — была всегда.
Так что мои сложности чисто личные и внутренние, они связаны с моим выбором между несколькими возможностями: я всегда поступал нерасчетливо :-))
Почему-то я склоняюсь к другому объяснению. Это жертву, поколение 60-х принесло не само, а под давлением бездарного строя.
Я защищалась по теме «Символы в религиозном искусстве», еле-еле нашла материал в Ленинке по письму от университета. Помните, как церковь была отделена от государства.
А теперь мои «открытия» лежат в продаже на всех привокзальных лотках.
А тогда, на защите, московская профессорша на защите заявила, что я больше ее соображаю в иконах…:))
Причины и следствия-то я видел давно, но разумно поступать мало когда удавалось :-)) Меня всегда заносило «не туда»
Поясню: были интересы и увлечения, которые мне легко давались, и были те, что трудны для меня. И я не очень осознанно всегда выбирал интересы потрудней. Причин много. Не уверен, что это было правильно 🙂 Ведь если делать то, что легче дается, можно добиться куда более высокого результата. Поэтому я растратил огромные силы на непропорционально скромные результаты. Ну, что поделаешь, возможности исправиться уже нет 🙂
Актриса Л. Гурченко объяснила, почему она не ходит на творческие тусовки:
«Я экономлю силы для работы»!
А по-моему, мы теперь сразу видим причинно-следственные взаимосвязи, поэтому не суетимся попусту, бегая зиг-загами.
Для этого случая изобрели прекрасное приветствие: «доброго времени суток!» 🙂
Спасибо Вам, Дан.
Я Вам не скажу за всю одесу, а про себя — осталось сил процентов десять от первоначального запаса, я тратил безумно и бездумно. Может, на хорошие дела, но абсолютно не подозревая о конечности запасов. А теперь… Быстрей тратишь, но и быстрей восстанавливаешь — не так много восстанавливать как раньше :-)))
Уф, ну ладно.
Во второй половине жизненного сценария меньше спится, я тоже заметила. Интересно, почему?! Научились экономить силы?!
Я встаю, когда встается, а сплю, когда засну. Для этого не обязательно ложиться, как я выяснил :-))))
Уже несколько лет так, так что день и ночь для меня смешались :-))))))
Вы думаете, я живу в ЖЖ? 🙂
Иду в мастерскую, пытаюсь что-то делать, не одно ведь старье здесь размещать…
Там у меня тоже звери, хотят есть, и много проблем у них.
Потом домой, надо ведь что-то есть, а мы с женой не очень разворотливы, готовить не любим, но все же…
Потом надо бы в Фотошопе посидеть, потом снова в мастерскую. Потом вечер, телек, новости, ужин, а потом мое время… если не засну. А если засну, то проснусь часа в три ночи, и снова день :-))))))
Вы думаете, мне очень грустно? Времени нет грустить!
Дорогой Дан, как Вы рано встаете — я прихожу к Вашему «пока» обычно 🙂 каждый раз мысленно и Вам желаю хорошего дня, трудов и радостей.
Спасибо большое за напутствия — день идет с ними полнее и осмысленнее.
А вы, ув. Дан куда ушли в белых одеждах? И почему так грустно? Расскажите!