Из серии «Ночной разговор» (текст временный)


…………….
Да, люблю тишину… Не нужно ни воевать, ни отвоевывать, с сожалением и сомнением отношусь в политической борьбе, обычно это грызня мерзавцев, и в редчайших случаях появляется нормальный человек. Занимайтесь собой, господа, мне кажется, это важней всего. И будьте здоровы, это еще важней 🙂

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Из серии «Ночной разговор» (текст временный): 9 комментариев

  1. Re: Негодование на внешние обстоятельства

    В общем, согласен. Правда, собственное появление на свет большим чудом не считаю, — так сложилось, случай. 🙂 Хотелось бы, да, использовать этот случай получше. 🙂

  2. Негодование на внешние обстоятельства

    Я от Москвы в 130 км… А в политиграх во все века и во всех странах одно и то же происходит — такова природа сих игрищ… Христа вон тоже распяли за то, что высовывался из общей серой массы, свои же соплеменники и современники распяли — и люди из народа, и образованцы, и попы, и госаппаратчики из Рима… Так что сетовать на природу вещей какой смысл? Я её принимаю, как принимаю волчью природу в волках и заячью в зайцах. Занимаясь собственным совершенствованием, занимаешься совершенствованием мира (я — в мире, мир — во мне). Спасись сам — вокруг тебя спасутся тысячи. Как посмотришь, так и увидишь. Мир изначально справедлив, всё происходящее — абсолютно закономерно, ибо естественно… Прав Рязанов: «У природы нет плохой погоды…» Считаю, что моё появление на свет — уже было таким чудом, что заведомо искупает все последующие беды скопом, поэтому тратить минуты и часы сего до сих пор длящегося чуда на разжигание в себе негативных эмоций я просто не имею права, не хочу и не буду! «Есть упоение в бою и бездны смертной на краю!» (АСП) «Мир есть трагедия. Ура!» (Л.В.Бетховен)

  3. Re: спасибо

    Наверное, так — мучительно, медленно, по крупицам…
    А пока что в целом движение в другую сторону идет, и во многом усилиями сверху.

  4. Re: спасибо

    Так и есть. Быть с кем-то единомышленником — признавать и понимать его право быть собой и делать дело.
    По сути, это и есть идеал гражданского общества. Но я лично не знаю, как в России можно насадить его сверху, публично… ну не знаю. Только «снизу» — по крупице, индивид с индивидом.

  5. спасибо

    Я, конечно, индивидуалист и эгоист, но должен признать — чертовски приятно все-таки, когда тебе говорят — «мы понимаем» или «мы с вами». Собственно, это высшая форма объединения образованных, умных и приличных людей, которые не сбиваются в стада и партии. Каждый из нас тогда знает, что не один, и это много значит для сопротивления идиотизму, лжи, темноте… и для того, чтобы делать свое дело…

  6. Я с вами абсолютно согласна. Заниматься «общим» делом невозможно — только быть собой на своем месте.

  7. Конечно, не безразлична. Сочувствовал и болел за Андрея Сахарова, помню тот день, когда его выслали. Мой шеф по науке был приличный человек, набрался храбрости и на заседании АН подошел и пожал руку А.Д. Сейчас это может быть смешно звучит, но тогда и это было страшно. Были и другие. Акад. Браунштейн, будучи в больнице с сердечным приступом, требовал, чтобы ему прислали подписать какую-то бумагу, осуждающую Сахарова, а ведь действительно крупный ученый был, но отчаянный трус. Я все это хорошо помню и знаю. Мой сотрудник попал сначала в тюрьму, потом его «лечили» в психушке, меня это тоже краем но задело. Но мой опыт подсказывает — в России почти все гос.перемены были не от протестов, а от борьбы за власть, от грызни мерзавцев за нее, приличных людей почти не было. Я живу на некотором расстоянии от Москвы (120 км) вокруг меня люди, которые совершенно ничего не понимают в происходящем, отношение огромной массы населения к тому, что происходит удручающее, и потому все протестное движение — рябь на поверхности, в результате ни за что ломаются судьбы людей. Все-таки, что дороже — люди или государственное устройство? Свобода большая ценность, но внутренняя свобода куда дороже, и она была всегда. Я так и не вылез «из подвалов» с 70-х годов, и принципиально остаюсь вне социальной жизни, есть дела поинтересней пока что, а здесь все превращается в мерзость, даже то, что начинается благородными порывами. Люди жили и выживали, и неплохо жили, делали интересные вещи, создавали культуру в гораздо более тяжелых обстоятельствах. Сейчас время мерзкое, но были времена и пострашней. Нужно сохранить культуру, нужно поднимать уровень населения, сейчас как это ни тяжело говорить, люди имеют то, чего достойны (за исключением очень небольшого слоя интеллигенции, творческих людей, поэтому никакой поддержки протестное движение иметь не может и не будет, вот цену на водку и сигареты еще поднимут, могут пару магазинов разгромить, и этим массовые выходки закончатся.
    Смотрите, что происходит, из науки ушло не меньше половины творческих людей — уехали. В процентном отношении меньше, но это самые лучшие. Прямо сказано, нам не нужны умники, а нужны грамотные потребители, покорные исполнители, разве не так?
    Помощь страдающим — это я понимаю. Но подталкивать людей к бессмысленным выступлениям — не понимаю. Для меня же вопрос решен — есть еще кое-какие дела, которые успею может быть сделать, и больше ничего. Написать хорошую книжку, мне кажется, для меня сейчас важней, чем ходить на митинги. Только МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ И НЕ БОЛЬШЕ.

  8. Дан, спасибо за ответ. Там, где сейчас живу, не так давно жаворонки пели, теперь жду зимы, как избавления, летом и по ночам покоя нет.

  9. Вы так, сравнительно, часто напоминаете о своём презрении к политике, что невольно закрадывается мысль о том, что она вам всё-таки небезразлична, пусть и не по душе, не нравится она вам… А кому она нравится?.. Все мы, воленс-ноленс, так ли, сяк ли, ею бываем задеваемы, раз мы покуда живы и зависим от неких институтов государства,полиса… Мы небеспристрастны к происходящему вокруг, а в особенности тогда, когда это происходящее нам не нравится (а стало быть нас «заводит»)…

Обсуждение закрыто.