Исправленный. Ничего подчеркивать не надо, всё, что делается «для зрителя» — дрянь.
………………………………………………..
Специально вытаскиваю забракованное ранее, в ошибках часто больше жизни, чем в правильности. Но не настаиваю, просто самому интересно.
……………………………………….
За окном — картинка, а не натура. Все изображённое в равной степени — ИЗОБРАЖЕНИЕ. В сущности, весь мир вокруг нас — изображение… но это банально, давно сказано, повторять — стыдно. В наше время считается не зазорным брать чужое, сделанное раньше, и вносить в него кое-какие коррективы, с учетом «современности». Это творческое бессилие, которое ловко и порой симпатично маскируется, и всё.
……………………………………………
Такие были живописные обои…
……………………………………….
Опыты со средой — графической.
…………………………………………..
Слабая «предметность», кажется, грибы (?)
……………………………………………
Уход то ли в картину, то ли в окно…
……………………………………………
Эскизик маслом. Как всегда, дорога. «Дорога, дерево, забор» Подобно блоковскому — «улица, фонарь, аптека…» А продолжать, видимо, было скучно.
………………………………….
Похоже, меня тянет в сторону текста. Особый вкус во рту, и желание отделаться от изображений. И зря, потому что связь изображений с миниатюрами через дальние ассоциации сохраняет интерес всегда. Но умом себе не прикажешь, и вспоминается другое. Портреты нескольких людей… Чуждая сфера, чужие портреты. В старости вспоминаются чужие жизни, прошедшие рядом — и мимо, за прозрачной стенкой, но запомнившиеся. {{Не пиши никогда — «почему-то», «какой-то», «словно», «подобно»… не КАК, а ТАК!!!}}
Устройство общества мне безразлично, куда важней устройство человеческих судеб, как столкновение Генов со Случаем. Случайность подавляет — почему??? Какого черта я «попался» в это время, в это общество… Несколько шагов назад, и я вижу деда, которого видел только на фотографии, он словно за стеной жил, и счастливо умер до большой войны, совсем в другой стране, занимался часами и детьми, домом на главной улице города в Прибалтике… Когда меня вернули родители в Таллин, от той всей улицы остались только развалины, «русские разбили город», мне сказали… И никакой связи с тем, что было всего четыре года тому назад. Для меня. А для родителей — была, и это подавляло их, конечно. Жизнь стала суетливым шумным общежитием. Россия навалилась на них.
………………………………..
25.05.2015: 4 комментария
Обсуждение закрыто.
Да, лучше ошибиться в описаниях, чем уходить таким образом «в туман» 🙂
Да, Олег, узником не был, судьба обошла, а от действительности всегда уходил — в картины, в тексты, в общение со зверями… Ну, не всегда удачно, но время было не совсем жестокое 60-80ые годы, и все-таки удавалось. Конечно, переживал, но как садился за свои картинки, все забывал. В такой жизни свои сложности и огорчения, конечно, но… «случилось как получилось» 🙂
я тоже терпеть не могла этих:»где-то», «какой-то», «так как- то». Это действительно маскировка неспособности точно выразить свое ощущение, свою мысль.Картинки близки по мироощущению. Особенно дорога.
«За окном картинка, а не натура» — странная, интересная вещь. Освещение такое, что можно подумать — улица. Но видишь, что улица слишком живописна. Т. е. искажена. Впрочем, это происходит и с настоящей улицей, если туман или стекло запотело. Так бы и гадал, если бы не объяснение. Тут вспомнился один рассказ Гессе, где узник в конце концов убегает из камеры в свою картинку, тюремщики принесли ему краски и картон. Можно сказать, что это иллюстрация к рассказу.
Олег