Повесть о старике Такэтори и другие…

Японской классической прозе 1 000 лет, от 8-го до 18-го века. Где-то в середине пик гениальности. Время от времени беру сборничек «Луна в тумане» (м. «Правда», 1988г), открываю в любом месте, прочитываю страничку-две, не больше, мне хватает. Странное дело… не в содержании, не в темах тайна… Почему меня привлекают эти вещи больше, чем почти всё другое, написанное на разных языках? Нет, конечно, люблю и другое, но такого тяготения, чтобы раскрыть любую страничку и читать… нет, не могу припомнить. Интонация. Устройство текста. Особая искренность… Больше ничего не могу сказать. Мне это по душе, так, наверное, точней всего. Смешно даже думать о подражании, пожалуй, эти тексты успокаивают меня: то, что было тысячу лет тому назад, не потеряло смысл, наоборот, приобрело еще бОльшую ценность. Я так думаю…
И когда заглядываю в современные книги — и умные, и глупые, и злобные, и добрые, но поглощенные современной жизнью , вовлеченные в нее без памяти… не по себе становится: и это всё, что Вы можете сказать, о чем чувствуете? Жизнь все больше превращается в сточную канаву, и недаром умный человек говорит, что пора убираться отсюда, здесь все неисправимо испорчено, и надо искать другую планету… А там будет что — испоганим и там? Но вот беру старых японцев, и читаю… На мою жизнь еще хватит… и на много-много жизней пусть немногих людей, но они еще есть, и будут, и никуда нам не улететь — надо на своей земле стоять, стоять, стоять! — и собой оставаться… А эта вся мразь…. морлоки… пройдет, пройдет, они сами себя пожрут, вот увидите…
И все-таки — тысяча лет замечательной культуры. Ну, да, часто такие периоды с дикости начинаются — и дикостью кончаются. Но тысяча лет культуры! — есть на что опереться — и воспрянуть. Но когда периоды дикости становятся соизмеримыми с периодами культуры, то дело плохо. Дело плохо. Происходит необратимая деградация населения, отрицательный искусственный отбор. Он идет уже много лет, и надежды на Возрождение нет. В такой стране или умереть… или убраться куда угодно, пока силы есть…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.