Автопортрет. Чем интересны бывают фотографии — иногда открываешь в себе то, о чем не знал. Тогда думаешь — врет оптика! Конечно, врет! Желание посмотреть на себя со стороны, оно в сущности вредное, лишаешься единственной особенной позиции по отношению к самому себе — никто тебя изнутри не видит. Очень жесткое ограничение, зато уникальное состояние. По отношению к самому себе. Всегда можно сказать — никто меня не понимает!.. Но вот начинаешь копаться сам, и что? Ничто. Обличаешь и защищаешь одновременно. Один раз я попытался- честно, слишком нужно было, не до вранья. Получилась — модель. Как модель — годится, но главное пропущено. Не потому, что от самого себя скрыл, а потому, что НЕ ЗНАЮ. ТАМ, откуда все растет… там нет морали, любви, рассуждений о справедливости… ничего этого нет. Там атомы своего «я», далекая аналогия — как в компьютере, если идти все дальше и дальше, остаются только клеточки, в которых «да» и «нет», есть сигнал, нет сигнала. Страх смерти и жажда жизни. Движущие силы. Нет, я уважаю ту оболочку, в которую они, и по-разному у разных, оборачиваются. Но иногда все-таки вылезают на поверхность, вылезают, и тогда не по себе становится. Оказывается, ты такой же, как червь любой. Нет, я их всех, живых, люблю и уважаю, но зачем же — точно такой… Лучше всего, если с юмором, с юмором… смайл…
…………………………………
Черно-белое было в начале, и гениальные есть вещи, по своей простоте, честности… И ничего лишнего, откуда лишнее, если просто смола, асфальт на пути луча, несущего слишком, слишком много лишнего… Асфальт оставил главное, и это восприятие асфальтом — потрясает. Оказывается, вот оно как… И потому черно-белое, свет, пропущенный через суровое сито, останется навсегда. И каждый, кто заворожен изображениями, иногда решает — попробую-ка… И я пробую — иногда, потому что главная страсть все-таки — цвет. Вернее, минимальная доза его, она должна быть особенно напряжена. Всё в большом количестве — расплывается, теряет силу и страсть. Так что немного цвета, минимализм, это по мне. Угли, тлеющие во мраке, если красиво говорить, смайл… А к черно-белому миру… обычно только с краю подхожу, оставляю в кармане про запас — RGB,RGB,RGB
…………………………………….
Хокусай и Гюльчатай, неразлучная парочка. Избегаю писать, кто есть, кого уже нет — не надо, не важно для меня.
…………………………………..
Кася в молодости. Когда смотрю, вспоминаю Модильяни почему-то… Единственная надежда — на то странное и неожиданное, которое иногда проявляется в голове… а где же еще, конечно в ней, в кромешном мраке…
……………………………………..
Окно за мусоропроводом, оно уже совсем другое, интереса смотреть не стало. Оно мне о чем-то бОльшем говорило, чем идиотский этот ПВХ. Точно не скажу, тем более — не напишу. Хотя иногда пробую, но все реже, реже…
……………………………………..
Зарисовка, конечно, французские, говорят, духи в ней были, а мне важно сочетание точного взгляда и беглой детали, всего-то…
…………………………………….
Тамбов, 1942-ой год. Люди были, гитара, тепло… а ведь страшная шла война. И так всегда бывает, и в этом спасение, жизнь не остановить.
………………………………………
Осень в осаде, она всегда проигрывает, но молча и с достоинством, нам бы также. Выигрыш ничто, временное утешение, а проигрыш наше всё, только мужества и достоинства не хватает.
…………………………………..
Вид из окна дома №20, лучшего моего убежища в течение 16 лет. Оно мне дало возможность и силы начать все заново, здесь и живопись, и проза начинались. О результате не мне судить, он моего размера, естественно это, если стараешься честно. Конечно, преобразил, ржавые эти тона люблю…
ОСЕННИЕ 190914: 3 комментария
Обсуждение закрыто.
Re: Дан Маркович
Эта форма — сочетание картинки с миниатюрой (или «слабо ассоциированной» подписью) меня давно привлекала. Как всегда, мне необходим толчок, какая-то «зацепка», и, видимо, изображение для этого наиболее пригодно (для меня). К тому же, эта форма не так уж часто встречается. Жена давно мне говорила, чтобы я перестал пытаться писать большие вещи, моя слабая сторона — содержательная проза, близкая в текущему дню, к «натуре». Но когда я приносил такие вещи, собственно, подписи к картинкам (картинки у меня хватало ума не показывать) в редакции, то там пожимали плечами — формат непонятный им, «пишите книжки». С книжками та же проблема, только с другой стороны — книжка с иллюстрациями, тем более, цветными, стоит заоблачные деньги 🙂 В 90-ые годы картинки продавались, и была возможность издавать книги, и я тогда издал два сборника рассказов «Здравствуй, муха!» и «Мамзер» И все-таки писал короткие повести(или большие рассказы) 20-30 тыщ слов, в надежде напечатать на бумаге. Видимо это мой предел по величине. Впоследствии я все время возвращался к форме «картинка плюс миниатюра» и написал даже вариант книжки «Мамзер» малым тиражом, с некоторыми картинками, а потом книжку «Кукисы», где скромно, но картинки проявились. От своей судьбы не уйдешь 🙂 Когда не нужно выстраивать «скелет», придумывать очередного «ванваныча», в качестве героя, списывать разговорчики на лестнице, глядя в замочную скважину… чувствую облегчение, и знаю, что писать, слова приходят сами… 🙂
Дан Маркович
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Дан Маркович» в контексте: […] Оригинал взят у в ОСЕННИЕ 190914 […]
И текст, и живопись, и фото — все хорошо
Спасибо, Дан.