ОСЕННИЕ ПРОБЫ И ОБРАБОТКИ 140914


Русалка в домашнем рабстве. Помимо содержания: когда мало света, особенно трудно с ним, и очень легко при такой малости «переборщить»
……………………………….

НЕ знаю, как назвать, хочется найти свой путь к совершенно минимальным и даже беспредметно-абстрактным изображениям. При этом не впасть в сухость, как это произошло с Кандинским. Я бы сказал, тоска по одиночке. По камере, из которой выход не запрещен, но совершенно не привлекает, а стол — он вделан в стену, его не сдвинешь, не перевернешь… и деваться некуда, только остается сесть наконец за дело, и не сходить с места, пока дело не сделано.
………………………………….

Мотькина троица, выросшая в овраге, где осторожная и предусмотрительная кошка, понимающая свободу, вырыла нору, и там кормила и скрывала своих ребят. Я не хочу подробней, мне этих историй хватит на всю жизнь, они существенно ее укоротили.
………………………………………

Страсти сильней жизни, в этом ничего разумного нет, и что?..
…………………………………….

Запомнил на всю жизнь. Больше его не видел. Не нашел.
…………………………………….

Эра, Эпоха писем и письменного общения исчезла, растворилась. Я всегда предпочитал письмо непосредственным объяснениям, и уже в годы моей юности (50-60гг) это вызывало удивление, да… Если бы я тогда подумал о своем будущем, (а это было мне несвойственно), то наверное стал бы писателем. Я имею в виду постоянное профессиональное занятие, а не то, что я делал многие годы, после 20 лет почти не читал, не смотрел, как пишут другие, не слушал умных лекций… Отсюда мое интонационно-ассоциативное письмо, в котором только страсть к цельности как-то удерживает текст от полного распада… Мне говорили, что так писали… и тот, и этот, и еще один иногда так пробовал, но желания посмотреть, как делают другие не возникало. Случайно наталкивался, и одного абзаца бывало достаточно, чтобы в сторону отложить, смайл… Когда качают головой, я говорю — а я художник ведь… А если упрекают как художника — зачем отошел от «примитива» и всякое такое, то робко замечаю — » я ведь еще пишу…» Шучу? Нет, но не всерьез пишу, всерьез с такими разговорами ко мне не подходи… 🙂
………………………………………

Любовь к трем перцам, и цветок им в подарок, а также работа с холодными тонами, всю жизнь их не любил, избегал, а под старость смиряюсь понемногу…
……………………………………….

Стволы. Стволы деревьев пример стойкости — растут вопреки силе тяжести перпендикулярно поверхности земли, этому поучиться стоит. Есть люди, которые от рождения такое свойство имеют, например В.Новодворская, А.Марченко… Других сила тяжести искажает, пригибает к земле, больше или меньше, но так дело обстоит…
…………………………………….

Про остров малообитаемый, мечту. Я бы поселил на нем всех тех, кого в жизни любил и уважал, во все времена. Представляю, какой это был бы ужас, смайл…
………………………………………

Ступени, ведущие в подвал. Сегодня нет настроения писать об этом, подвалы то дальше от нас, то ближе…
………………………………………..

Вместе с Рыжиком и фотоаппаратом сидел у дома на горячем цементе, и смотрел с той же высоты, что и кот.
……………………………………..

Ассоль в желтых тонах, осенью, в начале века…
……………………………………..

Ссора, размолвка.
………………………………………

Серобелоголубоватое что-то, и кот при этом был.
………………………………………….

«Минимальный» натюрмортик, вернее, зарисовка, но законченная, тут я ничего добавить не могу, тогда это будет другая зарисовка.
……………………………………………..

Каська на батарее теплой, среди теплых тряпок, повезло кошке!..
……………………………………….

Бася прыгает. Вообще-то я не «ловец моментов», но если долго смотришь, то случаются иногда.
………………………………………..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.