УТРЕННЕЕ АССОРТИ 060514

Spread the love

Вчера целый день шел дождь, и холодно было, а сегодня утром тихо и светло, и сухо, хотя по-прежнему холодно. Но уже достаточно для другого настроения. Природа делает свое дело независимо от наших делишек, и это успокаивает: наша грызня и суета происходят на огромном фоне, которому до нас дела нет.
………………………………………………..

Терпеть не могу букеты, почти также, как сообщества людей, кроме, пожалуй, самых незримых и прочных, как Интернет, где все-таки меньше агрессии, насилия и внушения… — люблю и привык смотреть на каждую личность в отдельности, и на цветки, конечно.
…………………………………………..

Вообще-то, не в моем духе чистый реализьм, но иногда спокойствие цветка побеждает зуд творчества, желания все переиначить на свой лад, смайл…
…………………………………….

Эскизик, требовавший продолжения, и я, действительно, к нему вернулся через несколько лет, а получилось или нет… не могу сказать. «Несколько лет» — такая малость! понимаешь это, когда натыкаешься на самого себя… смайл…
……………………………………….

MEMENTO MORI! И никаких успокаивающих сказок, мифов, мир вокруг нас огромен и непреодолим, и требует от нас мужества и стойкости. В минуты слабости оглядываемся на других людей, которые на время остаются после нас, а они стараются не смотреть на уходящего, чтобы самим не было так страшно. Вечность не присуща даже звездам и галактикам, нас не будет, мир не шелохнется. Наши любимые люди, звери, цветы уходят, а мы живем дальше, сколько можем, и это правильно. Единственное, что имеет ограниченный смысл — попытка реализовать свои возможности, понять их, вопреки силам хаоса и зла. Я вижу это в любой мошке, в червяке, в траве…
………………………………………

Окно в подвал десятого дома, где жили почти все, кого я любил. Их не стало, а я еще хожу и смотрю, ношу память в себе. Я спартанец, и эту память старался в своих повестях передать другим, хотя понимаю, что временно — ВСЁ! Отлично понимаю, но не стоит рассуждать перед силой жизни и желанием ее продлить для любимых существ, а все остальное — пропадом пропади. ………………………………………….

Кувшин, пакет с лепестками — на фоне, который, как многое, получен случайно, так бывает, если стараешься сделать нечто почти неопределенное, но силы прилагаешь… Ирония творчества, как ирония всей жизни, ирония истории — усилия могут привести к результату, но он почти всегда непредсказуем. Остается только подстерегать случай, одно из самых интересных и захватывающих занятий, требующее сил гораздо больше, чем для достижения определенной цели, заранее известной…
……………………………………………..

Старики бывают симпатичны, но слишком говорливы.
………………………………………..

Конец дня, еще не конец жизни, но нужна небольшая но твердая вера, что утро наступит. Она почти неуловима… пока вы молоды, имейте в виду… смайл…
……………………………………………..

При взгляде на старые картинки, даже если нравятся, всегда одна мысль, вернее — чувство, мешает — «поменьше бы, покороче бы…»
…………………..
О сегодняшних событиях. Выстраивайте свой ряд, свою историю, свои отношения вещей и событий… и не верьте НИ-КО-МУ. Люди в огромном большинстве своем ничтожны, серы, мелки, и порой, а иногда часто, осознают это, и это делает большинство злобным и нетерпимым… Но я видел и других, тоже небольших, не слишком умных, не очень образованных, но они почему-то сохраняли спокойствие и терпимость, и это не зависело ни от образования, ни от каких-то заслуг, повешенных на грудь значков… Как это у них получается, а у других — наоборот… не знаю, думаю, дело в генетике и семье, а семья тоже генетика. Добра на земле куда меньше, чем зла, но укорененность добра сильней в каждом живом существе. Вот и все дела на сегодня, сохраняйте веру в завтрашний день, будьте здоровы, это важно…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.