Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
Re: Андрей Кончаловский о рабстве и Высоцком
Вас понял.
Я уже написал всё, что хотел сказать по этому вопросу, дискутировать с Вами мне не интересно. Мой журнал художественно-литературный, записи подобного рода носят временный характер, обычно я их потом стираю, это временные впечатления, а меня слишком занимают мои картинки, чтобы относиться серьезно к подобным темам. Да, я болею за современное состояние страны и культуры в ней, но мои замечания по этому поводу носят частный характер, я их не навязываю никому, оттого Вы и видите их в ЖЖ, в моем личном журнале. Я далек от политики, меня от нее всегда тошнило, а сейчас особенно тошнит.
Массовое искусство я не понимаю, мне оно не интересно, но к Высоцкому как к явлению отношусь с симпатией, так и написано. Кончаловский, на мой взгляд, умный и талантливый человек. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО Я РАЗДЕЛЯЮ ВСЁ, ЧТО ОН КОГДА-ЛИБО ГОВОРИЛ, НО ТО, ЧТО Я СЛЫШАЛ в передаче, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
«Обзываться» в моем журнале не позволяю никому, так что, извините, закрою Вам вход сюда, как только прочтете мой ответ.
Не то что много — десятки раз смотрю и перечитываю одно и то же, а попроси кто рассказать сюжет — не помню, хоть убей)) А та работа, кажется, «Утро» называется — там тот же эффект живого движущегося пространства.
Ну, хотя бы собственной природы :-)))
Похожего в людях гораздо больше, чем различий, просто для нас различия более ценны и интересны, но вот «похожесть устройств» — обязательное и беспрекословное свойство, на нем стоит и возможность общения и вся культура, как, например, вся живопись зависит от отношения к самому темному и самому светлому пятну на картине (вход в пещеру и выход из нее) — глазу не прикажешь, он моментально смотрит на них 🙂
Поскольку я интроверт, то пытаюсь что-то понять через самого себя, лучший лабораторный объект, и все-таки наиболее понятный.
Мне кажется, что гениальность — это наиболее цельное восприятие, наиболее цельный ОБРАЗ себя и мира вокруг себя, который для человека только возможен. НЕ думаю, что гений понимает, что и как он делает, просто (не просто 🙂 в нем достигается соответствие, цельное изображение того, что он хочет выразить. А способ выражения не очень важен, это может быть и Пиросмани, и Утрилло, и очень «техничный» гений, как Рембрандт, например
Да, вот именно что самому автору оценить «качество» своей поделки почти невозможно. Но удивляться случается.
Кончаловского во многом понимаю и поддерживаю, хотя почти не читаю и не слушаю его интервью (это тоже не довелось слышать). Мне достаточно и его ранних фильмов, чтобы всё понять о человеке («Каток и скрипка» совместно с Тарковским, «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня»).
Помню и одну юбилейную программу по ТВ «Культура»: как он точно описал гениальность (в кино). Как пытался в юности технически копировать приемы Феллини, разложить на кадры его картины, и всё не мог разгадать магии его простоты, в «Ночах Кабирии» в частности. И лишь спустя годы понял: просто надо это почувствовать, пережить. Гениальность — не «техника» и не приемы, это понимание природы человека.
С добрым утром! Некоторые рисунки, картинки удивляют меня самого. Не потому, что хороши, это автору не под силу судить, а потому что я чего-то о себе, оказывается, не знал, и вот увидел. Я говорил, радости интроверта: главная сила искусства, узнать что-то еще о себе 🙂 А вчера слушал Кончаловского, кажется по «ЭХУ Москвы», все-таки удивительно умный человек, и я с ним почти во всем согласен, но он в мыслях дальше идет (о Высоцком, например, о субкультуре и исчезнувшей культуре). Остались спартанцы числом триста, но за перевалом, который они защищают, нет страны, которая была-жила, а есть пространство, населенное первобытными племенами, простите за неудачное сравнение, скорей — ощущение…
Да у меня почти всё — «уже где-то было…» 🙂
Круг моих впечатлений в сущности невелик, я имею в виду ПРОЧНЫЕ впечатления, не мимолетные, таких, начиная с детства, думаю, несколько сот. То, что само временами всплывает перед глазами. Конечно, много вариаций вокруг них, но нового мало. И плохая память выручает, мне с ними не скучно 🙂 Жена смеется — я могу один и тот же фильм смотреть много раз, и всегда есть новое, смайл…
Удивительная…
Где-то видел у Вас похожую работу. Очень долго можно смотреть — «затягивает»))