Из цикла «меланхолия»

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Из цикла «меланхолия»: 8 комментариев

  1. Я не отношусь к своим изображениям как к фотографиям, засветы и темноты меня не пугают, пылинок у меня достаточно, как и элементарного мусора 🙂
    Усилий я не жалею, просто они у меня сконцентрированы на другом, на общем впечатлении, на том, что наз состоянием. Мне не нужно широкого диапазона и прочих фотографических доблестей, я вообще не люблю резкость и излишнюю (на мой взгляд четкость) деталей. Это «меланхолия», и примерно так я ее себе представляю. Использование фотоаппарата довольно скромная часть моей работы вообще, я его недавно открыл для себя(несколько лет), попробовал на фотонатюрмортах, и в дальнейшем буду только ограничивать его сферу применения, может быть, еще использую немного камеру обскуру, такие изображения мне ближе.
    Спасибо за обсуждение, с уважением Дан

  2. Понимаете, у Вас интересные снимки. Но неумелая постобработка в фотошопе убивает замечательные снимки. Вот эту фотографию мне совершенно до слёз жаль. Грубое тонирование напрочь убило тональную глубину, засветы по краям, там где окна, вылезают на первый план (просто потому что светлые), детали, которые так важны, пылинки ворсинки гибнут из-за нехватки диапазона. HDR же решило бы все три проблемы. И тонировать бы вообще ничего не пришлось. А истязать… Не знаю… По моему художник — это тот, кому не важно сколько усилий нужно предпринять для достижения настоящего результата. Кроме того снимать HDR можно в RAW, он даёт широкийдиапазон, а потом просто ползунок двигать при экспорте.

  3. Философский смысл этой технологии в том, что глаз человека делает предмет более гладким, чем он есть на самом деле. HDR позволяет увидеть мир более близким к реальности. Увидеть все его невидимые глазу трещинки и ворсинки.

  4. Немного посмотрел. Это надо снимать несколько раз с разной выдержкой? Понимаете, я не такой любитель фото, чтобы так себя истязать. 🙂 Я стараюсь снять хоть кое-как, а дальше начинаю в основном вручную это фото курочить 🙂 Если надо часть фото сделать светлей или темней, или контрастней или наоборот, то я выделяю этот кусок, и делаю, потом штампиком заглаживаю, если очень надо. Использую грязь, землю, песочек, мусор разный… 🙂

  5. Использую минимум средств в Фотошопе. Кстати, после Ваших слов стал выяснять, что такое этот HDR с чем его едят 🙂
    Еще не выяснил. 🙂 Обычно, если «хватает» средств, то новых не ищу. Боюсь нового 🙂

  6. Созвучие формы — содержания… И вся картинка разворачивается внутренней историей, как целая жизнь чья-то. Впрочем, как любая жизнь.

Обсуждение закрыто.