Почти не читаю, лет десять, и теперь уже не боюсь признаться — не интересно стало. Причин много, но не роман же об этом писать. Но к некоторым именам есть интерес. В частности, все думал прочитать Веллера. Потому что с людьми одними и теми же пересекались в Таллинне, например, Боря Тух по кличке «тух-протух», товарищ детства моего брата Саши, покойного… Дед Туха лечил мне гланды, он травил их серебром азотнокислым…
И квартиру их, на остановке трамвайной в Кадриорге помню…
В общем, взял вчера повесть или роман Веллера о Довлатове, про ножик якобы, и почитал. Не всё осилил, но с интересом, то, что сумел одолеть. Умен, много знает, легко и напористо, живо пишет, все на месте. Но поразительно болтлив, это всегда вызывает во мне оторопь. Рассказчики! — оторопь и легкий шок. По-другому представляю себе писателя. Сочинитель. Каждое слово — новое, по крайней мере, в меру сил к этому стремится. Не получается — молчит…
***
Художник, писатель — не барыга, не коммивояжер — не должен приплясывать перед читателем, объяснять, что хотел сказать… предлагать себя, совать свою рожу во все дырки, рисоваться-тусоваться, предлагать планы спасения родины и все такое… жалко это выглядит, беспомощно… или нагло, самонадеянно… Если сделанные вещи хороши, то и через десять лет хороши, а если на сегодня сделано — дорога им на помойку.
Молодым людям с жаждой, как теперь говорят, «успешной» жизни… я бы не советовал соваться в эти туманные дела — продавайте лес, водку, нефть, играйте на бирже, делайте деньги из воздуха… все, что угодно…
***
Никто не убедит меня, что купить подешевле, а продать подороже — великое умение, знание или доблесть. Из моих одноклассников лучше всего это делают самые тупые. Чем больше человек умеет и может, тем меньше он, оказывается, нужен, а для многих даже опасен. Прикованные к телеге жизни таких только ненавидеть могут — получает удовольствие от своей работы, да еще платить ему за это!?.
***
Многие собственные картинки прочно забыты, а если случайно увидишь у кого-то на стене… удивляешься — что-то знакомое… Думаю, дело в цветовых предпочтениях, они неистребимы. И в отношении к свету. И есть особо глубокие пристрастия, я бы назвал их – «тепловые». Мне одна женщина-художница, в самом начале, что-то говорила, помню, про «теплохолодность»… Я не понял тогда, а потом сообразил — холодное терпеть не мог, особенно синие, и эти заборные зеленые тоже. Потом мне внушали неоднократно, что плохих цветов нет, есть плохие сочетания, но я не верил. Наверное, долго мерз в Прибалтике, хотелось погорячей…
***
Может, в сумерках все кошки и серы, но смотреть картинки в сумерках полезно — очень.
Человеческое общество втащило в себя законы биологического мира, мы ведь оттуда родом.
У зверей тоже есть зачатки альтруизма, самопожертвование — это необходимо для сохранения популяции, общности, семьи зверей. У нас двойственное положение — с одной стороны, несомненно, что лучшие качества, творчество, прогресс, с другой те же законы выживания сильного и предприимчивого. Мораль, высокие качества в перспективе, конечно, должны победить, если мы хотим выжить. Но пока что обществом управляют не самые лучшие, а то и вообще мерзость всякая. Но и им приходится заигрывать с лучшими, поскольку даже в своей грызне они не могут обходиться без людей с умом, высокими принципами и способностями к творчеству. Мне кажется, опасное промежуточное положение, мы промежуточный нестабильный вид
Вот на этой точке я всегда и становлюсь в тупик. С одной стороны — «лучшие», с другой — «не способствуют». Мораль противоположна биологии, так получается?
Примерно столько же понадобилось и мне 🙂
Я думаю, причина коренится очень глубоко, в основах устройства любого общества людей при любом общественном строе. «Отбор приспособленных» никто не отменял, но во всем живом мире он, несмотря на жесткость и жестокость даже по отношению к конкретным особям, все-таки приводил в результате к улучшению, к совершенствованию видов. Сегодняшний отбор более-менее соответствовал завтрашним требованиям. В нашем обществе отбор происходит по правилам сегодняшнего дня, а требования завтрашнего могут быть совершенно иными. Я уж не говорю о том, что лучшие человеческие качества вообще не способствуют выживанию.
Веллер-не сочинитель даже. Писака с претензиями.
«Чем больше человек умеет и может, тем меньше он, оказывается, нужен…» — потратил почти сорок лет жизни, чтобы это понять (смайл)