повесть «Последний дом» (фрагментик)

Кладбище наше похоже на утес или высокий остров, я говорил. Если от реки смотреть. А когда на высоте стоишь, справа внизу — овраг, слева — дорожка к реке петляет, впереди откос, дальше пологий спуск до самой воды, снова обрыв, и моя земля кончается. За рекой лес, заповедник, я бывал там в молодости. Теперь не знаю, что там, наверное, земля пропадает.
На кладбищенском острове мелкие деревья — березки, осинки, пара тощих сосенок, не для них эта земля… Кусты, высокая трава… Рябина одна стоит, старая, кривая от ветра, но крепкая, ей у нас привычно. Под ней Вася лежит, и друг Феликс снова рядом.
Они, если встретятся возле дома, вместе гуляли. Кот, задрав хвост, бежит впереди, за ним большой тяжелый пес, то и дело отстает. Феликс оглянется, Вася далеко позади. Кот садится, чешется или умывается, ждет… Вася подойдет, лизнет его, сядет рядом. Теперь ему ждать, у кота самолюбие бешеное, он не спешит…
Шестнадцать лет для собаки возраст непростой.
Последние месяцы Вася мучился, задние ноги отказывались ходить. Потом у него боли появились. Упадет на пол и кричит…
Ни тело, ни дух наш не рассчитаны на вечную жизнь. Иногда лучше самому решить, кинуться в черную дыру. Но Вася не мог решить. И у людей так бывает. И я, как друг, должен был ему помочь.
Позвал Петра Петровича, ветеринара на пенсии, он тогда еще в восьмом доме жил. Вася в своем уголке спал, даже не проснулся. Поговорили, повздыхали, и старик вколол Васе в загривок немного прозрачной жидкости. Легко и незаметно. И Вася перестал дышать.
Что я тогда чувствовал?.. Вася легко умер, во сне, а мне еще долго тяжело было дышать — за него.
Чувства потом приходят, через время. Остаешься один, начинаешь понимать, кого потерял. Всех теряешь на пути, которого не видно, только его приметы. Везде, всегда эти приметы, знаки существа, которое все топчет, сминает, сморщивает лица, обращает листья в мертвую грязь… И я думаю иногда, что если есть бог… Верующие постоянно талдычат, проходя мимо меня в церковь, на склоне холма. Человекообразное, видите ли, существо…
Если есть бог, то он всегда с нами, и это — невидимое непостижимое Время.
…………………………………..
Феликс напротив сидел, смотрел, как я ковырял нашу землю. Апрель, тепло… Я выкопал глубокую яму, положил туда Васю в старой вельветовой куртке, он любил на ней спать, так что постель с ним осталась. Потом мы с Феликсом пошли домой, по дороге он отделился навестить Айболита в Детском Саду, а я вернулся в квартиру.
Там было пусто.
Больше не было у меня собак.
Людское кладбище далеко, чужая земля, знакомые и незнакомые лежат, каждый со своими болями, жалобами, обидами… Наша жизнь простой и чистой не бывает. И я бы здесь, над рекой хотел лежать, среди друзей, которые меня не осуждают, не смеются надо мной… и не жалеют.
Так уж получилось, все они в этой небольшой земле. Или над ней витают?.. Но в бестелесные души у меня веры нет.
Только Гена растворился, исчез, самовольно развеялся над оврагом.
А что?.. Если не лежать мне с друзьями на обрыве, то лучше полетать с Генкой над своей землей. Не гнить же рядом со скучными людьми на огороженной чужой земле…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

повесть «Последний дом» (фрагментик): 8 комментариев

  1. И я тоже прежде часто летала, но один раз ..тонула — я стояла на мосту, и вдруг на меня накатила огромная волна — выше моста и меня, конечно, и я начала очень быстро погружаться в глубину… и проснулась от ужаса. Но это было очень давно, ещё в юности. 🙂

    Вот и со стихами точно так же — никогда не знаешь как закончится стихотворение — никогда. 🙂

  2. Re: эту запись через десять минут уберу

    Если «подбирать не размышляя», то нам спорить не о чем 🙂
    Что за механизм подбора тогда? Наверное, примерно такой же, как у художника, когда он выбирает цвет, вот уж точно, мысли тут не при чем 🙂 Как говаривал Ван Гог, часто не знаешь, что там на кончике кисти, а оказывается — то, что надо 🙂

  3. эту запись через десять минут уберу

    Чтобы взлететь, надо оттолкнуться ногами, вот и всё. Потом в воздухе разворачиваешься… Я почему-то летаю всегда ногами вперед. Последние 2-3 года не летал ни разу, а раньше часто.
    Насчет слов. Видите ли, у меня нет такого чувства, что я слова ПОДБИРАЮ. Возможно, дело в том, что я ничего не читаю уже много лет, жалею глаза, ведь с картинками я и по десять часов порой сижу перед экраном… Наверное, оттого все слова больше мои, чем чужие, хотя совсем моих не существует, я все-таки не с Марса прилетел :-)))
    Ну, иногда газету или в Интернете статейку прочитаю, но художественное… в руки не беру. Но если уж совсем честно, то признаюсь — в туалете у меня не всегда, но бывает книжица какая-нибудь, подбираю на лестнице, их выбрасывают. Сейчас у меня уже недели две лежит «Омон Ра» Пелевина. Я никогда раньше не читал его, оказывается, вполне туалетное чтение. Написано НИКАК, в голове у него большой хлам, засирание современностью, но в довольно причудливом виде, надо признать… Но как спущу воду, так забываю.

  4. Понимаю Вас. Ну, что же делать, видно, такая моя судьба, писать так, что прочесть или трудно или больно. Поэтому мизерные тиражи меня не огорчают. Но знаете, иногда пытаюсь прочесть чужое, и чувствую… будто солому жую. У меня есть хорошая знакомая, она глубокий интересный поэт, но в отличие от способного Быкова, (с его поэтическим и прозаическим поносом), пишет немного, но зато всегда «как в последний раз». И я думаю, что только так и стоит писать, а иначе погружаешься в какое-то слово-блудие, и никакие способности не помогают.

  5. Начал читать «Перебежчика», да боюсь, не одолею. Слишком знакомо все это.. и слишком больно.

  6. Для меня тоже. Я пытался объяснить себе, почему это так, но без особого успеха 🙂
    Примерные причины. Во-первых, мне многое неприятно в том виде, к которому я сам отношусь 🙂 Наверное, тут и разочарование — ведь от природы столько дано, а как используется… А во-вторых, животные, растения, весь прочий живой мир — самые слабые и беззащитные по сравнению с нами, и простая справедливость требует их защищать. В-третьих… я их люблю, восхищаюсь ими, сочувствую… Книжку написал — «Перебежчик», про человека, который хотел бы «перебежать» к этим, преследуемым и униженным…
    Я думаю, это нормально, и нам с Вами не в чем себя упрекать. Конечно, печально, так не любить в себе человеческий род, но все-таки не весь, есть люди, которыми можно восхищаться.

  7. Не знаю почему, но смерть животных, их мучения для меня гораздо трагичнее, чем беды человечества.. Извините за откровенность.

Обсуждение закрыто.