моментальный ответ на письмо (временное)

Лучшее, что можно сделать — понять, что вся эта бодяга, власть, государство, все эти начальнички… мелочь все это, и надо заниматься своей жизнью, своими творческими интересами… тогда и окружающим будет какой-то толк… А произойдет также, как в прошлые разы, механизмы истории довольно однообразны. Провалятся все попытки преобразовать страну в экономо-техн-научном отношении потому что для этого нужны не столько деньги, сколько свободный воздух, а люди будут уезжать, те сотни и немногие тысячи, на которых такие дела только и стоят. Я уж не говорю о военных делах, которые сейчас зависят от суперсовременных технологий… Вот тогда собственное окружение высшей власти назовется демократией и начнет изменения, как это уже было… «разоблачит» и уберет собственную верхушку… Потом может и заиграться, пойдут непредвиденные события… Скучно. Сейчас на площадях разрушаются последние иллюзии, вот и всё. Только людей жаль, это очередные разломанные судьбы…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

моментальный ответ на письмо (временное): 14 комментариев

  1. Это да.
    Однако БК вон без организаторов вообще, кажется, было.
    Только сайтик прицепили — и все.

  2. Так одно другому не мешает.
    Обсудили в фб-группе, что надо бы такое не игнорить, а помогать, — вот уже и объединение…

  3. стремление уехать

    Не совсем и не всегда так. Я хорошо знаю научный мир, и вижу, что стремление уехать, часто вопреки другим своим желаниям, присуще талантливым молодым ученым, для которых нет в России настоящих условия для развития, а время их наибольшей активности короткое, скажем, 10-15 лет при наиболее благоприятных условиях. Было еще хуже, я серьезно занимался наукой, у меня было около десятка совместных работ, но меня ни разу не пустили за кордон, даже в «братскую» Венгрию, в АН отвечали — «он занят, приехать не может». Иногда я узнавал об этом через 1-2 года. А сейчас для хорошей фундаментальной работы нет главного — «воздуха» исследования, и всего необходимого, а время уходит. Во многих областях уже нет никакой возможности догнать, например, в молекулярной генетике.
    Есть примеры и из жизни других творческих профессий. Это к сожалению уже необратимо, высота потеряна. К счастью, многие теперь могут уехать и реализоваться, хотя жизнь в других странах часто трудна для них по другим соображениям. И большинство из них никогда уже не вернется.

  4. Уважаю Ваш подход, и стараюсь поступать таким же образом.

  5. Согласен, но все-таки любая массовая акция требует организации, а лидер редко избегает соблазна «руководить», коренное человеческое свойство 🙂 В то же время, наибольший результат достигается замечательными одиночками, например, Сахаровым, Марченко, Буковским — им не нужны массовые акции, а резонанс от их действий огромен. Поэтому я с недоверием отношусь к массовым акциям 🙂

  6. Ну вот это как раз и есть моя частная акция, мой личный выбор — подойти и спросить (либо не подойти). А Вы говорите об объединениях. Если я хоть одной такой бабульке помогу печку поправить или уголь выгрузить — значит, жизнь прожил не зря (в общественном смысле). Опять-таки, мое личное мнение.

  7. Ну вот подойти, спросить, не нужна ли помощь, узнать, а то хоть просто сунуть денег, ну, по обстоятельствам, короче.
    Я на Манежке после «Белого кольца» прям напротив кремлевских стен такую бабульку видела — мы в ресторане сидели, там стена прозрачная, и на фоне всего этого — бабулька помоечные ведра обирает…

  8. Массовые акции сейчас только те будут массовыми, которые организовались сами участниками, «горизонтально», без всяких оргов.
    От оргов всех уже напрямую тошнит. Господи, это же самая нелепая неправда — когда сейчас создают впечатление, что кто-то рассчитывает на оппозиционных лидеров , слушается их, идет за ними итп.

  9. Я не против объединений, особенно, как Вы пишете, с позитивным началом. Но я столько перевидал всяческих союзов, и профессиональных, и по политическим взглядам… В них как правило устанавливается та самая структура, та иерархия, которая уже существует в обществе и привычна. Бывают исключения, но никогда еще не видел, чтобы люди становились свободней, участвуя в каких-то организациях. Польза бывает, поддержка, радость общения, но все-таки свободней становится человек, работая над собой. Организация может «повести за собой» людей, но это почти всегда внушение, явление временное, и в свободе отношения не имеет. Есть люди более свободные, менее свободные, и никакого жесткого деления тут нет. Пожалуй, я знал только одного свободного человека, по максимуму — Толю Марченко, надеюсь, что слышали о нем.
    А массовые акции очень удобны для использования доверчивых в своих целях. Сейчас это тоже происходит, со стороны власти больше, со стороны оппозиции — тоже есть, и будет еще видней со временем. Не питайте надежд на власть никогда, посмотрите на другие страны, разве лучшие люди приходят к власти? За редчайшими исключениями это умелые манипуляторы. Ну, у нас сейчас просто хаос… За политической борьбой нельзя, чтобы люди забывали, что их частная, творческая, семейная жизнь гораздо важней, чем создание самой справедливой системы — системы никогда еще справедливыми не были. Спасибо за диалог. Всего доброго.

  10. Представления о «конкретности» и «полезности» у каждого свои…
    А бабушки и тетушки по-прежнему роются в помойках, это я наблюдаю ежедневно.

  11. Внутренняя свобода — она у кого есть, у того есть; но она может и зарождаться, причем множеством разных путей. Творчество — составляющая любого из этих путей. Точно можно сказать, что от размежевания на безнадежное быдло и умных-творческих эта свобода у первой категории не зародится, только наоборот, а вот объединение на почве конкретных полезных дел — весьма и весьма.
    Массовые же акции тоже полезны, но — светлые и с позитивным началом, типа «белого садового кольца». Протеста , причем с выявлением душного вранья, в них не меньше — уже самой демонстрацией и резонансом, что — можно и так, со светом , делом, позитивом и радостью, и это могут обычные люди, а не пришельцы какие-то идеалистические.

    А Вам — здоровья.

  12. «»Без изменения базиса — без появления снизу, со всех сторон, изнутри свободного воздуха в самом менталитете людей — смены надстройки , всей этой путинской шелухи, не произойдет надежно, всерьез и надолго,»»
    Совершенно с Вами согласен. Вот и нужней всего, мне кажется, заниматься своим менталитетом, за Вас ведь это никто не сделает. А внутренняя свобода никуда не исчезла, она всегда есть — в творчестве, в отношении к жизни в широком смысле, и в мире нет такой силы, которая может этому помешать, люди писали книги и росли даже в тюремных камерах.
    Менталитет тетушек и бабушек не так уж плох, я это вижу в своем окружении, со всеми его недостатками,конечно, а металитет «современный» во многом мне противен, во всем, что касается конкуренции, «успешности», как она понимается и т.д.
    Вопрос где жить это проблема личная, и слава богу, теперь вопрос этот решается свободно. Как я к этому отношусь, неважно.
    Что касается общественной активности, то ко мне лично претензий быть не может 🙂 — мне 72 года, и у меня есть еще свои задачи, кажется, вполне творческие. Главное ведь не в общественном устройстве, а в том, чтобы культурная традиция не прерывалась, а иначе здесь и не за что будет бороться, надеюсь, Вы понимаете. Пока что я вижу упадок культурного уровня, и он продолжается, а борьба с упырями очень часто людей превращает в упырей, уже не раз видел, боюсь, что это повторится.
    Удачи Вам в стремлении переделать Россию. Мне кажется, что она невозможна, если не заниматься собой, но об этом давно и много написано, звучит банально.

  13. Не совсем так.
    Прежде всего, в нынешней ситуации тенденция уезжать исходит разве что от идеалистов, жаждущих мгновенной и яркой смены ситуации. Мы никуда не побежим, и будем сами делать свой дом пригодным для жилья — такое настроение находит куда больше поддержки. Нужно понимать, что базис — менталитет людей, а многообразное путиноидство — надстройка, и именно надстройка — функция состояния базиса, и только изменением базиса можно гарантированно изменить положение.
    Без изменения базиса — без появления снизу, со всех сторон, изнутри свободного воздуха в самом менталитете людей — смены надстройки , всей этой путинской шелухи, не произойдет надежно, всерьез и надолго, ибо в инертных просторах нашей страны даже правильные действия гипотетических честных руководителей будут работать вхолостую — будучи поручены к осуществлению эгоистичным, корыстным, привычно-лживым людям.
    Но система мешает распространить свободное дыхание по-настоящему широко, ибо для этого нужна независимость в обычной жизни, а она-то у людей и отнята.
    Тем не менее, возможностей действовать в этом направлении сообща, планомерно и эффективно, создавая независимые «горизонтальные» структуры для решения самых разнообразных задач, от юридической помощи до обычной помощи в жизни — множество, и действия такие ведутся, и вовлекать в них все больше и больше обычных людей — реально, и понимают это сейчас все не все активные люди, за всех говорить не рискну — но весьма многие, судя по обсуждениям на соответствующих ресурсах.
    А вот впадать в уныние из-за наличия в России огромного количества совковых менталитетом тетушек-дядюшек-бабушек, обзывать их быдлом и плакать о безнадеге, и тем более намереваться покидать страну в тяжелый и важный для страны период — это и неверно со всех сторон, и вообще нехорошо, я считаю.
    Действия же с заведомым долбанием головой об стенку

Обсуждение закрыто.