супервременное Пару часиков повисит, до завтрака

Глаз пробегает многие фотографии — пейзажи, до кичёвости красивые, нюшки замечательные, моменты рассветов и закатов схвачены чудесно, и оптика позволяет птицу на лету подбить… есть замечательные нежные житейские сценки, накрытые столы с фруктами, винами и бокалами, почти голландские… НО…
Ни намека, ни урока, все мимо, они чем-то другим все занимаются, а я — другим. Мой подход к фотографии как к картине. Все изображения, независимо от техники, одинаково по сути, в главном устроены. Они говорят — имитация живописи, но представления о сути живописи не имеют, прием имитировать вообще глупость, я уж не говорю о том, что сам по себе повторяющийся даже сначала оригинальный прием — признак слабости. Единство взгляда на вещи — единственное, что возможно как повторение, поскольку лежит в самой сути художника (и фотографа, если он не только мастер-оптик и механик. В общем, чертовски все занятно… если своя позиция имеется, — начинаешь видеть себя отдельной особью, смайл… Слабый ты или сильный — как получится, но все-таки — особь, смайл

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

супервременное Пару часиков повисит, до завтрака: 9 комментариев

  1. именно! У меня в друзьях есть, кроме Вас несколько фотографов, имеющих заслуги и выставки, и есть художники-фотографы.
    Мой старый друг художник-дизайнер (у него два высших образования, художественное, и дизайнерское)
    Так вот он творит именно не меняя, и много не работая с обработкой, тоесть совсем не работая.
    Но у него есть работы, просто дух захватывающие.
    Он никому их не показывает, у него дом большой в три этажа сруб и три наката, и вот там висят в рамах его работы, для них и для нас его друзей.

  2. Прекрасно, тем легче с этим «эскизом» иметь дело для дальнейшей работы. Оптика может многое, но не может отобрать те детали, тот свет, цвет, которые нужны для цельного авторского вИдения, и отбросить те, которые только мешают. Это сделает ФОТОХУДОЖНИК 🙂

  3. а про мысль, я имел ввиду не выбор или кадрирование, нет — тут не та мысль.
    А про _Мысль_ , как представить, как явить.

  4. да, такие и есть уже обьективы, и есть дорогушие фотокамеры с заранее искаженным, типа Обскура отображением на матрицу.

  5. Все, что висит, для того и висит, чтобы читали 🙂
    Другое дело, что я время от времени убираю такие записи, но это уже как редактор своего журнала. Я их невысоко ценю. Но пока висит, отчего же не копировать, если интересно 🙂
    …………..
    Не только в мысли дело, хотя, конечно, выбор объекта, кадрирование, и прочее важны до нажатия на кнопочку. Главная работа происходит потом, поскольку оптика позволяет сделать нечто вроде начального эскиза, наброска (аналог в живописи), а картина требует завершенности в другом смысле — она ведь ОБОБЩАЕТ, а оптика педантична и если что-то дает в фокусе, а что-то смазывает, то по очень простым принципам ( чисто физически), а художник строит по законам художественности цельного изображения. Так что оптика помогает на первой стадии работы над картинкой, а потом она даже излишне подробна, не понимает художественной лаконичности. Иногда хочется просто снять объектив и оставить одну дырочку (камера обскура) или вообще забросить к черту, но пока удерживаюсь, потому, что техническая работа по подготовке к живописи стала слишком дорога, занимает много места и отнимает время…

  6. я могу без ссылки, только напишу чьи мысли, а могу и со ссылкой.

    не откажите.

    (мне очень интересно, как художники имевшие опыт, и хорошую реализацию своих работ переходят на фотоотображение, у каждого по своемому, но вы правы, — художник всегда мысль ставит впереди нажатия на спуск фотоаппарата.)

  7. Дан, доброе утро.

    Можно я эту вашу запись оставлю другу художнику, который сейчас уже не ваяет, а смотрит на мир через стеклышки?

Обсуждение закрыто.