Если взять по значению, по вниманию (чисто личное мнение) то на первом месте собственная траектория жизни в пространстве неосуществленных возможностей. Есть возможности невозможные, и почти невозможные (например, смерть последнего человека вместе с гибелью всей земли, космическая или другая катастрофа(люди исчезнут раньше :-), но нельзя совсем исключить такую возможность, также как и полет в другие галактики) — и есть возможности неосуществленные по случайным или незначительным обстоятельствам, есть среди них такие, которые отвергались по чисто субъективным посылкам, по генетике конкретной, по воспитанию… или просто случайно пропускались мимо глаз, и таких много… Вот траектория индивидуальной отдельной жизни в этом пространстве, многослойном, сложном, и представляет наибольший интерес. В сущности то же самое относится к траектории семьи, вида, рода, племени, нации, общества, государства, наконец. Может это странно, но личная траектория, несмотря на осознание себя, на взгляд изнутри возможный, на знание многих тайных для других причин — самая сложная и труднопостижимая. Там где массы, там работает статистика, она почти точная наука, а там, где один — там царит СЛУЧАЙ, хотя и многократно подправленный усилиями сознательными и под-сознательными…
В общем, сейчас это уберу, на эту тему я уже написал «Монолог», но только небольшая заявочка ведь. А дальше продвинуться сложно…
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Но всё, что я знал и понял, я уже написал, во второй части книги «Монолог о пути» — о природе «траектории жизни». Сейчас я думаю чуть чуть сложней, поскольку там все-таки МОДЕЛЬ, но в общих чертах с места не сдвинулся 🙂
Прямей или другим путем… Потом, почти никогда не было той конечной цели, которая достигнута, на каждом повороте если крошечный выбор, одна из двух-трех возможностей, то… это напоминает поведение атомов в полимерной цепочке, запутанной в клубок, в ней вроде бы все со всеми связаны, но отойди по цепочке от первого атома до какого-нибудь сотового… впечатление, что они ведут себя свободно и независимо друг от друга! И не только впечатление, но и физически так можно описать такую длинную молекулу. Так что, стоя в конце жизни и думая о первых шагах… видишь только блуждание, небольшие вопросы и ответы на каждом шагу. Наверное, бывают другие жизни, например, мальчик в десять лет решил стать президентом — и стал, смайл! Но это обычно довольно примитивные и житейски обоснованные цели, я их не люблю.
Пока не убрали:) Я так и не могу решить, насколько мы свободны в своем пути и насколько все предопределено нашей генетикой и обстоятельствами. Хотя и вижу явные свои ошибки. Но никогда бы не решилась что-то изменить, если бы и имела такую возможность. Просто я знаю, куда привел мой путь, а там все непредсказуемо. Пускай он очевидно ближе к цели, но пройдя свой окольный я стала тем, кто я есть. А какой бы я была пройдя прямее?