Слышу критику сериала, который меня глубоко тронул.
Особенно одна женщина, писательница… такие умные и острые слова у ней…
Как точно подмечает — нелепости, плохую игру… И вообще — всё, оказывается, дрянь-мусор и мура.
А я-то переживал…
Понимаю, что она пишет, признаю — да, и это верно, и то…
Отчего не видел, когда смотрел?
Еще хуже — если б снова посмотрел, или что-то подобное — сегодня, завтра…
По-прежнему был бы уязвлен, обижен, растроган.
В чем дело?
Ведь я был ученый, умел думать, ставить вопросы…
Посмотреть бы сегодня на мой открытый мозг, украдкой, чтобы никого рядом …
Отчего он так корчится от задачи, которая другим легко дается?..
Что-то во мне испортилось… или устало, истлело?..
Эта писательница… постоянно на расстоянии, наблюдатель, оценщик событий, остро чувствуя ошибки, промахи или фальшь… и фальшь тоже, да! — говорит: «вот это — они, такие-сякие, а это — я! И я им не верю…»
И она права, права… Отстранена, не сливается, не участвует… как я с детства, и до сих пор разговариваю с героями… Мгновенно прирастаю, вижу, что хочу увидеть, а остальное неважно…
Если подходят с критикой, то я – «да, да…» — и тут же забываю.
Совершенно не годится!..
Понимаю, но толку ноль. Но…
При этом, не скрою, думаю иногда по ночам, переходя от окна к окну… – «как было бы ужасно мне… до ломоты в костях, до судорог в шее, если б я…»
Был как она?..
Ужас. Задохнулся бы в безвоздушном…
Хотя знаю — есть люди, живут хорошим, высоким, им, чтобы поверили, нужно доказать.
А таким как я, доказывать не надо — готов! Рад, что надули!
С ума сойти…
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Некоторых людей мне также жалко, как котов и других зверей. Некоторых.
Жизнь зверей довольно сурова, отношения между ними разные, и очень самоотверженные, и жестокие тоже. Но всё естественным образом происходит, по законам самой жизни. Нет стоящих над биологией сверхидей, которые определяют исключительную жестокость в человеческом обществе
А мне всегда жальче. Если коротко, почему… В них добра больше.
Это очень глубоко Вы заметили — про масштаб. Есть вещи нам соразмерные или даже меньше нас (то, что легко вместить), а есть — превосходящие, словно одежда на вырост. И для роста и понимания необходимо и то, и другое, как дереву — и почва, и подземные воды, и солнце. Но и жуки-червяки — что-то очень важное в его целостном существовании… «Люди как реки» — писал Толстой. А для меня люди — это деревья.
поняла 🙂 Я и МЫ — мостоимения, а разница большая.
Внук так рыдал, когда выбросили его порвавшиеся сандалики. Жаааалко… Я понимаю его, помню всю глубину тогдашних всепоглощающих переживаний. Но столько потерь за жизнь, сердце бы разорвалось так переживать. Разумно жизнь устроена, защищает, приглушает. Но хорошо, что все еще пробивает иногда:)
Старого кота или старую заброшенную вещь мне часто жальче, чем человека. Что поделаешь… это так. Вы избирательней меня; вообще, женщины чаще трезвей мужчин, хотя не закон.
Главное, что «пробивает», остальное — неважно.
Спасибо, я знаю, меня природа этого интересовала — для себя, хотя я, конечно, не Пушкин 🙂
Выше здесь написано немного, а вообще — тема серьезная.
Я не думаю, что вообще стоит обсуждать то, что на нас вдруг действует, плохо оно или хорошо. Суть в воспринимающем существе 🙂 В том, насколько оно активно выхватывает и перерабатывает увиденное. Ну, я видимо со временем стал художником, и мои нервы заметно истончились, вот и все дела. Шутливо, но серьезно. Все зависит от состояния. Бывают состояния, когда трещинки на стене могут вызвать очень глубокие воспоминания, просто переворачивающие. А уж в любом сериале можно найти такие моменты. А очень хорошие фильмы не могу смотреть второй раз, а сериалы могу бесконечно. Нужно, чтобы сила «триггера» была не слишком сильной 🙂
Можно слушать, например, туристские песенки и обливаться слезьми. Но невозможно каждый день слушать гениального Хуго Вольфа с его «стихотоворениями для голоса и фортепиано», настолько это потрясает, что хочется отдалиться, очень быстро чувствуешь, что ДОСТАТОЧНО, всё уже произошло, а дальше САМ, САМ, САМ
Вот я как та писательница стала… смотрю как кинокритик,и вообще на все смотрю сразу как критик и не сопереживаю. Даже с хорошими фильмами и книгами та же история. Что со мной стало такое. Иногда внезапно пронзит. Какая-нибудь ваша картинка например. К старой банке какой сочувствия у меня больше почему-то:) А из фильмов последний пронзил до слез — Париж, я люблю тебя. Особенно последняя новелла.
Ах, обмануть меня не трудно…:)
Знаете, я Вас понимаю. Я посмотрела последний фильм Михалкова и наслушалась -начиталась в его адрес столько критики от людей, именно более острого ума, более глубоких знаний,более требовательных, наверное, в том смысле, что если ты заявляешь о себе, то соответствуй!
А мне достаточно нравственной победы героя при фантастичности сюжета, при исторических нестыковках, при нелогичности, возможно, чего-то там где-то там…
И вот вопрос — так что же главное в фильмах или сериалах? Игра актеров, несомненно, важное обрамление, я » Раскол» досмотреть не смогла по этой самой причине, ну еще и потому, что смотреть явный негатив при отсутствии симпатии хоть к кому-то из героев — это выше моих возможностей просто.
Поэтому, может,не стоит думать, что Вас надули , а просто увиделось то, что для Вас ценнее всего прочего, а при наличии наиважнейшего остальное как-то сходит на нет.