……………………………………..
2х-3х предметов плюс окружение плюс разный свет… на всю жизнь хватит 🙂
Вернее, жизни не хватит.
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
Елена, я обязательно напишу Вам.
Я уверена, что искусство равно как и философия, и наука, вообще осмысленная деятельность, способны противостоять распаду энтропии. Плохо то, что темпы распада несопоставимо выше темпов организации. Эгоистические интересы у человека преобладают над всеми прочими соображениями. И это при том, что его стада размножились и разбрелись и действуют как стадо, а не как думающие индивиды. Каждый — сверхчеловек при полной идентичности эгоистических устремлений.
Я с огромным удовольствием читаю Ваши размышления. Есть много созвучного и поучительного. Композиция — целостность как основной принцип организации, системности, мне очень понятна. Целое предшествует частностям. Система предшествует любому знаку этой системы. Об этом писал Лотман. Это очень важно понимать — сначала замысел, а потом мир. А Вы говорите, что атеист:) Впрочем, атеизм — та же вера, просто ставящая на место Бога пустоту. Это два типа органических процесса: центробежный и центростремительный. В одном случае происходит аккамуляция вокруг центра — сжимание в точку вершины пирамиды, а во втором — разбегание и углубление воронки. Эта схема описана Данте.
Я совсем другой тип художника, чем Вы. Для меня важна не игра света и тени, не соотношение объемов и фактур, а графическая мысль, артикуляция того, что не скажешь словами. Но Вы об этом тоже пишете. Я совершенно с Вами согласна, что мысль зарождается в изображении, оформляется в изображении на самой заре человеческой культуры. У меня есть статья о мотиве совы, прежде всего у Босха, но я прослеживаю возникновение этого концепта — идеи — «слепого зрения» с палеолита. На очереди статья о происхождении концептуального мышления вообще из изображения животных. Графические фигуры составляют прото-язык человеческой культуры. В бесконечных вариантах просвечивает инвариант — архетип.
Буду очень рада Вашим соображениям о моих рисунках.
Мой адрес elena.grigorieva sobaka gmail.com
То, что мы продукт распада я знаю давно 🙂 Это относитсяи к среде нашей жизни, и не только к моей родной России, но и к моей родной Эстонии, и другим странам. 🙂
Поскольку я атеист, то для себя переформулирую — мы неудачная ветвь эволюции, тупиковая, непропорциональная и неуравновешенная. И придем не к нормальному метаболизму, а к полному распаду. Искусство — внутренний механизм, пытающийся поддержать целостность личности в мире, который нами же создан, вернее, испорчен, преобразован исключительно для нашей пользы, но без учета всего остального окружающего мира… Но это уже банальность.
Спасибо за ссылочку, я обязательно посмотрю, уже глянул, но надо еще, и я напишу Вам на Ваш почтовый адрес, так лучше, я так и не привык к публичности в серьезных вопросах, и деликатных, болезненных, а творчество — самый серьезный вопрос, кроме здоровья и личных отношений.
Я прочту Ваш текст уже завтра, сегодня падаю.
А сейчас просто пара слов.
Избыточность — это и есть жизнь. Она же — творчество, Творение. Мы — люди — просто повторяем Творца в этом импульсе, волении к (со)творению. Это, если уж совсем отбросить конвенциональную стыдливость, — продукты распада Творца. Потому, кстати, говно буквально наводняет искусство, указывая на то, что жизнь вообще есть говно — продукт распада Бога. И мы прекрасно знаем, что избавляться от этих продуктов совершенно необходимо для нормального метаболизма:)
Я была бы Вам очень признательная, если бы Вы посмотрели на некоторые мои продукты распада разных лет и разного качества исполнения:) Я ученый, как Вы знаете, так что не судите строго технически:) http://pics.livejournal.com/egmg/gallery/000qtkfk
У меня свой взгляд на искусство в целом, не очень, наверное, умный, об этом есть немного на первых страницах «Записок интроверта» («Новый мир» №12, 2010),
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/12/ma11-pr.html
если в двух словах:
«…творчество, искусство… в первую очередь побочный продукт важнейшего внутреннего процесса, который происходит в каждом из нас. Чувственные модели в себе создают все, или, вернее, они сами создаются, а вот избыточность не у всех, и, как любая внутренняя несогласованность, причиняет массу беспокойств. Чтобы сохранить внутреннее равновесие, необходимо отбросить от себя избыточные образы — картины, рисунки, слова… Избавляемся, вынужденный процесс. Такая же необходимость, как рассеяние тепла в пространстве для сохранения постоянной температуры тела».
да:) я давно уже говорю студентам, что если бы завтра исчезло все изобразительное искусство, я бы лично никак не пострадала:) я бы читала его в разводах кафеля в своей ванной, потому что я знаю как:) но мне радостно встретить единошмышленника хотя бы по одному этому локальному пункту.
Да так да, приятно слышать, но посмотрев Ваш интересный умный журнал, с широким кругозором (и проч. похвалы), несколько удивился этому «да»… Не знаю, понятно ли я выразился, да и в сущности мгновенная реакция, так что ответа уж никак не требует, считайте, что любопытство старика 🙂
да