//////////
Часто ли художник, вывешивая картинку, думает о зрителе, или выставка это периодическая функция, время от времени нарастающая: главный стимул — внутренний сигнал, что пора вывесить на стенку. Шутка?
Нет. Дело такое, что каждый может говорить только за себя, и при этом заблуждаться, ошибаться, но не врать, не лицемерить, иначе говорить вообще не стоит. Выстроить в ряд новые работы, сопоставить со старыми, почувствовать направление, тенденцию, это важно. В текучке можно что-то сказать об отношении картинки предыдущей к последующей, и то иногда, так что построить ряд на стене за год или несколько лет — интересно. Что-то дает на будущее? Остерегся бы сказать, скорей всего — мало или ничего. Я имею в виду «профессиональную» сторону. В человеческом плане — дает, потому что иногда чувствуешь — этап, и возможно, один из немногих, возможно, последний…
Я ничего не буду говорить, если мне скажут — «художнику нужно одобрение зрителя, оно придает силы», или он даже как-то ориентируется на это взаимодействие… Я знаю, что так бывает, но меня обошло, и слава богу… Больше ничего не могу сказать. Как случилось (у меня), так и получилось.
Но это присказка, а сказка впереди. Привычка: присоединяя фотик к компу, я до этого всегда делаю несколько случайных кадров, щелкаю куда попало, что рядом стоит или лежит. И этот снимок именно такой. Хотя… все-таки их было пять или шесть, остановил один. Случайней не бывает. Такие кадры наталкивают на чувство, как страшно мало мы СОЗНАТЕЛЬНО можем вообще — ничего (почти) выдумать не можем. Но можем — подстеречь случайность. Разумеется, не в таком необработанном виде ее оставлять, но главное — что-то увидеть. Тут что-то явно зацепилось… Ладно, временная запись, черт с ними, с мыслями, терпеть не могу мысли…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 3 комментария

  1. Если человек — художник, то оптику можно преодолеть (шутка)
    Тайна здесь в том, что это получилось само (вроде бы), я даже объект не выбирал. Но выбрал случайный кадр (все-таки)
    Я взял в руки фотоаппарат в 67 лет, до этого 30 лет живописи, и я был уверен, что суть любого изображения очень мало, а в главном совсем не зависит от того, как оно получено. Объяснить это просто — картинка возникает в голове, у кого-то на всю длительность опережая исполнение (Эль Греко, например, великий «визионер»), у других — на один шаг, один мазок, штрих (Ван Гог, моментальные рисунки Марке) Так что главный процесс — внутренний, искусство — мозговая функция, игра далеких ассоциаций, оперирование большими неопределенностями… У художника этот механизм несколько гипертрофирован, смайл…

Обсуждение закрыто.