Зимний натюрморт (2008 г)

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Зимний натюрморт (2008 г): 4 комментария

  1. Когда художник пишет картину, то этот же процесс происходит постоянно, можно сказать, с каждым мазком — возникает вопрос — Да? и ответ — да! или нет! То есть, происходит сравнение картинки ДО этого мазка с тем, что стало после, такой моментальный интуитивный процесс. В компьютере, поскольку возможна запись ВСЕХ шагов, то существует возможность сравнения куда более отдаленных друг от друга вариантов: иногда видишь, что вначале-то было лучше, а вот тут и тут — нАчало становиться все хуже… Еще пример: уже ясно, что такой-то кусочек «лезет в глаза», слишком ярок и отвлекает внимание, теперь есть возможность его разными способами притенить, снизить контраст, размыть и т.д. — причем мельчайшими шажками, и остановиться на пределе собственной чувствительности. Есть еще — ближе и доступней становится сочетание разных живописных и графических техник, использование коллажа, наложения картинок (слои! в Фотошопе), что увеличивает возможности задних планов, и т.д.

  2. Спасибо за такой подробный ответ! Просто мне чрезвычайно интересно происходящее сейчас взаимодействие «реальных» и медийных техник: зачем это художнику, что это для него, какой результат он ищет… Не думала, например, что в этом есть опыт СРАВНЕНИЯ вариантов…

  3. Обычно натюрморты я ставлю перед собой и фотографирую, так и вижу 🙂
    В данном случае: два предмета стоят перед картинкой с изображением зимней реки (масло на деревянной основе) Это существует реально, передо мной. Полученное (на экране) изображение обычно не удовлетворяет полностью, и я его обрабатываю в Фотошопе, для того, чтобы лучше согласовать реальные вещи с живописным изображением. Большую часть пути навстречу проходит обычно реальность, воспринятая оптикой излишне педантично (резкость, разрешение и т.д.), я больше на стороне живописи, с ее способностью мощно обобщать.
    Теперь о конечном изображении. Обычно распечатываю 30х40см лучше если на абсолютно матовой бумаге. Ищу другие способы, но пока ничего лучшего(из возможного) не нашел.
    Возможно использование фото для меня окажется временным увлечением, но фотографирование живописи, графики и последующая компьютерная обработка серьезней, чем увлечение, и вот почему — тут возможно то, что невозможно в живописи — это работа с множеством вариантов, разных путей создания изображения. Приводит ли это к более высоким результатам, чем единственный путь — не знаю, и спорить не могу, но важно другое — для развития художника работа по сравнению близких вариантов (тяжелая и нервная вообще-то) очень много дает, это я уже знаю точно.

  4. Стало интересно: а как вы это печатаете — или видите напечатанным? На бумаге? А может, на холсте?.. Т.е. вне монитора как видите свои фото-живописные натюрморты?

Обсуждение закрыто.