Город в дыму, сначала дальнего берега Оки, где заповедник, не стало видно, теперь не виден и наш берег. Горит свалка в Жерновке, а сейчас, говорят, горит и деревня на другом берегу Оки. Не знаю, так ли это. Задолго до нашего жаркого лета «сгорел» и наш академгородок, фактически не стало в нем науки. Когда появляются гигантские «задумки» типа Сколково, это означает одно — агонию. Зверей жаль, которые затянуты в нашу жизнь.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 17 комментариев

  1. Спасибо, что так хорошо думаете обо мне. Действительно, что бы я делал, и как бы мы спасались…
    У меня нет определенного плана на этот случай. Да и как все предусмотреть…

  2. пожары, судя по новостям, действительно неуправляемые..
    И, если бы там, где Вы живете, тоже было бы что-то не так, мне было бы очень страшно не только за Вас, но и за Ваших котов: ведь забрать с собой их всех, наверное, было бы непросто.
    Рада тому, что у Вас все в порядке )

  3. Наш дым пошел на Москву 🙂 сегодня получше.
    Какая может быть паника, я ведь уже не так молод, чтобы паниковать из-за какой-то ерунды 🙂

  4. * но ведь отсюда не видно, далеко ли от Вас пожары. И, как всегда, когда речь идет о прочитанных новостях, масштаб катастрофы кажется преувеличенным )

    ** Не волноваться, — это о ч е н ь большая доблесть, если рассмаривать ее с точки зрения паники

  5. Да ведь даже не в деньгах дело, хотя и в них тоже. Нестабильность в России слишком велика для таких стабильных занятий. И нет всего необходимого комплекса обеспечения.
    А лента… Ну, что Вы — лента это лента, ее вообще читать — себя обманывать, это своего рода digest и только.
    Наука явление общечеловеческое, она и в Нигерии существует, речь о другом — о «точках роста», а все остальное — оно есть и будет, хотя бы как рекламные окна. Но в этом смысла мало.

  6. Есть разные способы выпрашивания денег, «помогите все хреново» и «дайте нам точку опоры и все будут жить вечно», истина где-то между. У президента Буша отношение к науке было схожее с нынешними российскими властями… другое дело, что здесь коррупции поменьше и репутации в цене.

    Как и многие, я знаю способ поднять науку, но это очень дорого 🙂 Вся она не сгинет, поверьте. Какие прекрасные люди у меня в ленте есть, работы делают — залюбуешься!

  7. Ну, у Вас еще больше времени впереди, надейтесь, хотя, думаю (простите) упрямства в Ваших словах больше, чем веры. Сейчас самые большие оптимисты согласны с тем, что ближайшие 5-7 лет все и решат — окончательно ли в России погибла фундаментальная наука, или будет теплиться еще 🙂
    Я живу в Пущино с 1966 года, и вижу, во что превратился город, хотя никогда не любил ни прежнюю ни нынешнюю системы.

  8. видимо наука от них не выиграла — которая наука? Российская точно не пострадала 🙂 Результатов этих стыдится нельзя, а гордится я не люблю по определению. Вполне, продуктивный период получился.

    Насчет жизни в США у меня нет иллюзий
    у меня тоже, нормальная, насыщенная, достойная жизнь во всех отношениях… ттт

    Научные школы… это сложный вопрос, от них и вред есть и польза. Но я совсем не могу согласиться с фактически не стало в нем науки.

  9. Ваши личные дела — это Ваши дела, видимо наука от них не выиграла. Это по-человечески понятно.
    О делах судят по результатам, сможете, работая здесь, получать их на должном уровне — все в порядке. Я вижу, что никто не может, а кто хочет делать хорошую науку, давно не здесь. Насчет жизни в США у меня нет иллюзий, но там есть шанс делать хорошую науку. Большинство до этого не дотягиваются, и не только из-за недостатка способностей, но это уже естественно.
    Систему поменять проще, чем восстановить научные школы.

  10. Знаете, я 5 лет назад год в Пущино просидела с зарплатой 60 долларов, ага, а сейчас 400. Квартплата за мою квартиру + расходы на телефон — вот и все 60 долларов. Поэтому, до сих пор статьи и выходят. Уехала я назад в штаты, как и приезжала на родину, кстати, скорее по личным обстоятельствам.
    Аспирантка бывшая до сих пор живет в моей квартире совершенно бесплатно…

    Делать надо всегда то, что возможно и то что нужно в тех самых пределах, с добавкой 10-20% сверху.

    А то, что в науке хреново — да кто же спорит, как в стране в целом… То же и с пенсиями. Не в науке дело, а менять системы — да сколько ж можно уже.

  11. Большая разница. И почему-то Вы сидите там, и не едете обратно :-))
    Здесь невозможно получить жилье, для молодых нет никаких перспектив. Работать не с чем, ни материалов, ни приборов. Академическая верхушка просто наживается, а сотрудники дохнут.
    Наши знакомые уезжают один за другим. Делать возможное — это просто ничего не значит. Собственно, что Вы рассуждаете — приезжайте и работайте здесь, через полгода Вы потянетесь обратно. :-))
    На 100% никто не удовлетворен, даже наш знакомый Костя Северин. Зарплата Вам будет 11 000- 12 000, половину будете отдавать за жилье 🙂 Мне-то что Вы рассказываете, Вы пишете — «там» а для меня это не там — а здесь.
    Я уж не говорю о том, что мне, проработавшему в науке больше 20 лет, и на хорошем уровне — пенсия полагается 6 000 рублей.
    Это сказочки — про зависящее и возможное, для науки это просто лепет, делать нужно то, что нужно, а не то, что возможно.

  12. Дан, я работаю в очень крутом месте и тоже, представляете, не удовлетворена на 100% качеством исследований.
    И в Пущино, мои коллеги делают от них зависящее и возможное. Сказать, что там уж вовсе ничего не делается — нельзя.

  13. Это для Вас преувеличение, а для тех, кто здесь — не преувеличение 🙂

  14. Про науку — преувеличение, хотя могло быть и лучше. У меня даже в этом году одна статья с ИБФМ вышла. И еще будут, как ни странно.

  15. В каком смысле — не коснулось? Мы высоко, не сгорим и не потонем. И за собственную жизнь волноваться уже нечего, это оставим молодым 🙂 Но вообще, «не волноваться» — небольшая доблесть 🙂

  16. (волнуясь) ничего нельзя предпринять, чтобы Вас все это не коснулось?
    Если — нет, стоит попробовать не волноваться (

Обсуждение закрыто.