между прочего, рабочего

Люблю Сизифа, ведь благодаря ему камень многократно БЫЛ все-таки на вершине, хоть и на момент, и это в конце концов — важно. Значит он еще может там быть. И даже остаться.
Если есть такой рисовальщик как Рембрандт, то устанавливается «планка» высоты, и трудно объяснить ее снижение.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

между прочего, рабочего: 8 комментариев

  1. Спасибо, думаю, Вы меня переоцениваете, но все равно приятно, и порождает надежды, что когда-нибудь еще подпрыгну повыше, чем сейчас 🙂

  2. Ладно, дело вкуса, в том числе профессионального. Что неотменимо на сегодня, так это Ваши достижения. Планка, которую Вы себя поставили, как на мой взгляд, так оправданно там стоит. Оно соразмерна с Вами. Это не лесть. Это такое «спасибо»:))

  3. Ну, мы все сизифы, в том или другом деле, если стараемся 🙂

  4. Всё, разумеется можно объяснить 🙂 Я о другом, чисто личное представление. МНЕ просто нет дела до снижений-повыщений, мне важно иметь свою планку, какой-то недостижимый или труднодостижимый пример. Для меня лично графика Рембрандта интересна, близка мне — и я не могу для себя объяснить и оправдать графику похуже. 🙂 Это планка, эталон для сравнения, но опять же только для меня лично. Это ведь ЖЖ, а не научная статья 🙂
    Матисс как рисовальщик мне не нравится, он стилизатор самого себя, причем многократный, тогда уж мне ближе Марке как живой и свободный рисовальщик. Пикассо гениальный фокусник, на мой взгляд, из тех, кто может и так и эдак, ну, такой очень способный пижон, и только. Из тех, в ком постоянный зуд — поражать зрителя. Как личность (а это проявляется во всем) мне не интересен.
    Чисто личное отношение.
    МНЕ лично — после Рембрандта при взгляде на другие достижения именно так кажется, а кому-то, конечно, по иному, но это меня не беспокоит 🙂

  5. так и я про то же)) камню всё равно, а у Сизифа получилось. получилось, сорвалось, опять получилось… и никакой гордыни, даже не пытается вершину под камень выровнять. делает себе своё дело, ну и немножко надеется, конечно))

  6. «трудно объяснить ее снижение»

    кажется, совсем нет. если, конечно, не исповедывать дефолтный прогрессизм, все выше и выше и выше…

    рембрандт — это такая флуктуация на более-менее ровной поверхности цивилизации.

    в любом виде человеческой деятельности наступает предел человеческих возможностей. вполне возможно, рембрандт как раз выражение такого предела. почему бы живописи не достичь своего предела именно в рембрандте? с другой стороны, лаконизация именно графической мысли у пикассо и матисса была шагом вперед по сравнению даже с барокко.

    это мне так кажется. все в глазах наблюдателя. кому-то может показаться иначе. ничего не имею против:)

  7. Важней — мне 🙂 Насчет Сизифа не знаю, тем более, про камень не скажу. Мне важно, если у Сизифа получалось, то и у меня надежда есть. Это та же самая планка, что и в следующей фразе. Я ведь хитрый, все только вокруг да около… 🙂

  8. интересно, для камня это имело какое-нибудь значение. то есть, для кого это было важнее — для камня или всё-таки для Сизифа. мне всегда казалось, что камню как раз всё равно.

Обсуждение закрыто.