Простая конструкция

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Простая конструкция: 3 комментария

  1. Все зависит от автора. Центр тяжести переносится на другие вещи, вот и всё. В хорошей живописи творчества больше, чем в плохой фотографии 🙂 Судек и Андреев гениальные ХУДОЖНИКИ. Вы можете делать рисунки точками и черточками, как это не раз делал Ван Гог, и это будут хорошие рисунки. В живописи есть Клее с интересными пятнами, и есть Малевич, скорей декларатор, чем художник. Дело не в том, что фотография «изъеденная», а в точном расположении пятен света и тени, которое позволяет не хуже выразить СОСТОЯНИЕ, чем любая картинка, написанная «рукой». У живописи вовсе не только глаз, а есть кисть и пятно, и тюбик с готовой краской, хотя Вы и смешиваете их. В Интернете Вы ВЫБИРАЕТЕ цвет имея при этом куда больше возможностей. Вы можете клеить на плоскость всякие вещицы с помойки, как делал мой учитель Женя Измайлов, например, старые ботинки.
    ЭТО ВСЕ НЕВАЖНО, НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
    И в фотографии точно также как в абстрактной живописи совершенно неважна привязка к вещам, точно также есть абстрактные фотохудожники.
    Талант — это умение располагать пятна, в самом общем виде — так, чтобы передавать состояние, настроение, интонацию и т.д.
    Живопись это не просто глаз, но и холст, плоскость, химий краски, без химии никакой картинки не будет 🙂
    Фотографию тоже можно посмотреть в оригинале, хотя правила ее тиражирования несколько отличаются от копирования живописи — в большинстве музеев Вы видите копии работ художников, или подражания им.
    ТВОРЧЕСТВА БОЛЬШЕ ТАМ, ГДЕ АВТОР ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК, ЧТО БЫ ОН НИ ДЕЛАЛ. Материал значения не имеет, он сам не содержит в себе творчества, вносит человек.
    Можно сочетать в картинке элементы фотографии, живописные пятна, детали машин… — это не имеет значения… если сделано с талантом и чувством.
    В живописи не меньше штампованных приемов и банальности, чем в фотографии, опять же, все зависит от автора, а прием не стоит ни чертА. Вы можете начать картинку с трещинок на потолке. Наконец, выдумали «фотореализм», который сближает фотографию и живопись.
    В общем, это долгий разговор. Творчества больше там, где человек творческий, тогда он может взять ботинок с помойки, бутылку, часть фотографии — наклеить все это на плоскость — и будет гениально.
    А можно маслом возюкать всю жизнь и ни до чего не «довозюкаться»
    То же с цветом — пижонства и тупого невыразительного цвета в живописи НАВАЛОМ, это все — ОТ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ОТ МЕТОДА ИЗОБРАЖЕНИЯ.

  2. И все же в живописи, как мне кажется, творчества больше. В фотографии всегда будет привязка к вещам (их форме, размерам).
    Фотографию можно так обработать, точнее переобработать в погоне за желаемым результатом, что она будет как изъеденная.
    И потом, в фотографии множество передаточных факторов, которые после глаза — матрица фотоаппарата, средства воспроизводства (отпечаток или экран монитора). У живописи только глаз. И даже если размещаются работы в интернете, опять же используя средства воспроизводства, но ведь их можно посмотреть в оригинале, так, теми глазами, какими видит сам художник

Обсуждение закрыто.