С тоской по теплу…

……………

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

С тоской по теплу…: 11 комментариев

  1. Боже мой, посмотрите сколько негодных тупых картинок, которые не представляют никакой ценности, хотя в материальном плане — да, дороже материалы 🙂
    Не надейтесь на то, что метод и материал Вам добавят ценности, знаете ли Вы, что происходит с миллионами картинок после смерти малоизвестных художников??? То же самое, что с плохими фотографиями.
    Возможность точного копирования можно рассматривать и как плюс, знаете, сколько в музеях бездарных копий живописи? Таллинский музей, например, забит работами «типа Ренуара» — это все хлам простой.
    Ценно то, что талантливо творчески сделано, а как сделано — не имеет значения. Говорят, Карузо хорошо пел, но мы знаем об этом только по откликам современников, а записи ужасны. Но он был.
    Среди моих живописных работ есть несколько десятков действительно хороших, но насколько они хороши я не знаю и не узнаю никогда, хотя написаны на холстах. И есть у меня рисуночки, сделанные «мышкой» на экране, которые — хорошие рисунки, могу объективно сказать, хотя они оригиналов не имеют.
    Творчество такая штука, не зависит от материала, не надейтесь, что «материал вывезет» :-))

  2. «и больше распылять работы не хочу»
    Хорошо, что Вы признаете, что это большая ценность, все же несравнимая с фотографией…

  3. Да, еще фигурка кошки или натюрморт на фоне картины. Очень здорово! Возникают какие-то иные пространства…

  4. Кстати, в работах 2007-2008 года я пытался сочетать свою живопись с фотоизображениями, преобразуя конечный образ все-таки больше в сторону живописи, например
    http://hiero.ru/pict/760/2201106.jpg
    или в Фотодоме, но где-то в глубине, стр 13-15 и большие номера, уже не помню. Сейчас я просто работаю с изображениями, фотографирую углы, стены, все, что угодно, а потом преобразую на экране.

  5. Мне надоело масло, давно. Когда еще так дорого не было. Я начинал с темперы, сейчас меня привлекает графика, смешанная техника на бумаге. Последние два года — фотонатюрморты. Фактически, мало что изменилось — постановка натюрморта, такая же тщательная, затем фотоэскиз, и здесь возможны множество вариантов, разнообразней, чем масло, а далее — обработка фотографий, та же самая работа художника, только на экране. Выше и интересней композиционных задач с пятнами, светом и цветом ничего нет, и это всё сохранено, в этом интерес главный, и я больше продвигаюсь, чем продвигался в реальной технике, где я ограничен материалами, технической стороной(время!), а теперь и материально не потянул бы. Я никогда не работал на продажу, периодами у меня много покупали, в 80-90-ые годы, наши коллекционеры и иностранцы, я слишком много продал, и больше распылять работы не хочу.
    Мне неважно, с какого рода изображениями я имею дело, задачи одни и те же. Хочу попробовать еще сооружать «объекты» на плоскости, из любого мусора, но времени не хватает.
    Вообще, я начал живопись в зрелом возрасте, учился у художников, одновременно начал писать прозу, так что мне не привыкать ко всякого рода смещениям интересов. У меня есть общий интерес к устройству изображений, это главное.

  6. Вы совсем не пишете последнее время, только фотографируете, почему? Разочарование в живописи? Выплеснули все, что хотели? Материальный фактор?…

  7. Приблизительно — 30-35 см, точней — это надо искать ее в залежах — долго 🙂

  8. Настоящее тепло.
    Хотелось бы знать формат, хотя бы приблизительно

  9. Писать:» Очень понравилось», — получается невыразительно и истерто.
    Но, именно, очень понравилась эта картина. Как и «Ветреный день».

Обсуждение закрыто.