Кася и Масяня (философические этюды)


………………………………..
……………

/////////////////
И всё пока, будьте здоровы!

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Кася и Масяня (философические этюды): 6 комментариев

  1. Снимать можно чем угодно, это не очень важно. Важно другое — зверей, особенно кошек нужно снимать с близкого расстояния, и желательно без вспышки, а это накладывает некоторые ограничения на технику.
    Плохо учили не только пионеров, но и в наших высших заведениях, — не тому, что нужно художнику. Лучше всего художнику учиться у другого художника, такая система существовала веками.

  2. Спасибо, что доносите!
    В «Перебежчике» было очень интересно то, что о цвете и пятнах — было очень внове, притом, что я пару лет в детстве во Дворце Пионеров на занималась в студии живописи — и не припоминаю, чтобы меня там учили так видеть или вообще чему-то подобному, увы…
    Снимаю-то я цифромыльницей, тут всё понятно.

  3. За признаки жизни — только спасибо могу сказать, и за пожелания всех благ!!!
    но это другое, а мы сейчас рассуждаем как зритель и художник. Конечно, я могу понять, что Вы видели, а что Не видели, я поздно начал рисовать, и это всё мне хорошо знакомо. Я не знаю Ваших условий, не знаю, сколько и чем Вы снимаете, но думаю, что дело объясняется просто. Кошки со мной день и ночь, я фотографирую их по многу раз в день, и то, что получается — 1-2 фотографии на многие десятки, это раз. Во вторых, выбор кадра и отношение к цвету у меня ведь профессиональное, хотя я и не получил классического образования, но уже 30 лет смотрю на изображения, оттого мне проще, наверное. Опять же, если говорить о фотографиях, то у меня примерно 10 000 фотографий зверей, и первые вообще были черт знает какими.
    Так что за отклики спасибо, конечно, но я мог бы ограничиться этим, но иногда у меня возникает желание донести еще что-то до зрителя, наверное, потому, что когда-то и мне начали говорить о картинках, и это оказалось важно для меня. Не факт, что это важно для других, но иногда обращает внимание зрителя на что-то еще, что он просто не замечал раньше, и это может быть полезно.

  4. Так понятно же, что мое сознание не-художника устроено так, что если что-то есть — я иногда вижу, но едва ли могу сказать, что именно «есть, удалось», а если чего-то нет, отсутствия не замечаю скорее всего.
    Посмотрела, да, разницу вижу.
    Да, «жанр» меня обманывает, я на него покупаюсь. Но сужу по тому, как трудно мне получить хоть что-то подобное по живости и …, снимая своего зверя или зверей на улице. И зеленого, «дикого», цвета — и не видела вообще, честно говоря…
    Ну хорошо, а всех благ когда желают, это не мешает ведь, надеюсь?
    очень странно не подавать признаков жизни, когда есть отклик и могу его донести — очень часто ведь совсем не могу, словно меня выключили и там нет никого.

  5. ТАМ комменты отключил потому что самому надо разобраться, замечания мне не нужны, а если хвалить будут, то это только раздражение вызовет, зачем? 🙂 Я все время пробую разные вещи, не умею «утрамбовывать почву», — быстро надоедает, потому вещи, которые требуют детальной разработки у меня не получаются.
    А здесь не отключил по другой причине 🙂 — на самом деле это плохие фотографии, по моему убеждению. Они, конечно, живые и выразительные, но это, что называется «жанр», как есть «жанр» в прозе, то, что читатели обычно обожают — «похоже на жизнь», с подробностями, вызывающими доверие… Возвращаясь к этим двум — цвет дикий, с зеленым не работал, он «торчит», ему нет поддержки, а возможность была — занавеска! тот желтый, палевый, сложный, за который стоило зацепиться. В общем, нет цельности в цвете, это не работа. И есть ощущение недостаточной «утрясенности» в композиционном отношении, нет чувства обязательности, фундаментальности, так, что и с места не сдвинешь…
    Посмотрите для примеру, например, эти:
    http://www.photodom.com/photos/2009/11/21/1639638.jpg
    http://www.photodom.com/photos/2009/12/04/1656088.jpg
    В них есть работа.
    Хотя со зверями несколько трудней, но никакие обправдания невозможны.

  6. …а здесь, не случайно, наверное, комментарии не отключили 🙂
    можно и восхититься — ведь здОрово получились — и сами звери и фотографии.
    Всех благ!

Обсуждение закрыто.