Вперед или куда?


………..
Это я нашел в доме, где постоянно скитаюсь по лестницам, меня привлекают пятна цвета, трещины, паутина, тусклые окна и все такое, от чего обычно люди брезгливо морщатся, пожимают плечами и стараются ПРОШМЫГНУТЬ :-)))
Держу подмышкой бутылку (чаще пустую 🙂 или фигурку, которую вылепил, или любой предмет из домашних, который под руку попался и показался подходящим для лестничного интерьера…
И вспомнил пламенный призыв президента, и ответ троих мудрецов, который камня на камне от энтузиазма не оставляет… Тут же вспомнилось почему-то собрание 70-х годов в Институте, и женщину-сторожа, зачитывающую для академиков и докторов пламенный призыв, что-то там сделать — » С ЭНТУЗМОМ!!!» Так она прочитала, такие штуки почему-то в память врезаются…
Мудрецы, наверное, правы, в истории не раз бывали тупиковые ситуации, истинные тупики из которых выхода нет… если ставить себе задачу или сохранение системы, или стиля управления, или территории, или власти… и так далее. В средние века в Европе была чума, вымерло почти все население, можно было ехать и ехать, и ни одного человека… Восстановилось всё, и даже более того!.. К тому же чудесным образом заново выросли леса, до этого беспощадно вырубленные и сожженные людьми.
Ничего особо страшного сейчас не вижу, не ожидаю… но если будет воспринято и выполняться простое-простое условие: чтобы думать только о сохранении жизни людей, только об этом, из этого исходить во всех построениях, планах и устремлениях. Не власть, не деньги, не себеславу, не силу империй, не борьбу за всякого рода целостность, подчинение-удержание территорий, народов при себе… а только думать о том, как в грядущих переменах, а они вроде бы неизбежны… сохранить людей, научить их жить мирно и деятельно, творчески работать, стать независимыми, приобрести собственное отношение и ответственность за себя, свою семью, свой род и племя… И не на словах, как постоянно делается, а ежедневными делами. Для этого, говорят, надо быть или гением или святошей?.. — не верю, ну, немного ума, смелости — да, и наверное любви, о чем уже на стенах пишут… Но любовь к любым сложным образованиям и скоплениям абстрактна и неуловима, есть только любовь к живым существам, и лучше всего, когда конкретно. Да пусть дело дойдет даже до (столь любимого мной) общинного строя (которым, мне кажется, все и кончится — небольшие культурные общины, живущие в мире с другими и со всей жизнью на земле!, а миниатюризация техники позволит некоторый комфорт при умеренности потребления) — пусть даже, но чтобы люди живы были, и эта програмка может и должна работать минимум сто лет, на все остальное просто времени нет, время не дано, нельзя застревать и на своих догмах стоять…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.