Мне не раз объясняли содержание картинок, и моих тоже. Часто — примитивно, иногда на диво глубокомысленно и разнообразно : и что значит дорога, и что — свет впереди, и туча, и стая ворон, и то, что путников двое, и впереди еще собачка… С глубоким гуманистическим содержанием объяснения… Я пытался отговорить, свести на шутку — куда там… Обижаются, — уходишь мол, в кусты… Или считают, что смысл тайный, зашифрованный глубоко, и я не хочу его каждому выдавать, а это злит… Или думают, какая чувствительная натура этот художник, не хочет «обнажаться»… Или растерянно замолкают — а что тогда, и вообще — зачем, если так просто, ну — просто никакого смысла не остается!..
Тогда я не знаю, что сказать — разве что, смотрите, смотрите…». Или рассказываю историю, которую мне рассказал Миша Рогинский — про художника Володю Яковлева. Который любое свое сильное чувство выражал цветком. Видит что-то ужасное, или прекрасное — приходит домой — и рисует — цветок…
Но это не помогает… Я слышал как два очень талантливых ученых обсуждали В.Я., и пришли к выводу, что здесь ненормальность есть… А потом один (одна) из них, Наташа Есипова говорит — «единственный критерий качества картины — профессиональное мастерство». Вот и приехали. И действительно, если картинка Вас «за горло» не схватила, то что еще остается?.. Как умеет рисовать. Но в том-то и дело, что миллион умеет, а хороших художников — десятки, и во все времена так было…
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Попробую:)
Забудьте про художника, смотрите на картину, как на вид из своего окна :-))
Наверное, это чисто женское:) Такая настроенность на чужие чувства, желание понять, подстроиться, почти инстинктивная. Всю жизнь пытаюсь вырваться на свободу из этого, почти получается уже:)
Но и это кажущееся, мне кажется 🙂 То есть, Вам кажется, что художник чувствовал вот так, а не иначе. Почти всегда, за исключением «крайнего реализьма», это заблуждение, но полезное — это не художник так чувствовал, а Вы уловили СВОЕ чувство — и приписали его художнику. Зачем Вы это сделали, для меня тайна 🙂 и почему сразу не сказать — картина навевает мне вот то-то и то-то, или что-то такое, в чем я в себе хочу разобраться… Почему бы Вам прямо не сказать — «глядя на картину, я чувствую вот так и так…» Раньше я долго думал, почему так происходит. Мне кажется, что «по такому пути» зритель воспринимает картинку как «послание художника миру», и это «послание» нужно прочитать. А если представить себе картину как произведение природное — как Вы смотрите, например, на какой-то вид за окном? Конечно, Вы можете пойти по пути — «ах, как это здорово создано…», но обычно такие мысли не приходят в голову — смотрите и любуетесь, как у японцев есть «минута любования горой Фудзи» Картина природы, или музыка — когда смотрите и/или слушаете, навевает Вам какие-то чувства, которые ИСХОДЯТ ИЗ ВАС, не так ли, просто им нужен некий толчок. Вот картина художника, как какой-то цвет неба на закате, дает Вам такой толчок, и Вы вспоминаете что-то свое… Картинка не послание, а только «спусковой крючок», толчок для развязывания вашего ассоциативного потока чувств…
Как хорошо вы поворчали, прямо груз с души сняли:) Я, бывало, в молодости начитаюсь книжек по искусству,и удручусь своим дилетантством. Ничего из описанного я в знакомых картинах и не увидала и не поняла! Я старалась, без толку. Не могу я рассуждать, глядя на картину. Я ловлю это чувство, которое побудило художника нарисовать, и все. Словила, стою и чувствую это чувство, наслаждаюсь, все. Остальное только мешает. Решила не мучить себя и наслаждаться тем, что мне доступно:) А ведь это немало, правда? Это чувство оставляет след, глубокий, или мимолетный, но не проходит зря, если художник настоящий.