Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
А я как раз не могу без того, чтобы каждое действие всеми сторонами развернуть да все возможные вопросы задать… И в жизни это, пожалуй, не слишком помогает… потому что больше доверяю я всё равно инстинкту, а не разуму, просто для меня важно инстинктивный порыв осознать (откуда он растет и во что может вырасти) – но, пока я его осознаю (а я очень часто делаю это вслух или письменно (с тех пор как появился ЖЖ – очень часто там)), из чьих-то слов выясняется, что порыв этот может оказаться кому-то далеко не во благо, и это так приземляет меня, что нередко не делаю из задуманного вообще ничего, хотя и на душе мерзко и хлипко, как сапогам в болоте:)
А в учебе и в творчестве (которое хоть и незрело и шатко пока, но очень просится жить) эта вдумчивость до сих пор во многом помогала – правда, весь НЕприобретенный из-за нее же опыт все-таки тормозит.
Для каждого по своему, наверное 🙂
Поскольку я человек импульсивный, то как только чувство назревало — тут же спешил делать, а соображал позже или не соображал 🙂
Из-за этого порой терял много времени, но, видимо, по-другому поступать не умел. В творческих делах редко ошибался (или так казалось), в личных почти всегда ошибался :-))
Я там выше заикнулась про то, что кому-то зачем-то дано зацепиться вниманием за это чувство пограничности, да и за другие вещи. Мне кажется, для того, чтобы прожить именно СВОЮ жизнь, кто-то должен это (как и что угодно другое) замечать, а кто-то, наоборот, должен НЕ ВИДЕТЬ. Если первый убедит себя не видеть, а второй, наоборот, вдруг обнаружит, собьются с пути оба. Первому, может быть, чтобы справиться со своей жизнью, нужна осознанность, а второму — инстинкивность без лишней рефлексии… Не знаю, конечно, просто в голову пришло.
Вы правы во многом, но ведь почти у всех людей что-то происходит печальное, а реакция на это разная. Братья в одной семье, бывает, переносят одни и те же печали, потери и тяготы, а совсем разные люди. Классика то классика, но уже давно стало ясно, что люди могут говорить и знать, слышать и читать всё, но… жить так, как будто ничего не слышали и не знают. Огромная разница между тем, что говорят, знают, и даже думают — и делают люди. В последние годы я вообще перестаю слышать и слушать, что говорят, вижу, что очень многие почти все знают! все ведь стало доступно и читается, показывается… и что? из этого никаких выводов, знаем одно, а живем по-другому. И это уже классика, и известно уже тысячи лет, наверное…
Я напишу Вам о посылке для Т.Т. на почту
Тане привет и уважение передам обязательно. Когда я зимой была у них, в полубронихтном каком-то вымученном состоянии, в душе раздрай (во многом именно потому и поехала, что только там могла и душу и, значит, тело подправить), Таня мне в один день именно Вашу книгу дала почитать — значит, действительно «не совсем с отрицательным чувством»:) Совсем не с отрицательным.
А вот это чувство пограничности — мне кажется, оно от возраста не слишком зависит, просто кому-то зачем-то дано зацепиться за него вниманием, но ведь оно естественно… Человек ведь даже пока в утробе развивается — столько раз это может прерваться, так шатко всё… Ну и потом, с самого детства и до бесконечности — погибла любимая кошка, на три часа зажержалась на работе мама (а телефона дома ешё нет, а тебе семь лет, а рядом брат, которому четыре, уже рыдает до рвоты: «Ну почему, самый родной человек, и вот так…» — и потом она приходит, и ты кидаешься к ней, и только тогда позволяешь себе заплакать, но только пока прижимаешься к ней, чтобы она не видела, потому что ты старшая, тебе нельзя…), вдруг заболевает раком и умирает бабушка, у которой было всегда столько сил… Мне кажется, этих намёков на то, что всё сущее всегда МЕЖДУ, не зря так много — это для того, чтобы мы не боялись их как чего-то неестественного, разрушающего, но спокойно знали, что это всегда присутствует где-то рядом, и берегли жизнь, и старались не бессмысленно жить… Да ведь и мысль-то эта, наверное, классика уже:) Просто мне, может быть, проще верить, что всё совершается ДЛЯ ЧЕГО-ТО, потому что я человек всё-таки верующий, хоть и совсем не религиозный.
«без крайней напряженности искусство теряет смысл» — спасибо Вам и всем, кто помнит об этом и передаёт эту память нам, не слишком сознательным.
Таня делает похожие вещи, используя то, что ей ближе, тот круг образов, и делает это с большим чувством. Передайте ей мой большой привет и уважение. С перепиской у нас не получается. Книжки, надеюсь, она прочитала не совсем с отрицательным чувством.
В живописи пейзаж мне тоже был интересен, сейчас я потерял к нему интерес. На картинках я использовал натуру только по памяти, какие-то сильные впечатления, а природа слишком довлеет, навязывает свое, мне была важней логика пятен, которая отталкивается от начального впечатления. Поэтому пейзаж для меня слишком активен, я сам хочу быть активней того, что вижу. Поэтому когда я взял фотоаппарат проблема только обстрилась — к активности внешнего мира нужно присоединить еще самоуправство техники :-)) а это уж слишком. И я понял, что при фотографировании, чтобы сохранить свою активность мне ближе всего натюрморт, который я, как и в живописи, сам ставлю, куда хочу, сам освещаю- и заставляю фотоаппарат делать то, что нужно мне, пусть эта техника при этом пищит, что не для этого приспособлена. Пусть хныкает, а я буду снимать против света, когда это нужно мне, и все такое. За что меня поперли один раз с фотографического сайта, сказали — техника плохая.
А умение это фотографическое — обезьяна освоит, тем более человек, который занимался оптикой вплотную, флуоресценцией, оптические приборы собирал и все такое. Они не поняли, что мне важен только конечный результат — не фотка, «чтоб без провалов в тени и на свету», а провалы и отвалы — там, где это нужно мне для выразительности.
…………
Итак, простите за болтовню, это от нехватки времени, коротко писать трудней.
Состояние Вы восприняло так, как мне близко и понятно, и мне даже немного странно, потому что Вы молодой человек, и даже страшновато, что Вы вот так видите. Другое дело я — состояние «командированного в жизнь» последние годы меня не оставляет (из ниоткуда в никуда, я атеист) Это состояние в чем-то помогает мне, общий взгляд на вещи, правильный или нет значения не имеет вообще — он помогает что-то СВОЕ делать, но жить не помогает. Но это долгий разговор, как-нибудь еще поговорим… может быть…
А вот именно так и кончается книга «Монолог о пути» — я все время на границе света и тени. Наверное, отсюда и напряженность всего, что делаю, и это для меня важно: без крайней напряженности искусство теряет смысл :-))
Спасибо, что облекли это в слово.
А состояние на фотографиях — какое-то пограничное напряженное ожидание, какое-то МЕЖДУ — между ночью и рассветом, между бытием в этом мире и в ином… На какой-то момент всё застывает (запомнить? осознать? решиться?), чтобы потом сдвинуться навсегда. Мне так почувствовалось. Напомнило вот это:
http://taiga.livejournal.com/393833.html?nc=11