Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Спасибо. Интересно.
Ну, думаю, тут общих рецептов просто нет. Могу только поделиться своими неудачами 🙂
В живописи у меня так не было — я с большим энтузиазмом и энергией махал кистью, ни о чем не думая. Наверное, мне это дело ближе «по характеру». Затем, через какое-то время я понимал, что НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. И продолжать бессмысленно. Я начинал новую картинку на эту же тему, исправлять я не умел.
Если же я чувствовал, что получилось, то отставлял до утра. А утром видел, что все возможное сделано, и можно только чуть-чуть подправить незначительную детальку.
С литературой сложней. Короткие рассказы — также как живопись: 30-40 минут как на американских горках — и готово. Или не получилось, или сделано. Второе — по ощущению примерно… как бывает, когда в детстве выплакался 🙂
Большие вещи пишу с постоянным отвращением к тому, что получается. Постоянное! Но тут по опыту знаю — я «человек первого черновика»: наличие такого черновика, достаточного по объему и содержанию меня успокаивает — справлюсь. Хотя бывает, как «суп из топора» — ни слова от первоначального текста не остается, но это, как говорят в науке «рыба», с которой умею возиться.
То есть, с вещью больше 10 страничек (мне) нужно проявить волю и преодолеть отвращение к тексту. Интересно, что это чувство с последующим отношением к тексту не связано, потом он может мне даже нравиться 🙂
Всё верно и самооправданий куча всегда находится ,но как быть с тем что начинаешь и почти всегда кажется что получается плохо и тогда все оставляешь и не знаешь когда снова начнешь ,и так постоянно…