Про имена


………………………
Это выставка давно была, лет десять…
………..
С именами путаница бывает. У меня жили две враждующие кошки – Зося и Алиса. Зося недавно умерла. За три месяца до смерти родила котенка, одного, тоже черного, но с белыми пятнышками. Я назвал его Тайсон, он лихо дрался, крепкий быстрый удар левой лапой. Дикость передается, Зося была диковатой, и Тайсон тоже. Дрался молча и неожиданно. И кусался молниеносно, такого раньше у котов не видел. Потом Тайсон стал ко мне добрей, лапами бил, но не так колюче, даже красиво, и я назвал его Матисс, тот умел размахивать лапами, рисовал чистые линии, загляденье, но, в сущности чепуха в сущности, ставишь двадцать листов, и маши, что-то удается, щегольство, ни души, ни тепла… Значит, стал сын Зоси Матиссом, и звук свистящий есть, и неплохо у него складывалось. Но кусался невозможно, такой скорости ни у кого, только у крокодила. И я решил, Матисс слишком гладко, назвал-переназвал — Хокусай. И он пока у меня Хокусай.
А у Алисы было три котенка, два умерли, особая история, в другой раз, а третий белый, с серыми боками, и черными шашечками на сером, настоящие квадратики. Я назвал его Клетчатым. Под хвост не заглядывал, люблю отгадывать пол по выражению лица, почти не ошибаюсь. Был уверен, что Клетчатый – натуральный кот. Но он рос, и вырос кошкой, пришлось признать ошибку свою. Надо было лучше назвать. Я назвал ее – Гюльчатай, в ней что-то восточное в поведении и взглядах. У меня была такая знакомая, похожая.
Так у меня живут они – Хокусай и Гюльчатай, очень дружат. Недавно приходила посторонняя кошка, Серая. Я ее давно знаю, живет в подвале. Там много кошек, но Серая меня особенно признала, провожает, когда ухожу. Иду по тропинке от дома, и жду, сейчас выбежит из темноты… Доведет до девятого дома, и вернется к себе. Наверх в мастерскую не ходила, а недавно явилась. Хокусай заинтересовался. А Гюльчатай ее возненавидела, начала гонять по комнате, и выгнала в форточку. Хокусай не дает свою Гюльчатай трогать. Сидят у меня на коленях, но если поглажу Гюльчатай, он сразу бьет меня лапой, и всерьез. И кусается как крокодил.
Рассказик писать скучно было, так что без затей.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Про имена: 2 комментария

  1. Ну, на рассказик не тянет 🙂
    Такие короткие тексты нужно проверять «по звуку», а это большая работа. После Нового года, наверное, будет меньше изображений, больше текстов. Надеюсь, хотя планировать такие вещи трудно.

Обсуждение закрыто.