Память

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Память: 7 комментариев

  1. Здравствуйте. Спасибо.
    Но есть четкое ощущение, что мое «дело ЖЖ» идет к концу. Превращать это в дневник — не хочется. Раньше были запасы, но за годы они истощились, и теперь дело стало зависеть от результата сегодняшнего дня. Потому что повторяться неохота. Я понимаю, что почти все смотрят ленту, и это как с телепередачей, кто смотрел, кто нет… но внутренний стимул теряется. Завидую людям, которые умеют и любят самоповторы.
    Ладно, попробуем еще немного.

  2. еще

    потом, у автора вовсе нет такой задумки (говорю о себе) — произвести какое-то действие над читателем(зрителем), он просто «не в счет», не существует, когда ты делаешь что-то свое. Поэтому результат не только непредсказуем, но и нет никаких попыток его вызвать или предсказать 🙂

  3. Откуда мне знать, ведь я всегда на одной стороне. А когда читаю или смотрю чужое, то на другой. Вообще, оценить силу чужой боли и чужого переживания нет никакой возможности. А оценка «по результату» настолько неточна, что и говорить не приходится. Ведь нередко Ваше слово или придуманный образ может стать «последней каплей» или, во всяком случае, имеет огромный подтекст, предисторию, а она полностью в чужой жизни.
    Могу только из собственного опыта сказать: чем человек сильней напряжен, заострен на переживание, чем ниже порог его чувствительности, ием менее значительное слово (произведение искусства) может вызвать обвальную реакцию. В жизни бывает, что ничтожные взятые сами по себе события очень лихо встраиваются в существующий контекст, и кардинально меняют всю жизнь, или вызывают сильное преживание. Конечно, сильные талантливые вещи чаще оказываются «на острие», но когда автор вступает в область «нулевого порога», то есть готов к тому, чтобы писать или рисовать, или музыку сочинять, неважно… то часто любая мелочь «годится»

  4. «Но если он делает это слишком бессознательно, то его захлестывает поток, в котором тоже нечего делать чужому человеку.» Все,о чем Вы написали ,мне понятно, и трудно с этим не согласиться ,особенно,с приведенной выше мыслью.
    Известен феномен настоящего творчества,когда выпуская из рук свое творение, автор уже не властен над тем влиянием,которое оно оказывает на людей.
    И часто ли бывает такое,чтобы действие это было гораздо сильнее, глубже и болезненней, и даже непредсказуемей,чем изначальная задумка,толчок ,способствующие замыслу и процессу реализации его в картине или другом виде творчества???

  5. Вам видней, я не знаю, что там видно 🙂
    По моему глубокому убеждению, искусство как раз та форма, которая дает возможность каждому воспринимающему понять что-то в своем собственном «сокровенном и глубоком» через то, что автор представил Вашим глазам и мысли. Конечно, он(автор) в присущей ему форме говорит о том, что для него и сокровенно и глубоко, но сам он не способен это сознательно оценить, и чем меньше он может оценить сознательно, тем дальше он проникает. Если он делает это слишком сознательно, то не оставляет места читателю(зрителю), тогда это проповедник или пророк, не знаю… или крысолов со своей дудочкой. Но если он делает это слишком бессознательно, то его захлестывает поток, в котором тоже нечего делать чужому человеку.

  6. Сильная картина с портретом ЧЕЛОВЕКа,который может многое рассказать,умолчав о главном, сокровенном и глубоком .

Обсуждение закрыто.