В синих тонах


ююююююююююююююююююююююююююююююю

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

В синих тонах: 11 комментариев

  1. Re: продолжение

    Всё равно другой нет! Двум жизням не бывать, одной не миновать!:)

  2. Вот именно! Но котёл жизни кипит, бурлит вокруг, и каждый раз, как сунешь в него нос, обжигаешься или непристойные запахи чуешь, и опять воротит от него — общего, хочется своего костерка-котелка. А племя-то там! Подвывает, манит весельем, соблазнами стадности, животным покоем. Сидишь на своей полянке и жадными глазами смотришь сквозь деревья, как мелькают яркие огни вдалеке. Но тебе туда нельзя: не поймут, не примут, обманут.

  3. продолжение

    Про страсть к творчеству надо бы написать. Иногда полная пустота, а страсть имеется. И это (мнение!) правильно, потому что именно из пустоты возникает что-то стоящее, или может возникнуть, во всяком случае, есть шанс, и это серьезное дело. Так что, к одержимости я отношусь с большим уважением. К тому же, со временем начинаешь понимать, что и польза от нее есть — не заметишь как помрешь.
    Надеюсь, Вы заметили, что это не совсем в русле ответа Вам. 🙂
    Сухого остатка почти что нет, разве вот что — не стоит, мне кажется, путать чувство ответственности ответственного к своей страсти человека, с тем, что на самом деле подвигает к делу. Ответственность полезна, но… Полно ведь бездельников и даже подонков, которые время от времени и вдруг шедевры создавали, так что вопрос совершенно индивидуальный и всегда открытый 🙂
    Мы ведь все графоманы, и тонкое различие наверное в том, что у тебя за душой, одна лишь страсть и банальность, дурной вкус… можно продолжать, возьмите, к примеру умного человека и способного Виктора Ерофеева, который зачем-то писал просто мерзейшие книжки, ну, карьера, ну страсть к славе, ну мерзость внутренняя… не знаю. Что-то удерживает от таких решений, я думаю, такая ответственность нужна. Но не стоит думать, что кто-то от тебя чего-то ждет, и Вы должны — это блажь, мне кажется. Мы никому не должны, потому что платим, и Ваше чувство жалости ведь не на пустом месте, плата иногда страшит, не слишком ли велика…
    Мне говорил один замечательный художник — думай поменьше, делай свое, жизнь — твоя!
    И мне кажется, это правильно.

  4. Мне это понятно, я человек, который с раннего детства приучен работать и добиваться результата. Занятия и увлечение наукой этому только способствовали — чувство, что я недопонял, недочитал, недоговорил меня не оставляло. Когда я увлекся живописью, то поставил себе задачу — каждый день не менее 10 часов работы. И это счастливо СОВПАЛО с моим искренним увлечением, запасом ощущений невысказанных… и я писал больше десяти часов, и было что писать, ощущение наполненности меня не оставляло. Счастливое это совпадение, как я потом понял. Теперь я могу десять часов сидеть, но больше, чем на данный момент имею, не «высижу», эта удача кончилась, как все хорошее 🙂 То же с прозой — больше двух-трех часов попыток в день мне делать просто нечего. Далеко не все, что прочитано, продумано — может быть написано, это мое личное мнение. Счастлив писатель, который как бальзак, лепит все, что видит перед глазами и в голове своей, и пишет все «как есть», ну, есть такие, и хорошо. Но вообще-то, мне кажется, такие тексты лучше не писать. «Сморкаться» перед читателем, да еще почти в «реальном времени» события… Зачем? Не знаю, как у других, (мне не дана проницательность), но у меня в голове ощущение пустоты, и только иногда-иногда вспыхивает что-то вроде «подходящее». А картины реальности? — вот они! всегда со мной… но писать обо всем этом «как оно есть»… Не, это не для меня.
    Учтите, только моя точка зрения, не навязываю никому.
    У меня тоже из-за этой пустоты и постоянного безделия были и чувство вины и многое другое. Но решить, что лучше — сидеть и высиживать, или забыть и ждать… До сих пор не знаю. Склоняюсь к тому, что некоторая упорядоченность жизни помогает. Мне лично помогает, когда у меня в жизни все одинаково и монотонно — как каждое утро геркулес на воде, и все. :-))
    Мне кажется, что существует все-таки такая определенная страсть (или болезненное состояние) к творчеству. Но только искренность к себе, неприятие творчества как «формы жизни», как самовнушения, как идеала и т.д. — они позволяют содрать с себя эту оболочку, которая ничуть не лучше других в жизни — например «я актер», я бизнесмен». и т.д. Это, как теперь говорят, жизненные роли. Для того, чтобы их содрать с себя помогает опыт неудач, когда тебе пишут и говорят постоянно — «не годится» (причем 99% этих пишущих недоумки и сволочи, хотя и умные бывают сволочи 🙂 — так вот, это помогает отодвинуть от себя самопридуманное, и понять, что «я все равно буду!» Это важно.
    Насчет сомнений — этого добра хватает, но если очень хочется делать свое, то сомнения забываются или на время отступают, а что такое жизнь — отыгрывание у смерти времени 🙂
    А жалость к себе — это тени представлений о том, что теряется и проходит мимо,вот ведь, другие… живут себе, веселятся, пьют помаленьку или много, гуляют, осваивают горы и т.д. Но когда временами ставишь себя перед этим вплотную, то тут же понимаешь — ску-у-шно все это.

  5. Везёт! А я уже в такой ситуации, что даже ответственность, чувтсво вины, что не написано, не прочитано, не продумано… И не могу сказать, что блажь! Что-то другое уже. Одержимость? Но откуда тогда сомнение и жалость к себе?

  6. Нормально, вроде почти все в порядке… 🙂
    Насколько позволяет заточенность нервов на сегодня 🙂

  7. Есть возможность успокоиться еще сильней 🙂
    Это просто не обращать внимания на то, что о вас говорят.
    Если хвалят, то стоит поблагодарить за доброжелательность — «доброе отношение, хорошо относитесь», а сами при этом просто вежливы. И с Вами вежливы, и это хорошо, бережет жизненные силы. Отчаянная злоба и неприятие о бОльшем говорит, но тоже не стоит обращать внимания, или поблагодарить за сильные чувства, значит ты еще живой, если можешь вызывать сильные чувства :-))
    В отклике бывает интересно другое — живой человек проявляется. Вот Вы пишете о себе, что человек творческий. Для меня это загадка, или оговорка не по Фрейду (гениальный старик, но перегнул палку). Намечается различие: я не могу сказать о себе, что «творческий»… 🙂 Поймите, это не плюс и не минус, и я вовсе не хочу Вас обидеть, понимание, что ты творческий дает психологическое преимущество, и даже если написано «одной левой», о чем-то говорит…
    Вам спасибо, здесь оказалась «зацепка» для меня, но творчество это или обычная блажь — не знаю 🙂
    Никогда не знаю.

  8. Для меня, как человека творческого, это успокоительная, скажемтак, сентенция. мысль, что не нравлюсь — значит, развиваюсь 🙂

  9. Если всё, то это тревожный для меня сигнал :-))
    Потому что если человек развивается, меняется, то он не может нравиться всем, что делает. Это не Вам упрек, упаси боже, а мне вопрос 🙂

Обсуждение закрыто.