Наблюдая за выборами

………

…….
Вспомнились милые деньки… 1984-1985-ый год. Не скажу, что эти события тогда сильно отвлекли меня от живописи, но все-таки чуть-чуть расскажу.
Я не голосовал, это был то ли 84-ый, то ли 85-ый, не помню точно. Помню, как за нашей дверью стоял парторг Николай Николаевич Петропавлов, стучался к нам и соседям, выяснял, куда мы с женой подевались… Я оказался единственным в Институте биофизики АН СССР, кто не голосовал и при этом не «открепился». А потом меня вызывал к себе наш директор член-корр. АН СССР Генрих Романович Иваницкий. Потом мои коллеги в отделе не переаттестовали меня на старшего научного сотрудника. (Защищал меня только старик М.В.Волькенштейн, благодаря ему я получил год отсрочки, а потом ушел сам, не дожидаясь новой переаттестации.) Иногда я вижу их на узких пущинских дорожках, мне их теперь жаль, потому что некоторые из них искренне любили науку, а я своей фрондой мешал их спокойствию… Но уважать их не могу, в те годы уже не было страшно, они смалодушничали и поступили подло.
…….
Зачем людям в этот раз выкручивали руки, угрожали увольнениями, давили перед выборами, мне трудно понять.
Победа на блюдечке с голубой каемочкой лежала. Был иррациональный страх, как считает Д.Быков? Наверное, был. Но было, я думаю, и смутное (или ясное?) понимание, что главная партия — дутая, песочная… что страна в целом как резиновая выталкивает реформы, и что это дело всерьез, на десятилетия, а им, как всегда, хотелось «быстренько-быстренько», и себя не забыть… И что обнаруживаются одна за другой такие прорехи и сложности, что надо бы отступить, заняться элементарными вещами — ремонтами, дорогами, пенсиями, общим уровнем и культурой жизни… и что любое начинание, даже с виду положительное, оборачивается густой гадостью и тотальным воровством… Возможно, частично отсюда истерия, и страх. Я уж не говорю о более низких страхах потерять теплые насиженные места, это как всегда и везде…
……..
Значит, вспомнились славные 80-ые…
А что мы, собственно, хотели? Наверное, по другому и не могло быть, шаг вперед два шага назад, потом снова шажок… И это надолго. Надолго.
P.S.
После выборов. Нет, похоже ни иррационального страха, ни неконтролируемой истерии не было, умники наши залезли в слишком высокие материи. Был точный расчет, и договоренность (только мнение!) Требовалось заведомо конституционное большинство, без риска. Зачем — кажется понятным. А дальше — вопрос чести, если есть еще такое понятие… ну, посмотрим, недолго осталось ждать. Теперь им надо быстро-быстро… Похоже «бистро» ужа началось 🙂

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Наблюдая за выборами: 7 комментариев

  1. Re: Тоже

    После выборов. Зато теперь проясняется, откуда «истерия», и ничего подсознательного — нужно было иметь конституционное большинство. То, что будет теперь можно предсказать. Никакой истерии и подсознательного страха — хорошо разыгранная партия. Я буду страшно рад, если ошибусь, и Путин не останется на третий срок. Но больно уж хорошо разыграно :-))

  2. Re: нужен гигант мысли и доверием пользующийся

    Ну, нет, я все-таки за свободу. Хотя не считаю ее такой уж из ряда вон самоцелью. Чтобы приемлемая была жизнь, чтобы можно было послать то, что за окном подальше, чтобы они не лезли к тебе — с кем ты и так далее. Как я выяснил для себя, освободившись от всего дерьма, которое бывает за окном, только начинаешь понимать, как ты несвободен внутренне, насколько ограничен в своих возможностях и способностях… И это ощущение куда главней, чем если меня куда-то не пускают. Конечно, плохо, что не пускают, но вот, оказывается, когда самое необходимое сть, я не так уж много могу придумать, создать своим умом и воображением!!! И это меня давило куда сильней.
    …….
    Ответ — Рузвельта бы, чтобы умел балансировать на грани, что-то ограничить, но в силу глубокого понимания необходимости, а не из почти врожденной злобности кегебиста 🙂

  3. Re: нужен гигант мысли и доверием пользующийся

    Типа Иосифа Виссарионыча или Петра Романова ? Столыпина ?

  4. Re: сейчас третий срок Путина не самая большая беда

    Пусть Россия станет снова великой по своей культуре — уникальной в прошлом. Но совсем не туда дело идет…
    Хотя глубинные корни все эти потуги и истерии имеют. В новых условиях обнажилась тотальная нестабильность всего огромного тела бывшей империи, по многим причинам — и экономическим, и географическим, и ментально-культурным…
    И тут все неизбежно, на мой взгляд, и необратимо. И никакие усилия не помогут. Нужен долгосрочный план, как сохранить культуру и людей, а об этом никто не в состоянии думать, умишком слабоваты, тут нужен гигант мысли и доверием пользующийся человек. Гиганта нет, а для России это смертельно, здесь человек решает все, а вовсе не закон, так было, и еще много лет будет.

  5. Re: сейчас третий срок Путина не самая большая беда

    Я из своего недалека критически относился к этой затее.
    Но, в позапрошлый четверг посмотрел ТВ-педерачу Шевченко «Судите сами». Знаете, обсужданты убедили меня в том, что необходимо продолжить курс, который ведёт Путин и Ко, но, якобы, при смене команды за продолжение поручиться нельзя.
    Хотелось бы, чтобы Россия стала великой державой, но мне, конечно, трудно судить — не слишком ли тяжела цена, которую вам придётся заплатить за это величие.
    В советское время, помню, ведь это очень нравилось..

  6. Re: Тоже

    К великому моему сожалению, вынужден признать, что сейчас третий срок Путина не самая большая беда 🙂
    Как это делается, конечно, тошнотворно, но разве по-другому умеем?

  7. Тоже

    в эсесеровское время голосовал только один раз — когда исполнилось 18.
    Когда жил ещё с родителями, то приходилось в день выборов на весь день уходить из дома. Стоило только появиться дома как начинали гнать голосовать — мол, приходили за тобой уже N раз.
    А я искренне не мог взять в толк — зачем такая канитель ? Всё равно ведь напишут в отчёте про 99.9%

    Вот в новое, независимое время, стал ходить на выборы, но только на местные, так как гражданство не стал получать. Мечтал ещё в советское время отказаться от гражданства — зачем оно нужно было, за границу всё равно не выпустили б ? Но только вот теперь мечта осуществилась

Обсуждение закрыто.