ДОСКИ — НЕ ДОСКИ…


//////////////////
Лет десять тому назад, а, может, чуть больше, я написал серию разделочных досок, штук сорок. Остались у меня дома не лучшие, три доски. Остальные раздарил или продал по дешевке в магазинчике, на первом этаже Фотоцентра, на Гоголевском бульваре в Москве.
Конечно, ничего общего с декоративными досками, просто несколько упрощенные картинки. Меня привлекало что? — пишу на дереве, это первое. Ведь на холсте начали писать не от хорошей жизни, вернее, от слишком хорошей. Картины, написанные на деревянных досках, а особо ценилась древесина, поплававшая в морях, просоленная и высушенная… они были непомерно тяжелы. Тогда время было такое, приходилось иногда перетаскивать огромные картины, в несколько метров, через горные перевалы… И вот изобрели холст, материал нестойкий, чувствительный к температурным перепадам, к сырости, но зато легкий. И свернуть можно! Хотя о свертывании отдельный разговор, не так все просто… Но добились больших успехов в химии этого дела, в эластичности и стойкости грунтов.
Но писать на доске все равно страшно приятно. А разделочные доски были, их продавали. И не фанерные, а из цельного куска древесины (немного и на фанере писал).
Второе, не использовал стандартную технику писания досок, писал неправильно со всех точек зрения. Очень приятно, когда позволяешь себе нарушать технологию. Я эти доски не ценил, и потому нарушал как хотел. Написано было так. Доска хорошо проклеена, а вместо грунта — толстый слой масляной краски, охры желтой. Краска эта удивительно приятна, некоторые художники даже писали, смешивая другие пигменты не с белилами (что опасно и вредно, еще Леонардо предупреждал), а с охрой. Очень теплый интимный у нее оттенок…
И по невысохшей свежей охре ляпал разными пигментами, ляпал и ляпал. Поверхность получалась в ямках, толстым слоем, и высыхала долго, долго…
Оказалось, десять лет для этих досок немного, они не изменились. По крайней мере те немногие, что я оставил себе, самые, простите уж, неудачные. А сейчас смотрю на них, все вижу и понимаю… но мне приятно, что они есть, и что также теплы и непритязательны, как тогда были. Много ли надо художнику, чтобы радоваться — свету, цвету… жизни…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ДОСКИ — НЕ ДОСКИ…: 12 комментариев

  1. При моем подходе дырка черт знает где и не мной оставленная — не должна быть! 🙂 Я не люблю приспосабливаться к таким нагло навязываемым мне случайностям, пусть они как бы невзначай… тогда я рад, и горд, что заметил :-))
    Поэтому сделать чисто прикладную вещь, с необходимой для службы дыркой для меня непонятное дело. И уж никак я не мог представить себе, что доску перевернут, и будут на ней шинковать капусту… Просто подходящая деревяшка. Только дырка зачем-то!..

  2. часто доски расписывают, оставляя дырку, включая ее в композицию

  3. Мне — видны 🙂
    Наверное, потому, что я знаю, где их искать. В середине, и отступить от верхнего края примерно 1 см. Особенно виден круг на второй доске. Вообще я тщательно убирал. Тонкость в том, что эти затычки тоже надо сначала грунтовать и все такое, то есть, с ними проделывать те же процедуры, что и со всей доской. Иначе они СИЛЬНО ТЯНУТ масло, и их видно. Это уже работа, не имеющая никакого смысла, просто профессиональный кураж 🙂 как это не одолеть такую ерунду.

  4. жаль, что фотографии нет этого яйца, интересно было бы посмотреть

  5. Да, забыл сказать, на досках наверху были круглые дырки, мне это было ни к чему 🙂 Я их забивал деревяшкой, полировал, и почти незаметно было, а для подвески сзади гвоздики набивал.

  6. Да, но были маленькие — 20см, были большие -35см примерно, с закругленными краями. На больших я делал черный фон и писал по нему. Один знакомый посмотрел, и спрашивает — «яйцо можешь расписать?» А у меня и тонких кисточек в жизни не было, и вообще, не любил мельчить, и говорю — «сделай из дерева яйцо, чтобы сантиметров 30 высотой было, тогда распишу». Решил, что не сделает, и хорошо. Но он заказал, и ему выточили, наверное, из половинок, уж не знаю… И я увидел такое вот ЯЙЦО на подставке, «подъяичник» был тоже немалый. Тут уж мне деваться было некуда…
    Я решил расположить по всей поверхности трех баб, сцепивших руки, в танце.
    Оказалось, дико сложно, рисунок на плоскости ничего не давал, у меня то головы не умещались вовсе, то руки «на экваторе» не сцеплялись.
    Все-таки сделал. Масло высохло, покрыл лаком, отдал.
    Жаль, не знаю, что дальше было с этим яйцом, владелец через несколько лет умер.

Обсуждение закрыто.