//////////////////
Лет десять тому назад, а, может, чуть больше, я написал серию разделочных досок, штук сорок. Остались у меня дома не лучшие, три доски. Остальные раздарил или продал по дешевке в магазинчике, на первом этаже Фотоцентра, на Гоголевском бульваре в Москве.
Конечно, ничего общего с декоративными досками, просто несколько упрощенные картинки. Меня привлекало что? — пишу на дереве, это первое. Ведь на холсте начали писать не от хорошей жизни, вернее, от слишком хорошей. Картины, написанные на деревянных досках, а особо ценилась древесина, поплававшая в морях, просоленная и высушенная… они были непомерно тяжелы. Тогда время было такое, приходилось иногда перетаскивать огромные картины, в несколько метров, через горные перевалы… И вот изобрели холст, материал нестойкий, чувствительный к температурным перепадам, к сырости, но зато легкий. И свернуть можно! Хотя о свертывании отдельный разговор, не так все просто… Но добились больших успехов в химии этого дела, в эластичности и стойкости грунтов.
Но писать на доске все равно страшно приятно. А разделочные доски были, их продавали. И не фанерные, а из цельного куска древесины (немного и на фанере писал).
Второе, не использовал стандартную технику писания досок, писал неправильно со всех точек зрения. Очень приятно, когда позволяешь себе нарушать технологию. Я эти доски не ценил, и потому нарушал как хотел. Написано было так. Доска хорошо проклеена, а вместо грунта — толстый слой масляной краски, охры желтой. Краска эта удивительно приятна, некоторые художники даже писали, смешивая другие пигменты не с белилами (что опасно и вредно, еще Леонардо предупреждал), а с охрой. Очень теплый интимный у нее оттенок…
И по невысохшей свежей охре ляпал разными пигментами, ляпал и ляпал. Поверхность получалась в ямках, толстым слоем, и высыхала долго, долго…
Оказалось, десять лет для этих досок немного, они не изменились. По крайней мере те немногие, что я оставил себе, самые, простите уж, неудачные. А сейчас смотрю на них, все вижу и понимаю… но мне приятно, что они есть, и что также теплы и непритязательны, как тогда были. Много ли надо художнику, чтобы радоваться — свету, цвету… жизни…
ДОСКИ — НЕ ДОСКИ…: 12 комментариев
Обсуждение закрыто.
Уважаю, но сам не способен 🙂
это другой подход, с дыркой — декоративно-прикладной )))
При моем подходе дырка черт знает где и не мной оставленная — не должна быть! 🙂 Я не люблю приспосабливаться к таким нагло навязываемым мне случайностям, пусть они как бы невзначай… тогда я рад, и горд, что заметил :-))
Поэтому сделать чисто прикладную вещь, с необходимой для службы дыркой для меня непонятное дело. И уж никак я не мог представить себе, что доску перевернут, и будут на ней шинковать капусту… Просто подходящая деревяшка. Только дырка зачем-то!..
часто доски расписывают, оставляя дырку, включая ее в композицию
Мне — видны 🙂
Наверное, потому, что я знаю, где их искать. В середине, и отступить от верхнего края примерно 1 см. Особенно виден круг на второй доске. Вообще я тщательно убирал. Тонкость в том, что эти затычки тоже надо сначала грунтовать и все такое, то есть, с ними проделывать те же процедуры, что и со всей доской. Иначе они СИЛЬНО ТЯНУТ масло, и их видно. Это уже работа, не имеющая никакого смысла, просто профессиональный кураж 🙂 как это не одолеть такую ерунду.
на этих снимках совсем не видны )))
Если приглядеться, следы заметны 🙂
да, вот я и подумала, как же с дырками-то )))
жаль, что фотографии нет этого яйца, интересно было бы посмотреть
Да, забыл сказать, на досках наверху были круглые дырки, мне это было ни к чему 🙂 Я их забивал деревяшкой, полировал, и почти незаметно было, а для подвески сзади гвоздики набивал.
Да, но были маленькие — 20см, были большие -35см примерно, с закругленными краями. На больших я делал черный фон и писал по нему. Один знакомый посмотрел, и спрашивает — «яйцо можешь расписать?» А у меня и тонких кисточек в жизни не было, и вообще, не любил мельчить, и говорю — «сделай из дерева яйцо, чтобы сантиметров 30 высотой было, тогда распишу». Решил, что не сделает, и хорошо. Но он заказал, и ему выточили, наверное, из половинок, уж не знаю… И я увидел такое вот ЯЙЦО на подставке, «подъяичник» был тоже немалый. Тут уж мне деваться было некуда…
Я решил расположить по всей поверхности трех баб, сцепивших руки, в танце.
Оказалось, дико сложно, рисунок на плоскости ничего не давал, у меня то головы не умещались вовсе, то руки «на экваторе» не сцеплялись.
Все-таки сделал. Масло высохло, покрыл лаком, отдал.
Жаль, не знаю, что дальше было с этим яйцом, владелец через несколько лет умер.
а какой они были формы, такой как на фотографии?