ВРЕМЕННАЯ ЗАПИСЬ (не по теме)


……………………………….

Рассматривая старые картины…
Можно потерять понимание ВЗГЛЯДА на вещи. Что ж, это меняется. Но если потеряно понимание мотивации самого действия — написания картинки, или оно заменено более примитивным пониманием (продать-купить, например), то дело плохо…
К чему этот разговор? По вечерам каждый день иду домой мимо толп молодых людей, «отдыхающих». Они смотрят — старый человек тащит картину. Я смотрю… Мы не понимаем друг друга — фундаментально. Если раньше был сдержанный интерес и какое-то терпение с обеих сторон, то теперь только непонимание и раздражение. Они смотрят — нищий дурак, я смотрю — потерянное поколение, и еще неродившиеся их дети обречены на прозябание, как я это прозябание понимаю.
Разумеется есть другие, кто учится на экономистов и юристов, или, как говорит сын наших знакомых, хочет стать директором банка 🙂 Но что о них говорить, когда наш знакомый, кандидат наук, стал комивояжером, всучивает негодные лекарства, а другой — стоит на рынке, продает овощи…
В нашей стране становится не интересно жить, она теряет свой «разряд», «квалификацию». Остается язык и прошлое, то, что уничтожить удастся не так быстро.
Но если науку генетику не удалось за десятки лет восстановить до современного уровня после Лысенко, как ни старались… А сейчас теряются куда более общие вещи, вряд ли их можно будет восстановить в ближайшие сто лет. Судорожное хватание то за несуществующую уже религиозность, то за военные и великодержавные амбиции несерьезны, и только усиливают ощущение краха. Не может быть выполнена ни одна из программ, в принципе недурных, если подходить абстрактно. Общество, «среда исполнения» — разлагаются, не имеют понимания высоких стимулов жизни и развития, остались самые простые вещи, вроде новых навыков выживания. А тотальное воровство и грабеж, «имеющих доступ» напоминают уже действия мародеров на ЧП.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ВРЕМЕННАЯ ЗАПИСЬ (не по теме): 46 комментариев

  1. Re: исправление ошибок 🙂

    Да, безотносительно к будущему, настоящее имеет такое важное свойство, что с ним приходится иметь дело. Меня это настоящее России касается в многократно меньшей степени, поэтому замолкаю… До поры.

  2. Re: исправление ошибок 🙂

    Речь не идет об изменении прошлого или шагах назад. Мне лично это чуждо, никогда подобными вещами не пытался заниматься :-). Речь только об отношении и оценке событий, причем личной оценке, не претендующей на обобщение. Только сегодня вспоминал о Уэллсе с его морлоками и элоями. Интеллигенции не стало, остались — элои. А про морлоков и вспоминать не хочется, сплошные сериалы о них…
    Просто мнение. Констатация факта.
    Это не разговор о том, «куда катится». Разговоры эти — потраченное время. В конце концов, то, что будет после меня, {{если не потоп 🙂 }} то не столь существенно для меня, как то, что при жизни происходит. Думаю, мало кто может бросить в меня камень за это 🙂 Переживаю, но это другой уровень переживаний, что скрывать. Поэтому — «только личное», и ЖЖ позволяет 🙂

  3. Re: исправление ошибок 🙂

    Настоящая проблема всех рассуждений на тему «куда идет страна» в том, что мы не можем изменить прошлое. Потеря ценностей и смыслов — прямой результат того, что произошло полтора десятка лет назад, и уже тогда мы эту потерю скорбно обсуждали круглыми сутками… Повернуть эту цепь событий вспять нельзя. Уже нельзя. Мне лично, выросшему в «антиматериалистической» атмосфере нашего дома и по природе (?) склонному предпочитать этическое результативному, изменения в атмосфере страны никак не могли показаться «родными» и приемлемыми… Но сетовать на происшедшее уже поздно: оно произошло и произошло необратимо. Единственное, что остается — надеяться на «вырастание лотоса на помойке», верить в выработку ушедших ценностей de novo в новых условиях (они же когда-то ВЫРАБАТЫВАЛМИСЬ в обществе). Да, времени на это понадобится… черезчур много. Но это — единственное, что остается. Потому как делать шаги назад уже поздно.

  4. Re: исправление ошибок 🙂

    Про жизненное творчество я не говорю, этого полно и сейчас. Правда многое с криминальным оттенком, но это, возможно, действительно временное. Речь о вещах, которые не восстанавливаются. К этому можно относиться по разному, например, считать, что новое всегда лучше старого. Я не историк, и не социолог, и рассуждаю с собственной печки, и только. Мне лично жаль того, что уходит из российской культуры, и уже никогда не вернется. Например, я не воспринимаю почти всю современную прозу. Хотя мастерства хватает, и даже местами через край, но нет содержания, как я это понимаю. Это связано, конечно, с изменением жизни, но не прямо, и не только, искусство идет своим путем, у него другие задачи, чем у реальности. Вполне возможно, что это связано с моим возрастом и отношением к реальности, во всяком случае, в значительной степени так. Но есть и другое, что прямо относится к искусству, это уже долгий разговор. Налицо общий кризис гуманизма и подмена глубоких ценностей мелкой суетой и самым натуральным мракобесием. И вовсе не российская это проблема, мы в нее вливаемся со всем нашим энтузиазмом и любовью к экстриму 🙂

    Про одуванчики на помойках писала и Ахматова, но тогда было понятней: то, от чего она оталкивалась, было абсолютно для приличного человека неприемлемо. Сейчас образ реальности размыт, много соблазнов появилось, вроде тоже необходимые всё жизненные блага и кофорты, и вроде бы платить независимостью не придется… Вранье, придется.

  5. Таня, Ваша позиция мне настолько напомнила позицию моего коллеги и небезынтересного человека Игоря, что я вывесил сегодня в ЛЖ свою с ним августовскую переписку (что он сам же предлагал сделать).

  6. Re: исправление ошибок 🙂

    Кстати, вывесил сегодня свою августовскую переписку с одним коллегой (он сам предложил это сделать), и там я в роли (своей типичной, впрочем), прямо противоположной той, в которой пытаюсь выступать на этой странице…

  7. Re: исправление ошибок 🙂

    свой коммент (2006-10-30 03:46 pm) скопировал на свою страницу с исходным текстом, потому как он будет нужен еще не раз, а снова это писать — времени нет

  8. Re: исправление ошибок 🙂

    Так и знал, что мой провокационный постинг вызовет такой ответ. Даже несмотря на оговорки про «иррациональную субъективность» этого чувства, ссылку на исходный текст, не имеющий равных по желчи, и явное противоречие между этой субъективной иллюзией и доводами разума (которые я ничуть не забыл, уж поверьте — насмотрелся и «надумался» достаточно). Неожиданным откровением для меня стало то (и почему я упомянул про «пассионарный потенциал»), что Страна Победившего Бандитизма (по моему же собственному определению), похоже, нащупывает свой путь именно благодаря «бандитизму» в его широком смысле — постоянному поиску нестандартных решений… На этом фоне есть надежда (как бы ни жестоко все это выглядело) не стать-таки «придатком Запада», выехав за счет «русской изобретательной непобедимости». Я понимаю, что говорить о таких вещах — прослыть либо сумасшедшим, либо «подкупленным брошенным куском» и носящими розовые очки. Ни тем, ни другим я, вроде бы, не являюсь. Особенно вторым. Какова же природа моего (неожиданного для самого себя, ибо я уже давно записал себя в безнадежные извергатели желчи в адрес России) «видения ветра перемен»? Таки иллюзия? Психологическая компенсация чувства переполненности желчью безнадежности доверху? Не думаю. Симптомы падения старны, о которых пишете Вы и писал я, слишком очевидны. Меня поразило чувство, пришедшее вопреки очевидности. «Жизненное творчество» — штука разнообразная, и прекрасные лотосы вырастают на помойках. Мне просто увиделся росток лотоса на российской помойке. «Бандитизм» должен в конце концов пережить катарсис и проявить свою конструктивную сторону. Иначе к чему все это, с телеологической точки зрения?

  9. исправление ошибок 🙂

    Проще всего было бы сказать — снова иллюзия, и причины понятны: Вы в основном сейчас далеко отсюда :-))
    Думаю, «особо страшного» в прямом смысле не так уж и много, бывало и пострашней, например, война или сталинский террор.
    Просто мы, путем неумных и поспешных действий новых властей (разных) становимся «как все», выращиваем те же социальные группы, слои, классы, социальные институты, что и передовые страны мира, которым подражаем сейчас, опять же неумно и неумело.
    Но делается это в стране, которая не имеет ни соответствующих «прививок и иммунитетов», правил, моральных норм, которые устанавливались десятилетиями и даже столетиями в ТЕХ странах. В стране, в которой привыкли к власти одного человека, практически безграничной, и к неписанным правилам, а законы всегда ненавидели и не исполняли. В стране, в которой была интеллигенция, прослойка, которая выше материального достатка и комфорта ( а это Вы мало где найдете) ставила другое (это долгий разговор).
    В результате все отрицательные черты вылезли наружу, а положительные мы быстро теряем. А то положительное или просто эффектное, что делается (пройдитесь по центру Москвы, к примеру) — отчуждается от обычных людей, и не принимается ими. В результате возникает не просто огромное и быстрое расслоение общества, но и отчуждение общества, людей от своей же страны.
    Думаю, если б подобные перестройки и переходы происходили бы постепенно и делались бы умно и осторожно, а не так, как сейчас, то лет за сто можно было бы и что-то неплохое построить.
    А пока мы видим несколько назревающих кризисов, например, национальный, например, культурный, и наконец — обычный житейский, ЖЭКОВСКИЙ, которые невозможно решить за несколько лет. А времени в сущности нет.
    Ну, да, наверное, ничего страшного для мировой науки не произойдет, если российской фундаментальной не станет. Дюди стоящие постепенно найдут свои новые ниши, а из Институтов сделают бордели или общежития для неплательщиков, или еще что-то…
    Вчера Познер вел свою передачу о не самом важном вопросе — о машинах, дорогах, поборах на них, о ГАИ (как я привык) Но в конце оказалось, и все согласились с этим, что НЕТ такого мероприятия или закона, который может остановить и этот поток смертей на дорогах, и поборы, и все такое. НИКАКИЕ. Почему? Да потому что любой закон, любое действие власти сейчас, даже самое нормальное и вроде бы правильное… приведет к одному и тому же: к появлению новых способов грабежа и подкупа. Гниет основа общества, так уж получилось, и возможно из того тоталитарного ужаса, из всего загиба, в котором мы находились, нет другого выхода, ну, просто в историческом плане нет, кроме как… ну, как было после И.Грозного, читали, конечно… То есть, череда смутного времени и непонятное состояние социальной среды, которая «ни вперед ни назад» не воспринимает.
    Зря мы надеемся, что если система сорвется куда-то, то мир нам поможет. Тутси никто помочь не смог. Другое дело, что этот котел сейчас не настолько заперт, можно и вырваться, уехать, и это в целом положительная сторона. Но у меня лично ощущение, что мы на краю, в области нестабильности, и тут может и скорей всего не будет ни взрывов ни революций — «просто» невоспринимающая социальные преобразования среда, отчужденная от любой власти. И поэтому непредсказуемые вещи возможны.
    ТОЛЬКО ИМХО, и по ощущению, я не социолог. И мне лично другая страна не нужна, я в сущности свою жизнь заканчиваю. Но на примере нашего городка я вижу общую картину. Вот рядом с нами строится что-то вроде «новых Васюков» — огромный международного класса, как говорят власти, спортивный комплекс. Для кого он строится? И так далее…
    …..

  10. На самом деле, ничего особо страшного не происходит — сегодня мне уже так кажется, несмотря на целую историю собственных сетований (мягео говоря) на происходящее в России…
    http://sheremey.livejournal.com/7022.html
    Или это очередная субъективная иллюзия?

  11. :):):)
    Ну хорошо, непопулярный:)
    Собаки вытопчут: они ходят напролом и когтями цоп-цопают.
    А кошки ступают подушечками по дорожкам:)

  12. Насчет популярности — надеюсь, что Вы ошибаетесь. Пастернак уже все об этом сказал — «быть знаменитым некрасиво и т.д. Но мне это и не угрожает, я неделями не хочу никого видеть, нетерпим и злобен по натуре. Если б у меня была возможность, я бы построил дом на высоком берегу Оки, окружил двухметровым забором, и поселил бы там всех собак и кошек города, чтобы, наконец, жители остались со своим идиотизмом наедине. Жаль только растительность, которую они всю вытопчут и уничтожат.

  13. «Потому что другого пути просто нет, если не затеваешь, то это полный провал :-)» — ДА:):):)

  14. Ну, Таня, все мы уникальны, конечно… :-))) Кто же спорит.
    Но на свете много хорошего, и среди живых, и среди умерших людей, это и есть «наш круг» — живые и мертвые, которых мы любим и понимаем. Как бы мы ни старались, сделать что-то уникальное бесконечно сложно, в лучшем случае, это два-три слова за жизнь, и только некоторым удается сказать десяток :-))
    В Вашем возрасте я думал точно также как Вы — считал, что сделаю что-то срезвычайное. И я старался. А теперь вижу результат. В лучшем случае, я «один из», и надеюсь, что это хорошая компания (только надеюсь).
    А затевать нужно, особенно, если сильно хочется 🙂
    Потому что другого пути просто нет, если не затеваешь, то это полный провал 🙂

  15. Ну, и что?
    Картинки состоят из света и тьмы, их соотношения это главное. А много или мало, это содержание живописи, а не ее качество.

  16. Конечно, нет. Общество считает, например (и твердо в это верит), что все, для чего могут понадобиться мозги — это побольше загрести бабла (чисто, конкретно). И считаться с этим мнением действительно не стоит.

  17. Насчет своего времени большие сомнения:)
    Насчет независимости — никогда:)
    И это буду не я, это будет сообщество:)
    Но если бы оно должно было стать «одним из», я бы не затевала этого всего.
    Ни за что:):):):)

  18. А по-моему, Вы популярный художник — и «какой надо» художник.
    Я вот даже думаю, как можно быть каким-то другим художником, и придумать не могу.
    А «альтруизм» мой — нет, я, скорее, делаю то, что мне нравится, и думаю, что это будет полезным…

  19. С учеными несколько проще, их невостребованность можно пощупать материально, нет у тебя нужных приборов — и иди-гуляй 🙂
    С прочими не так все ясно. Художники, например — живут в условиях хронической невостребованности. Не все, конечно, НО парадоксальная ситуация: чем лучше пишут, и долговечней в историческом плане оказываются, тем чаще принимаются за мусор со стороны окружающего их общества :-)) И Россия вовсе не исключение в этом плане, просто не может ведь такой трутень получать от общества больше, чем всю жизнь трудившийся на благо людей пенсионер-рабочий. Не может, это ясно.
    Вопрос в том, можно ли винить общество? И стоит ли вообще считаться с его мнением? %-)))

  20. прошу прощения за эмоциональную заряженность, уже не актуальную сегодня. наверное, действительно злопамятен, надо с этм бороться. На самом деле, в этот приезд в Россию я уже не почувствовал той «границы между мирами», что прежде. Что-то сдвигается с мертовой точки, сдвигается.

  21. Сказано кристалльно и чувствуется, что искренне.
    Все, в конечном счете, делается «для людей».
    Другое дело, что там, где человек остро почувствовал невостребованность собственного бытия, для людей он уже ничего не сделает.

  22. Ой-ой…
    Олег, Вы шутите, я понимаю… 🙂 Уехали, потому что выбрали науку, а здесь заниматься ею не могли, это понятно. Надеюсь, что теперь Вы сможете ею заниматься, и тем поможете И своей родине, которая Вам горстку риса пожалела. Вы ведь не злопамятны 🙂
    Таня, завидую Вашему альтруизму. Я постоянно ловлю себя на том, что пишу и рисую ради самого себя, просто мне это интересно и нужно. А хотят меня люди или не хотят… огромному большинству я не нужен, кое-кому вреден, ну, и может единицы относятся ко мне с терпением и пониманием. Вот Толстой, как только решил, что нужно для людей, так и перестал писать хорошую литературу 🙂

  23. Вы не будете любым, Вы будете одним из… И это неплохо, мне кажется. Мы вроде бы все сами по себе, такие свободные и независимые, но на самом деле мы в своем времени, и среди людей. 🙂

  24. А я не для страны.
    Она такая большая, что ее трудно почувствовать.
    Я для людей.

  25. Похвальная тенденция. Но я в свое время поймал себя на том, что лучшее, что я могу сделать для родной страны — это избавить ее от непосильного бремени своего присутствия. О, родная страна! Теперь тебе не нужно разоряться на горстку риса в день для прокорма ненужного Москвина… Теперь тебе будет легче.

  26. Мне Никита тоже не нравится, со своим извилистым голосочком, якобы мягкими манерами, медовыми глазками… 🙂 Но фильмы он умеет делать, не высший класс, но доброкачественные и не пустые, скажем так. Даже удивительно, кажется, что кто-то за его спиной это все делает. Возможно, умеет подбирать команду и не мешает ей (?) Это тип, который приспособленец, ориентирующийся на «прогрессивные тенденции» :-)) Есть и такие, они постоянно бегут за волной, но надо отдать им должное, волну выбирают неплохую.
    Насчет бабника-братца ничего не знаю, а это недостаток для режиссера как профессионала? Я не знал :-)))
    Значит, Вы неточно выразились, а я придрался 🙂
    Комбинировать для меня не «искать пути», а что-то другое.
    Почему «катить камень в гору» и «искать пути» — разные вещи, ума не приложу…
    Наверное, искать пути в «смысле жизни», так я Вас понял?
    Ну, не знаю… Я не осуждаю, просто сам никогда не умел и не умею, живу как получится, быт и жисть по «остаточному принципу»
    Но никому не советую… 🙂
    Но любой культурный сайт — это заведомо хорошо, так что не обращайте внимания!

  27. Как я могу в Вас не верить… Или верить. Я Вас не знаю ведь 🙂
    Речь не о Вас лично. У меня вызывают сомнения только Ваши СЛОВА.
    О каком знании речь? Если оно точное знание, то действительно, красота формулы — очень важный критерий, это говорили и Эйнштейн и Шредингер особенно. Но, понимаете, это люди, которые оценивали красоту на огромном фундаменте своих знаний и интуиции. Тогда красота действительно тонкий критерий. Откуда Шредингер взял свою формулу точно сказать невозможно, например. Тут сыграли роль аналогии…
    Если же Вы говорите о морали, о воспитании… Но, знаете, порок куда более красив и привлекателен, а его последствия ребенок оценить не в силах. Как воспитать в ребенке настойчивость в решении задач, если сам результат, само решение его не радует? Я вижу для начала только одно — одобрение родителей и то, если они пользуются бесконечным уважением и любовью. Быть лучше всех? Сильный рычаг, но далеко не для всех, и потом, совсем не безвредный.
    Как Вы убедите, что главная картина Иванова красивей чем Фрина Семирадского?
    Сильней всего на нас действуют ПРИМЕРЫ ЖИЗНИ УВАЖАЕМЫХ И/или ЛЮБИМЫХ НАМИ ЛЮДЕЙ. Потом — жизнь героев, искусство, литература. Наконец в хвосте плетется история, которая учит только подготовленных, — все было далеко-далеко… :-))

  28. Дан, мне не нравится Никита:):):):) Просто никак:):):) Братец у него еще относительно, хорош режиссер, если бы не был таким бабником и эгоистом:):):)
    Басков тоже никак:):):):)
    Остапа Бендера я бы не называла великим комбинатором тоже.
    Я о развитии способности комбинировать. Искать пути. Интересные пути.

  29. А «плясать» не я одна буду. Все участники будут. И слово мне не нравится.
    Хороший учитель умеет организовать учебную работу так, чтобы она шла правильно и сама. Скажете, что это под откос?:):):):):) Не факт.

  30. Они не с той стороны заходят — те, о которых Вы пишете. Они заходят со стороны выгоды. Или их ведут — это если с другой стороны.
    А вот фундаментальное знание — это да, удар под дых. Сейчас практики сильно шумят. Но выход есть — ПОКАЗАТЬ людям красоту фундаментального знания.
    Зря Вы в меня не верите. У меня всё получится.

  31. И еще. Я приведу Вам пример — два интервью, которые недавно смотрел. Первое — действительно РЕДКОЕ сочетание «гения» и комбинатора» — на хорошем доброкачественном уровне. Это Никита Михалков. Не гений, но очень способный человек, и фильмы есть хорошие, и умелые, и действительно неплохие, и не избегающие «завлекательности». И белый мерс ему не чужд, всему он от своего придворного папочки тоже научился, и взял. На очень умелом уровне, он нем я написал чуть-чуть в «Паоло и Реме». там к Паоло приезжают два придворных «оценщика», одного даже назвал Никита %-))
    Удивительно удачливый, и сам талант, и детство обеспеченное, и отцовский лифт, и все облегчающие проявление «интересных идей» обстоятельства. Исключение, которое подтверждает правило. И второй — ИОСЕЛИАНИ. Который абсолютно честен, работает мучительно трудно, и ни на какие компромиссы не способен. Иоселиани открыт для вершины, а Никита — никогда, хотя будет телепаться между очень неплохим уровнем и спадами, которые в оглядку, в угоду… понимаете? Это не значит, что Иоселиани обязательно достигнет вершины, но ему — путь открыт, вот в чем дело. А дальше от многих факторов зависит.

  32. Не забывайте, как кончают комбинаторы… 🙂
    А меня учила физика, есть дискретные равновесные (или почти) состояния, и между ними долго находиться невозможно — обязательно скатишься в какую-нибудь потенциальную ямку :=)
    Хотите откровенно? В Интернете есть куда более притягательные места, например порносайты или игры 🙂 Деток, умеющих нажимать клавиши, учить поздновато, у них за спиной уже должен быть опыт настоящего учения — родительский пример и слова, хорошие книги, фильмы… ну, и кое-какой интернет… под контролем родителей :-))
    Насчет интересных идей «по жизни». Ну, я ведь не маленький мальчик, и видел разные идеи, и попробовал. Они весьма эффектны и притягательны, но… как правило, примитивны. Я привык, что начинать надо с основ, с фундаментального знания, если его нет, то простенькие жизненные принципы остаются без основания… и тогда легко трансформируются. Например, естественное желание жить не бомжом превращается, и очень легко, в стремление хапать и хапать за счет других, а философия заканчивается принципом «падающего толкни», и полезно, и действенно.
    Каждое общественное действие должно иметь адресата — кому интересно и полезно. И тут тот же принцип потенциальных ямок. Навскидку, возьмите тенора Баскова, голосок есть, хотя и недоучен, но почему он вдруг так счастлив стал? Он свое равновесное место нашел. Парень простого «недовоспитания», рабоче-крестьянский, ему туго, трудно, мучительно было в настоящей музыке… И он нашел свое равновесное место. Сколько когда-то вложено было, столько и проявится, очень трудно добавить к тому, что с трех до пяти дадено было.
    Насчет конкретного Вашего сайта. Тут Вы будете, в поисках интересных идей, сразу меж двух стульев… 🙂 Это как учить детишек серьезной науке путем игры, было одно время модно. Так вот, пока пляшешь перед ними сам, они с большой охотой смотрят, но как только им приходится силу и волю свою прилагать, то становится мучительно и трудно… и откатываются. Или приплясывать и развлекать… или воспитывать волю, умение добиваться результата и работать. И никаких тебе завлекательных идей, понимаете, самое завлекательное — умение добиваться своей цели, и желательно — высокой. Никуда не денешься. А умение «и капитал приобрести и невинность соблюсти…» Посмотрите биографию Абрамовича, там все ясно, как интересные идеи для жизни генерируются. Чтобы они были эффективны, где-то нужно совершить скользящий ход, например, увести вагонов пятьдесят в сторону своего кармана :-))
    Я немного утрирую, извините, просто много видел комбинаторов, и талантливых, и знаю, чем эта дорожка кончается. В лучшем случае — в лучшем! — полным разочарованием и обычной житейской тягомотиной, потому что ни на что более высокое и интересное они оказываются неспособны — не приучены к бессмысленным тратам сил своих :-))

  33. А у меня что-то в голове повернулось, когда я из школы ушла в маркетинг, а потом вернулась в образование на другом уровне, и всё на фоне филологии. Главное, чему меня это научило, — это возможности комбинировать. Сизифу не мешало бы быть слегка Остапом:):):)
    Не могу я думать прямо:):):) Только извилисто:):):)
    Мне кажется, что своим сообществом obraz_avtora я сумею воспитать тех деток, кто в интернете сидит, реально. А вот у кого интернета нет… Тем остается уповать на самоотверженных… нет, скорее, на абсолютно верных себе и ни в коем случае истинного, лучшего себя не предающих педагогов — но они настолько цельны, что вряд ли бывают комбинаторами и смогут предложить детишкам генерировать интересные идеи для жизни… Ведь у них просто нет интересных идей.

  34. Знаете, я не понимаю, что можно сделать, скажу честно. Чтобы исправить. Я вообще не думаю, что такие провалы ИСПРАВЛЯТЬ возможно. Но пережить можно. Мне вспоминается Р.Бредбери «451 град. по Фаренгейту» Помните, как там люди решали проблему? 🙂 У нас ситуация лучше, книги-то есть, просто их (нормальные книги) не читают. Критическая масса читающих должна быть, чтобы страна была культурной. Это совсем немного в процентном отношении, но этого нет сейчас. Вопрос преемственности и связи времен, он самый тяжелый, мне кажется. Кошка за своего котенка рискует жизнью… но стоит ее удалить на 5-6 дней от него, она его не узнает, как своего, забыла. Меня это страшно поразило в первый раз, когда увидел, а потом понял, что это для нее нормально. У нас есть тоже память на культуру, на усилия, которые необходимы, чтобы двинуться вверх, а не как камень с горы — вниз… Люблю Сизифа, ведь благодаря ему камень многократно БЫЛ все-таки на вершине, хоть и на момент, и это в конце концов — важно. Значит он еще может там быть. И даже остаться.
    Если есть такой рисовальщик как Рембрандт, то устанавливается «планка» высоты, и трудно объяснить ее снижение 🙂

Обсуждение закрыто.