ЖЕРТВА СОБСТВЕННОЙ ПРИДУМКИ

Оказывается, столько шелухи… Я о своем ЖЖ год-два тому назад, в этот же месяц и день. Такая была идея, никто не заглядывает в прошлое, а здесь возможность. И что? Несколько щелчков по носу, и конец делу виден. Можно сто раз сказать глупость, не убьют. Но банальность… НЕ стоит, сам должен понимать.
Но идея сама редко умирает, она исчезает — или с самим человеком, если помер, (так бывает с идеями-фикс в науке; про Тринчера и его «живую материю» как-нибудь расскажу), или после звонкого щелчка, когда нужно срочно забиться в темный угол, отдышаться…
Не преувеличивай, дело ерундовое.
……………………….

…………………………………
Недавно где-то написал — «как написано — неважно». Меня начали поправлять. И правильно. Автору лучше не высказываться. Рот раскроет, и все неправильно. Спасение только, если напишет наоборот. Так вот…

«Как написано» не отделяется от «что написано», хоть убей!
Что значит — «КАК»? Красоты, стильно, сильно? Метафоры? Море пахнет арбузом или арбуз морем, никак запомнить не могу. А что важно? Может, только взгляд на вещи? Где-то лупа, где-то телескоп? Бинокль с обратной стороны?
У меня дядя был дипломированный философ. Учился в Германии, диссертацию по Канту защитил. В 20-ые годы. А в советской Эстонии кантианцы были не нужны. И он переводил эстонских классиков на русский язык. «Война в Махтра». У, он прозу презирал. «Только не пиши ТАКОЕ…» — он мне говорил. Я так его подвел! Долго держался, а вот на старости лет… Хорошо, он не знает, давно умер. Он говорил — «стоит говорить лишь достойное быть сказанным, и не говорить того, что каждый сам может подумать». И добавлял — «Шопенгауэр. Плохой философ, но в этом прав.»
Так начиналась моя жизнь. С двух книг, которые он мне дал — «Жизнь как воля и представление» и «Человеческое, слишком человеческое». И немного Гегеля — по старой философской хрестоматии. «Канта тебе не надо пока…» И еще одну книгу подарил — великого психиатра Фореля «Половой вопрос». После нее у меня надолго исчезли вопросы. Но ответы значительно позже пришли. И не на все вопросы. А тогда мне было 15, можете представить, что за каша в голове. Никак не мог понять, что «жизнь есть способ существования белковых тел».
Потом я 15 лет худлита не читал, наукой занимался. А в 30 потерял память. Переутомился. Все делал по бумажке. По минутам заранее расписывал дела. Письма писал, фразы из двух слов. Чтобы не забыть начало предложения. А потом за пять лет просмотрел книг пятьдесят. И даже что-то запомнил, память начала возвращаться.
«Как напи-и-сано?..» Взгляд на вещи — свой, и все. И немного слов, очень немного. Ну, триста… А Шопенгауэр вот что писал -» умственная нищета, запутанность, напыщенность (!) будут рядиться в изысканнейшие выражения и темнейшие речи, чтобы прикрыть тощие, ничтожные и будничные мысли…»
Правильно, но сам-то хорош!

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ЖЕРТВА СОБСТВЕННОЙ ПРИДУМКИ: 3 комментария

  1. Конечно, не я придумал, уверен, но хотелось бы утвердиться в форме: картинка и небольшое эссе или рассказик. Интернет для этого очень годится

  2. Ну, спасибо!
    Сейчас разбираюсь с картинкой (квадратик) в середине текста, почему-то не вылезла…

Обсуждение закрыто.