С Т Е К Л О


……………………………………

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

С Т Е К Л О: 9 комментариев

  1. Вот такой цвет лучше, но композиция хуже,
    у Вас был когда-то фрагмент, очень мне понравился 🙂
    Image hosted by Photobucket.com

  2. К вопросу о рекламе:

    зацените мой новый юзерпик 🙂
    мне по тону не нравится, может взять фрагмент,
    или как-то пригасить левый верхний угол?
    Я, правда, не очень-то умею все это делать 🙂

    Про саморекламу, и про просто рекламу мне невероятно трудно что-либо умное ответить, я долго думала над этим,
    к неутешительному выводу пришла: реклама — тоже искусство 🙂

  3. Да. Но приходится признать, что черты саморекламы есть почти во всем, что сейчас делают художники и писатели, как только выходят на люди. В той или иной степени это вынужденное, но вообще-то вызывает внутреннее сопротивление. Я уж не говорю о крайних формах, пошлых и крикливых. Вообще всякое навязывание себя зрителю-читателю отвратительно. Поэтому (и не только поэтому) в нормальной культурной среде существуют «посредники» — это редакторы журналов, галерейщики, искусствоведы и т.д. Среди них всегда встречались люди с тонким чутьем, искренне относящиеся к своему делу, они не только отфильтровывали из потока, но и сами активно искали талантливых людей, это всегда было. Сейчас или автор сам лезет из кожи вон, чтобы на него обратили внимание, или этим занимаются в сущности коммерческие структуры, как иначе назовешь это «раскручивание» и «надувание» авторов, от которых они надеются иметь прибыль в той или иной форме. Все это уродливо.
    Значительная часть «потребителей» (большинство) не имеют устоявшихся пристрастий, своего взгляда, несамостоятельны в суждениях, и их вкусы формируются этими дельцами «при искусстве» в угоду «рынку». Искажается истинная картина того, что происходит. Сейчас слышу, говорят уже с гордостью, что научились создавать «кассовые» блокбастеры, сногсшибательные спецэффекты и все такое, и готовы перешибить самого Поттера, а чем тут гордиться, это же просто ничто, оглупляющее детей. Научились заворачивать гадость в красивые бумажки.
    Возвращаясь к саморекламе. Гадость она безоговорочно. И даже здесь в ЖЖ я не могу избавиться от ощущения, что занимаюсь в сущности тем же. Слава богу, я все-таки бросаю свои вещи в воздух, не заботясь о дальнейшем, я больше не продаю живопись, а от прозы имею только расходы. Мне доставляет удовольствие делать журнал, собирать разбросанное, копаться в своих залежах. Иначе не вижу никакого оправдания тому, что делаю.
    Что из того, что «время такое»? Мне уже дырку в голове проели «этим временем». Человек не должен поддаваться времени, он стержень, а время пусть вокруг него так, как автору угодно. Не стоит забывать, что эпохи и периоды в искусстве делали люди, и сначала немногое люди, также как науку, и есть своя логика развития искусства и культуры. А «время» — было и прошло, а потом новое время, и бросаются откапывать старое…

  4. Это-то понятно, каждый хочет.:-)
    ………………….
    Я думаю, признаки нормальности все-таки в нем (в Пикассе)были. Ну, нормальный человек никогда не знает, насколько хорошо то, что он делает. Это Дали может нам внушать, что он гений даже в своих какашках. Самореклама, чем она наглей, тем больше доверия вызывает :-))

  5. если уж дурачить, то только талантливо 🙂
    я хочу, чтоб меня так обдурачили, а по другому — нет

  6. 🙂
    Знаете, даже Пикассо иногда сомневался — «а не дурачим ли мы публику?»
    Что он хотел этим сказать, как Вы думаете?
    Ну, наверное, не про шарлатанство, и не про то, что делает Шилов, а что-то другое… Может, выдал свою неуверенность? Хотя вряд ли, он был абсолютно в себе уверен. Или так кажется?
    В общем, загадка…

Обсуждение закрыто.