21 ВЕК. НЕЗНАКОМКА.



………………………………….

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

21 ВЕК. НЕЗНАКОМКА.: 23 комментария

  1. Re: Может пригодится почитать, на сайте есть еще

    Написала длинный пост, но он сорвался в никуда, почему-то, завтра попробую его воспроизвести, спок.ночи…:))

  2. Ну кто же до конца понимает искусство? Меньше всего понимает тот, кто пишет картинки 🙂
    Насчет пафоса совершенно согласен. Правда, иногда люди называют пафосом искренность, импульсивность, несдержанность или социальный темперамент, тоже бывает. Я, к примеру, очень люблю стихи Эвелины Ракитской, мне же писала одна поэтесса, что она ненавидит пафосность Эвелины. Привожу одно из стихотворений, написанное в 1985 году (это важно):
    …………

    ПАМЯТНИК

    Страна моя, пустынная, большая…
    Равнина под молочно-белым днем.
    Люблю тебя, как любит кошка дом,
    Дом, только что лишившийся хозяев.
    И странное со мной бывает чудо —
    Когда-то кем-то брошенная тут,
    Мне кажется, я не уйду отсюда,
    Когда и все хозяева уйдут.
    Я буду в четырех стенах забыта,
    Где с четырех сторон судьба стоит.
    И кто-то скажет: «Ваша карта бита.
    Вам путь отсюда далее — закрыт…»

    …Я думаю об этом только ночью,
    Когда никто не может подсмотреть.
    А днем я знаю совершенно точно,
    что здесь нельзя ни жить, ни умереть.
    Лишь в Час Быка,
    шарф намотав на шею,
    как будто я совсем уже стара,
    я на руки дышу и чайник грею,
    и быть могу с Россией до утра,
    И мне легко,
    как будто век мой прожит,
    как будто мне под восемьдесят лет…
    Россия и беда — одно и то же.
    Но выхода иного тоже нет.
    И пуще гриппа и дурного глаза,
    пока стоит великая зима,
    ко мне ползет бессмертия зараза,
    страшнее, чем холера и чума.
    Она ползет, пережигая вены,
    от пальцев к сердцу, холодя уста,
    как будто я внутри уже нетленна,
    и речь моя пустынна и проста.
    Как будто бы из жизни незаметно
    ступила я туда, где воздух крут,
    где все двуцветно (или одноцветно),
    как жизнь моя — чье имя — долгий труд..
    И лошади, бессмертие почуя,
    остановились а ледяной степи…
    Сон, снег и свет…
    И дальше не хочу я…
    Любовь? Не надо никакой любви.
    Плоть в камень незаметно превращая,
    а душу — в то, чего нельзя спасти,
    как вечный снег, страна моя большая
    стоит по обе стороны пути.
    И в этой замерзающей отчизне, —
    уже не размыкая синих губ, —
    мне все равно: гранитом стать при жизни
    или до смерти превратиться в труп…
    1985
    …………..
    Мне ясно, что это не пафосность, а истинное сильное чувство. Я сам так воспринимал в то время, да и сейчас. пожалуй…
    ………………………

  3. Re: Может пригодится почитать, на сайте есть еще

    Самоуверенности у меня многовато 🙂
    Я Вас ПОНИМАЮ насчет пенсии, хотя, знаете, мне трудно поверить, это я ЧЕСТНО говорю, не обижайтесь. Если б Вам очень хотелось, то Вы бы уже создавали, как Гоген — по ночам, пока силы позволяли. Я плохой пример, знаю: ушел из науки в никуда, и пенсии мне не полагалось вообще, без стажа, и несколько лет меня кормила жена (которая тоже ушла из муз. школы:-)) но имела пару уроков. И к нам приходил милиционер, почему не работаю :-)) Что будет, совершенно не думал. Потом выкручивался восемь лет, на временных работах.
    Да, я подумал, меня Измайлов учил единственным способом, которым можно учить 40-летнего фанатика, к тому же с диким норовом 🙂 Я писал и писал, привозил ему кучи работ, он терпеливо смотрел, потом говорил — «а вот эти пятнышки здесь, они Вам не мешают?» Я говорил — «нисколько», а дома полночи сидел в темноте, ставил перед собой картинку, внезапно зажигал свет, и тут же тушил. Я искал первое впечатление от всей вещи ЦЕЛИКОМ. эТО Я ПРИДУМАЛ 🙂 Другое ОН МНЕ ПОДСКАЗАЛ — «УНЕСИТЕ КАРТИНКУ В САМЫЙ ТЕМНЫЙ УГОЛ МАСТЕРСКОЙ» оказалось, там видно главное. Охватить все сразу единым взглядом, не вникая ни в содержание, ни в мелочи. Потом я видел, художники рассматривали работу через кулак(маленькую дырку). До этого я дошел сам 🙂
    В сущности я научился воспринимать самую сюжетную картинку как совокупность пятен и только — именно такими упражнениями. Есть еще. Крутящийся стул, ставится натюрморт, и он должен быть таким, чтобы был интересен и целен при любом повороте стула. То, что сам не поставил, писать неполезно.
    Потом я копировал, это я писал. С живописи делал рисунки, с рисунков живопись.
    Вообще, я рад, что Вы не спорите, хотя, конечно, не согласны. Мне кажется, что Вам казалось 🙂 что я сначала рисую КАК ПРАВИЛЬНО, а потом искажаю КАК ИНТЕРЕСНО И ВЫРАЗИТЕЛЬНО. Это не так. Я сразу делаю то, что делаю. Могу сказать, что за двадцать лет научился по-своему рисовать, много копируя Рембрандта, других голландцев. Но эти рисунки я не показываю, потому что совершенно непохоже. Я скопировал все доступные мне репродукции Вермеера, потому что по распределению света он выше даже Рембрандта, у меня в этих «копиях» фигуры чудовищны, но свет распределен правильно. Я делал такие схемы. Измайлов говорил мне — копируйте под свой вопрос, то, что Вам нужно взять — берите, остальное отбрасывайте.
    Знаете ли Вы про закон интерференции света по картине? А про закон(замкнутого, незамкнутого) круга? А про закон трех пятен? Это мои законы :-))))) Нет ничего главней света: цвет его качество, тон — количество, вот я и занимаюсь светом, причем светом во тьме, и здесь есть на кого опереться -Рембрандт и Вермеер.
    Меня спрашивал Саша Снопков, коллекционер, что бы я хотел. Скрестить Рембрандта и Сезанна, я ответил, он долго смеялся. Второй год моих опытов шел. Оказывается, слова не имеют никакого значения, а только дело 🙂
    По-видимому, это уже можно считать перепиской, поскольку никто сюда не заглядывает.

  4. Может пригодится почитать, на сайте есть еще

    http://www.livejournal.com/users/alliances/253236.html
    Полтора год назад меня сюда, в ЖЖ привел Борис, френд по другому сайту.У него теперь вышла книжка, взгляните, если сможете. Так, к слову….:))
    С того сайта многие дружно ушли из-за склочных амбиций тамошнего держателя. Когда он напивался, то вылезал по ночам и охаивал всех вокруг. Вообщем клиника.

    Есть разные методики учить рисованию. Мне нравятся пошаговые. Графически я могу научить любого за урок нарисовать портрет человека. Когда откроется наш гимназический сайт, я покажу вам их работы, если выставки не уберут оттуда.
    У меня не так много опыта, а у вас больше практики и уверенности. Вот после выхода на пенсию начну создавать нетленки…:))

  5. Я тоже пишу в онлайне, но часто правлю, просто привычка, для меня текст в ЖЖ такой же текст, как в повести или рассказе, и мне трудно вынести его, когда я потом читаю 🙂
    Нет, Столович рассуждал о красоте как объективной категории. Кстати, у него есть книжка, давно забытая, это о чем-то говорит наверное 🙂
    Представьте себе, говорю чистую правду, этих соотношений не знаю, знаю, что есть «золотое сечение», но чисел не помню. Все дело в том, что и не хочу знать, мне это не интересно. И как строится кончитк носа и какой-то трегуольник, честное слово, никогда не слыхал. И тоже не интересно.
    И я никогда не думаю о том, какое впечатление произведет на кого-то это лицо. НЕ ДУМАЮ. Когда я пишу его, никакого родного лица не хочу передать, просто я вижу перед собой лицо, или в воображении и памяти оно, и я пишу. После того, КАК Я НАНЕСУ ПЕРВЫЕ ПЯТНА, ДАЛЬШЕ Я УЖЕ НЕ СВОБОДЕН, И РУКОВОДСТВУЮСЬ ТОЛЬКО СОСЕДСТВОМ ПЯТЕН. Тоже честное слово. И если делаю пятно в углу такого-то цвета и тона, то исключительно потому, что на носу пятно такого-то цвета и тона. То есть, мне в этом отношении близок и понятен Сезанн, с его лицами.
    И я не избегаю грязи, чернот, коричневого мощного цвета — а нежное то женское личико или грубое мужское — мне абсолютно все равно, понимаете? Пишу чистую правду.
    Для меня краснота справа ничего не значит в смысле чувств, кроме отношения к цвету. ОН был слишком темен, и я начал его царапать другим концом кисти, а потом и ногтями, чтобы просветлить. Чтобы происходило взаимодействие цветов, как я его понимаю. И о лице я тут абсолютно не думал, это для меня БЫЛ ТАКОЙ ЖЕ УЧАСТОК ХОЛСТА КАК ЛЮБОЙ УГОЛ. Тоже правда.
    Никакой любови при написании картины я не чувствую, только свое вполне хищное внимание к поверхности ВСЕГО ХОЛСТА. Любовь существует в реальности, а приступая к картине, я чувствую только страстное желание забросать холст красками, да так, чтобы все в нем было ПРАВИЛЬНО, сильно и точно выражало МОЕ ЧУВСТВО В ДАННЫЙ МОМЕНТ, МОЕ СОСТОЯНИЕ. А то, что объект лицо — значит, но вовсе не столько и не то, о чем Вы говорите.
    И норма, и болезненность. — это все разговор из другой области.
    Для меня при написании картины интересен только сам холст, а образ, лицо, фигура, дом… это только ПОВОД, и не больше.
    И это правда.

  6. <Спасибо, но это другой мир, мир "объективной красоты".>
    Возможно Столович рассуждал о золотой пропорции (божественной), примененной Лонардо да Винчи в портреее «Джоконды». Она не видна но ощутима мгновенно. Так, отношение большего к меньшему где-то в районе коэфф.0,618, кажется…:))
    В вашем портрете есть сознательное искажение пропорции. В каждом лице оно присутствует в разной степени, особенно по вертикальной симметрии. ВЫ, РАЗУМЕЕТСЯ ЗНАЕТЕ о том, что длина глаза является основным модулем построения лица. По горизонтали эта длина укладывается пять раз. Также, я думаю, вы тоже помните, как строится с помощью этого модуля нижний кончик носа и носогубный треугольник. Разумеется вашей задачей было написать дорогое лицо в том понимании и знании этого человека, в каком только вы его чувствуете. Ассиметрия скул и усиленная светотеневая моделировка нижних скул (складка скорби) может сообщить зрителю иное представление, отличающееся от вашего.
    Я полагаю, вы избегаете небрежностей и в цвете, создающее грязноту в нежном женском лице.
    Как бы мужское подобный подход допускает по умолчанию. А потом краснота правого фона делает лицо почти траурным или в предчувствии трагедии. Колорит — вещь бессознательная, он выдаст импульсивно не совсем то, о чем представляется человеку в виде нормы. Усиление зеленоватых на лице создает болезненность. Но вы сами писали, что играете с неожиданной освещенностью во время работы.
    Итак, я не могу себе представить лицо, написанное с любовью со столь отталкивающим колоритом и подчеркиавнием возраста, но с челкой, обрезанной топором…:))
    Извините, пишу как всегда без правки, в онлайне.

    ((Кстати, нам в 1958-9-ых годах читал лекции философ Столович, он утверждал, что красота объективная категория. Потом я написал о нем рассказик, но и это давно было)) После ухода из науки мои умственные способности быстро усохли (а может это случилось раньше еще… и потому я и ушел, кто знает…

  7. Я не хотел сказать, что их убила моя живопись :-)) просто так получилось, это все были достойные люди, особенно последние двое.
    Делать то, к чему лежит душа, пожалуй, самая яркая свобода, из доступных нам.

  8. Я надеюсь еще пожить….:))) До пенсии мне далеко и хочу наконец-то читать то, к чему лежит душа, а не специальную литературу.

  9. У меня нет какого-то ощущения, что я до конца понимаю искусство. Более того, у меня нет устоявшегося мнения — что такое искусство. Также у меня нет желания думать о своем первом образовании пафосно и тем более здесь, у вас? Кормлюсь я проактически другими дипломами.
    Из многих статей я ни разу не написала ругательную. Правда была одна, когда одного моего коллегу сократили из художественной школы по внешнему поводу: сокращение учеников в школе На самом деле была обыкновенная зависть к его успехам на международных биеналле экслибрисов, где он получал медали. Я написала о нем статью и отдала в два еженедельника. Представьте себе, оба издания ее напечатали в один день. Теперь со мной директор этой школы не раскланивается. Он усмотрел себе укор. Я вообще считаю, что такое образование нужно для кругозора, поэтому к себе я не отношу это звание серьезно.

  10. Так это Вам и «карты в руки». Художник читает чужие работы только со «своей колокольни» 🙂
    Правда, я видел художников, хороших, которые могли что-то внятное сказать, почему в картинке так, а не эдак. Их мало. И делается задним числом только. Когда они начинают писать, какая-то заслонка в них задвигается… и это правильно.
    Что художник может сознательно сделать — задним числом: по уже сложившимся работам сделать ретроспекцию, очень причем субъективную, подобрать работы, созидая свой образ как картинку, далекую от реальности. Такую попытку я сделал — шутя — в журнале «Иероглиф»
    http://hiero.ru/Markovich
    и доведу дело до полусотни работ. Тоже картинка, тоже образ, но хотя бы интересно. А что пишут… раньше злился, теперь отшучиваюсь. Мне говорят, это у вас не скучное утро, а веселый вечер изображен. Я говорю — ладно, пусто называется веселый вечер… Потому что мне все равно.

  11. Вы заменили портретик на более открытый, отрадно
    А у нас художник женился на искусствоведше, засл. деятеле искусств РСФСР, и теперь она пишет о нем статьи, и собирает его картинки в музее 🙂 Она была старая дева. Так что способы взаимодействия с искусствоведами у художников многообразные (смайл!) Правда, есть вероятность, что она распознает его измены, и что тогда будет, ужас!
    Я видел в жизни трех живых искусствоведов. Все известные. Фамилию первого забыл, он смотрел мои картинки в 1988 году в Москве, доброжелательно отозвался, но он признавал только авангард и примитив, и сказал, что у меня «неполная система», то есть, отошел от ПРИМИТИВА, а что дальше — неизвестно еще… Он был не дурак, как я понимаю, хотя мой учитель Женя Измайлов, узнав, только ухмыльнулся… Второй был замечательный человек, большой знаток и умница, Александр Каменский, он меня похвалил, и вскорости умер. Третья, тоже умница, искусствовед из Пушкинского Марина, фамилию забыл, пришла на мою выставку в кооператив, что было редкостью, они эти выставки комерч. салончиков презирали, и мы долго пили с ней чай и беседовали, она знала всех 70-ников знаменитых, и я подарил ей свою книжку рассказов «Здравствуй, муха!» А через год приехал в Москву и узнал, что она умерла.
    Так закончились мои общения с искусствоведами… :-(((
    Другие писали только отзывы в записях на выставках, называли меня фашистом и сионистом, и говорили, что подобные (вот этому, этому :-))) лица порочат советских людей!!!
    Это было смешно, и уже не опасно, годы не те…
    Так что я поделился с Вами опытом с противоположной стороны пары художник-искусствовед (шутка, конечно)
    (Ответить)(Уровень выше)

  12. Спасибо, но это другой мир, мир «объективной красоты». ((Кстати, нам в 1958-9-ых годах читал лекции философ Столович, он утверждал, что красота объективная категория. Потом я написал о нем рассказик, но и это давно было)) После ухода из науки мои умственные способности быстро усохли (а может это случилось раньше еще… и потому я и ушел, кто знает…) Извините, я уже склонен с юмором относиться к себе, грядущее раньше вызывало отчаяние и страх, теперь — смех…
    Я избегаю объяснений, мне достаточно того ОЩУЩЕНИЯ, которое возникает от картины, портрета. ПОТОМ, ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ — единственное, что я могу сказать почти всегда — как скомпоновано, на это я самооттренировался приемами выдуманными и дикими. ( со внезапным зажиганием света и прочими тонкостями…)
    Мне одна женщина, которая действительно понимала, говорила, что у нее единственный критерий — если картинка ОЧЕНЬ хороша, то ее словно кто-то за горло хватает, дыхания уж нет… Знаете, я ей поверил больше, чем Ал.Каменскому, знатоку и умнице…

  13. Да, видов портрета полно в искусстве:
    парадный (репрезантивный), бытовой, интимный, групповой, автопротрет, портрет в интерьере, в пейзаже и так далее.
    У меня есть знакомый и довольно известный местный художник-портретист. Рвется написать мой портрет. Я сопротивляюсь до сих пор. Он умеет и знает. Однако мне претит его манера втискивать лицо под самые границы рамы.

    Другой художник,http://www.styf.ee/art/horev/s_h_info.php
    после нашей беседы, по секрету от меня, по памяти написал мой портрет и пытался подарить, чем меня смутил ужасно. Я все сбегАла от этого подарка. Однажды он специально пригласил меня на свой вернисаж и при всех вручил. Я до сих пор обескуражена этим подарком, хотя мне очень нравится его работа. Недавно, при ремонте квартиры, сняла его и на обороте увидела цифры (цена) Сейчас думаю как бы отдать деньги.

  14. Для меня портрет художника дает много дополнительной информации для размышления, иногда я спрашиваю и уточняю, а иногда замалчиваю, когда вижу нечто, о чем человек «случайно» выдает. Возможно вам будет интересно познакомится с методикой интерактивной имагогики (мир образа, запечатленный на бумаге)
    Некоторые имагометафоры более «истинны», чем другие и эта истинность носит объективный характер, традиционные символические системы.
    *
    Вот в этой ветке есть попытка рассказать о прочтении худож.образов
    http://www.livejournal.com/users/vitja/281346.html

  15. Действительность зачастую бывает лучше-хуже надуманной реальности, особенно в искусстве, где абсолютно все — новая реальность…:))

  16. А вот и нравилась, и до сих пор нравится :-))
    Когда пишешь лицо, то пишешь его также, как скалу или море.
    Как-то мой учитель Измайлов показал портрет своего сына. Я спросил его, что он думает о сходстве, какие усилия. Он говорит — рисую, рисую, и вдруг вижу — «приемлемо! на этом мои старания сходства кончаются».
    Здесь у меня — для меня приемлемо 🙂
    Так что оригинал очень даже нравится… и портрет люблю. Не скажу, хорош или плох, автору не пристало, но скажу — он тяжел, неуклюж, массивен, целен… Другие характеристики, не приложимые к натуре, к оригиналу. Другое отношение. Оторвавшись от оригинала, портрет живет сам по себе 🙂

  17. Похож — да. Но он не карикатурен, он вполне комплиментарен, при всей, казалось бы, жесткости. И потом, художник не будет писать «за просто так» неприятного ему человека. Это же не заказная работа.

  18. У меня все руки (глаза) не доходят подробно почитать вашу прозу, но даже при взгляде на небольшие отрывки и в забегах по диагонали и там вижу эту цепкость. И чутье слова. Не удивительно — оно ведь на круг работает.
    Не могу удержаться и не пригласить заглянуть в мою последнюю «ремембу» — вам должно глянутся.

  19. Ну что я могу сказать — СПАСИБО. Не могу ни возразить, ни согласиться — это не в моей компетенции.
    А я сегодня рассматривал Ваши работы в «Иероглифе». Интересное совпадение — я подумал именно о цепкой точности, когда смотрел. О том, что пробивается через любую технику, и неважно, график ты, живописец или фотограф. Художник

  20. Немного посмеялась от души….:))
    Наверное потому, что он похож на меня….:))) карикатурно…:)))

  21. Вы вполне можете сказать о себе словами Рембрандта «Я всю жизнь писал только портреты»
    У вас есть то, что в первую голову и делает человека художником — цепкость на характерное, на то, что делает изображение похожим поверх любых искажений и ошибок. Меня в свое время, я еще в школе учился, поразил пикассовский портрет его друга Сюблейраса, вернее два портрета этого человека — в сравнении друг с другом: один «голубого» периода, вполне реалистический «вангоговского» пошиба, другой начала 20-х, сo cъехавшими и перемешанными чертами лица — они были похожи
    Есть тьма художников — знаменитых (самый яркий пример Филонов), у которых этой цепкости нет как нет. Я их не воспринимаю как художников.
    А вы для меня — художник. Не живописец или график — а художник.

Обсуждение закрыто.