БРЫСЬКА и ФЕДОС.


…………………………………….
Почти каждый день я перехожу дорогу, и у ограды детского сада в кустах нахожу молодого кота Брыську. Это котенок известной мне кошки Зоськи, о которой написано в повести «Последний дом». Зося погибла, а Брыську я вырастил. Он меня признает, но живет отдельно. Но поесть-то надо!.. Теперь он спасается в детском саду, через дорогу. Эволюция в лице, или в морде?.. более сильного кота Федоса доконала моего Брыся. Федос не дает приблизиться к дому. Он тоже бездомный, но у него богатый спонсор в соседнем доме, кормит тушенкой. Федос, благодаря тушенке, завоевал три дома, что стоят на площадке, в нашем треугольнике, о котором я написал в повести «Остров», о том, как человек с больной совестью… и вообще, старый и больной, постоянно забывает, в каком из трех домов его квартира.
Так вот, Брыська и Федос. Эволюция несправедлива к личности, она статистику любит, а какая тут статистика, на три дома два значительных кота осталось. Им хватило бы места, и кошек полно, но Федос не может остановиться. А при мне он на Брыську даже не глянет…. С виду лапочка, этот Федос, блестящий черный с белоснежной манишкой. Брыська тоже хорош, замечательный тигровый кот, но запуган смолоду. И я иду через дорогу, в кустах перед оградой детсада нахожу Брыську. Он зажат там с двух сторон, ждет меня, в страхе, потому что вышел на передовую из своих зарослей крапивы. Сзади бушуют дети, впереди носятся железные повозки, наводят ужас. На нашей стороне вдобавок чинят асфальт перед домом, гремят и воняют. Совершенно невозможно попасть домой. А все преодолеешь, под окнами встретит Федос…
Я беру кота под мышку, несу через дорогу. Он до и дело пытается вырваться. Я знаю – побежит обратно в детсад. Днем да в панике… шансов вернуться у него немного. Теперь шины дороже кота – задавят и не остановятся. И я держу его крепко…
У самого дома расслабился, держу чуть-чуть, а тут собака навстречу! Брыська рванулся, решил по мне забраться повыше…
Я с трудом отцепил его когти от своей щеки. И веко он мне повредил. Но я его донес, пошел к соседке йод просить. Глаз цел, это главное. Вернулся, Брыс в окружении домашних кошек, поглощен едой. Они его любят, но ему с ними скучно — поест и рвется на улицу. Наверное, все-таки, мечтает побить Федоса. Что сделаешь – эволюция.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

БРЫСЬКА и ФЕДОС.: 13 комментариев

  1. Что значит — не умею? Начните, научитесь, если есть сильное желание.

  2. Очень гордый котяра,но глаза-то какие добрющщие.К борьбе готов в любую минуту.
    Классный кот /и мой любимый окрас/!Черные коты лично мне всегда к удаче!
    И почему я не умею рисовать?!

  3. Вообще-то я за всех угнетенных :-))))
    А картинка где-то называлась «Влюбленный Хрюша»
    Это в «Перебежчике» есть такой кот. Как хорошо, что я о нем написал, потому что иначе он бы — «БЫЛ», а так — он «ЕСТЬ» всегда.

  4. Ладно, я буду про котов:
    хорошая картинка у Вас получилась:-)

  5. Я Вам про котов, а Вы мне про собак :-))
    С собаками, конечно, сложней. У нас тоже есть несколько стай, но они на краю города, у леса живут. В городе тоже есть, но у них обычно есть «спонсоры», которые постоянно кормят. Так мы кормим шесть собак, которые живут рядом на бензоколонке, там им даже домики построили. Они никогда не нападают на людей, тем более, на тех, кто их кормит. Статистика такова, что в подавляющем большинстве кусают домашние звери, они смелей и надеются на хозяина, выслуживаются 🙂
    В принципе, нужно создавать заповедники для домашних животных, которых пора постепенно возвращать в природу, хотя бы частично.
    Но если Вам досаждает стая, то нужно действовать жестче — есть средства для отпугивания собак, они не опасны для их жизни, но вполне эффективны. После нескольких раз собаки к Вашему дому не подойдут больше.

  6. У нас очень разные условия существования,и от сюда разные взгляды в отношении этого»люфта». Теоретически я с Вами согласна,а на практике мы имеем вот что: в Москве сейчас огромное кол-во бездомных собак. С каждым годом их все больше и больше, и добрых людей, кормящих их, то же очень много.
    И я вовсе не против этого, но собаки сбиваются в стаи, дальше их поведение становится не предсказуемым. Рядом с нашим домом на газоне проживала такая стая из 15 собак. Сосед каждый день кормил их шикарными мясными отходами из магазина. Собаки так же облюбовали ступени у нашего подъезда, грелись на солнце. Во главе стаи -вожак, дворняга размером с авчарку. Все собаки в основном крупные. Представте, во что превратилось наше пребывание в собственном доме. У меня две собаки, с которыми надо гулять, и им такое положение дел не нравилось. Одна собака большая все-таки могла дать отпор,выходя на улицу. Но мне стоило больших нервов наблюдать кто кого, удержать ее на поводке во время драки я не могу. С маленькой собакой мы вообще перестали гулять, после того, как я, подняв ее вверх, посмотрела на разъяренные пасти в миллиметре от ее трясущегося хвоста. Далее эти собаки три раза укусили моего ребенка, и много раз ему пришлось пропускать школу, так как выход их подъезда был «затруднен». Помочь нам не мог ни кто и ни что. К тому же все законы на стороне собак. Их теперь не отлавливают. Им разрешили жить как они хотят, их выбор уважают. Все правильно, но нам-то что делать? А таких как мы — много. 🙂

  7. Звучит, конечно. Но в нормальных отношениях между людьми, между животными, и между теми и другими всегда есть «люфт», случайность, нормальная для жизни черта. И звери убегают, и всегда появляются потерянные и потерявшиеся, или просто предпочитающие свободу. Это неизбежно, и к этому можно по-разному относиться. Раньше у нас не было нищих и бомжей, но был 101-км, это рядом с нами, у Серпухова, например. Там им разрешали жить и умирать. Точно также, как зверь, старый человек должен иметь возможность выбрать — или он кое-как, но будет сам, свободен, пусть быстрей умрет, но в своем доме, или идти на смерть в общий дом. При самом лучшем обслуживании, все равно выбор должен быть. И со зверями также — котенок, выживший в подвале, а выживает один из двадцати при нашем климате, не пойдет ни в чей дом. Я думаю, это стоит уважать. Уж не говорю, что стоило только кое-где истребить подвальных кошек, как тут же появились крысы.

  8. Не знаю, может, это
    от того, что у них считается
    не допустимым оставить живонтное на улице?

  9. Это отрадно, потому что то царство, куда нас так настойчиво приглашают и тянут, лишено простых человеческих черт.
    Но улицах Швейцарии, к примеру, Вы не увидите ни одного идущего по своим делам кота. А если появится, то судьба его решена — тюряга-приют в лучшем случае, или сладкий сон. Оттого у них так чисто и пусто 🙂

  10. Приношу Вам и другим, кто участвовал в обсуждении свои искренние извинения. Я хотел отредактировать запись, связь плохая, пытался раз пять посылать, и в конце концов нажал не на ту кнопочку видимо :-((
    Отношения с животными не зависят от того, где Вы живете. Я считаюсь местным сумасшедшим, думаю, и в Москве такие имеются 🙂

  11. Какие у Вас симпатичные взаимоотношения с животными!
    Это потому что Вы не в Моске живете.Я уже на грани поиска благотворительной организации для людей ставших жертвами любви к животным. Вот несколько примеров:
    мой загранпаспорт стоит 250 рублей, паспорт на собаку — 600 рублей. Вызвать врача на дом для человека — 500 рублей, для собаки 1000 рублей и т.д.

    оффтоп:
    Только я ответила под прошлым постом, как он исчез, обидно, блин 🙂

Обсуждение закрыто.