ОЧЕНЬ СТАРЕНЬКАЯ ТЕМА (наверное, шутка)

У М

Я видел по телевизору, спрашивали у молодых:
— Какие качества в людях цените?
Кто говорил — надежность, кто мужество, кто про доброту вспомнил… И никто не сказал про ум, никто! Недаром — нет ничего сложней. Хочешь иметь умного друга? А жену? Умней меня, что ли? Мало кто согласится. Добрей — это пожалуйста, а умней… Опасно. Потому и молчат про ум, такое уж свирепое это качество. Его нельзя поделить на части: он умней меня в этом, зато я его — в том, и успокоился. Умней так умней, ничего не попишешь. Можно образование приобрести и воспитание даже получить, а ум не получишь, не приобретешь. Можно быть ловким и хитрым, но это совсем не ум. Хитрость имеет простую цель, мелкую, она без цели вянет, жухнет… а ум… Ему цель не нужна, он как зрение — на что ни посмотрит, все видит и различает. Ему ничего не надо, кроме как все понимать и различать. Находить разное в похожем, сложное в простом, глубину под поверхностью — вот что может ум. И наоборот, все объединить он способен, увидеть общее в разном, простое и ясное в сложном. Это его работа, и игра тоже. Он открывает разнообразие там, где, казалось бы, унылая пустыня… и единство всего сущего, когда глаза разбегаются от разнообразия. Ум придает интерес и вкус нашей жизни. Может, поэтому и не любят умных. Они рядом с нами: мы не замечаем — они видят, мы не радуемся — они наслаждаются, мы спокойно живем — они горюют… Только раздражают нас. К тому же его невозможно запретить — ум, или унять. Честность, смелость, мужество подавить можно, запугать, даже самому себе запретить, а, попробуй, запрети себе быть умным. Вера, совесть, достоинство — от воспитания, от жизни, а ум… С ним рождаются. Он, как глаз у орла, от рождения дан: смотрит и видит. Никто нам не добавит ума, не передаст своего, как бывает с опытом, навыками, знаниями. Если человек не различает, скажи ему — вот, смотри сюда, и он, может быть, увидит там, куда показываешь ему… но подвернись другой случай, он снова дойдет до своего предела и остановится, не видя дальше, не различая…
Что поделаешь — ум… Когда растешь, развиваешься, одолеваешь препятствия, хочется верить — все достижимо, но с годами все чаще наталкиваешься на странную границу, за которой смутно, зыбко, непонятно к чему, неизвестно зачем… Другой, смотришь, идет вперед — видит, различает, судит, действует. А мы стоим…
Так какие качества вы цените?..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ОЧЕНЬ СТАРЕНЬКАЯ ТЕМА (наверное, шутка): 12 комментариев

  1. Вопрос настолько сложный, что такие тексты, как этот у меня, можно воспринимать, пожалуй, только как не слишком серьезные 🙂
    Тем более, если ставить вопрос — что главное. Главное — для чего?
    Ум — свойство, далекое от моральных оценок, вообще, от морали. Если это только «способность различать». Но без нее ведь тоже никуда, и никому не поможешь, а только можешь принести вред 🙂
    Чтобы просто выжить и войти в какие-то социальные рамки, нужно, к примеру, иметь волю к жизни и уметь приспосабливаться к обстоятельствам. Но воля разъедается усталостью, и цинизмом жизни, а умение приспосабливаться приводит часто к уродливым результатам 🙂 Без Со-чувствия нет нормального человека, но оно же часто загоняет нас в угол и лишает возможности нормальной жизни, а иногда и просто существования. Помните ли Марченко, рабочего, который стал диссидентом, возмутившись несправедливостью и насилием, и погиб в тюрьме, при добровольной голодовке, потому что был совершенно неспособен к компромиссу с властью.
    В общем, мы влезаем в такие сферы, что тут впору писать роман, и их много уже написано; вопрос «что лучше, быть мертвым львом или живой собакой», поставлен очень давно. Каждый решает его своей жизнью, и я не видел человека, который был бы на сто процентов доволен своим решением… если не совсем дурак. Все решения связаны с потерями — материальными, моральными или прочими. Швейцер, который пример жизни для других, вряд ли пример доброты в личной жизни, и вообще — доброты 🙂 Это позиция, идея, точка зрения, что угодно.
    С другой стороны, я не представляю себе жизни без внимания к себе, без интереса к творчеству, а это почти всегда эгоизм и невнимание к окружающим людям. 🙁
    В общем, хорошо, что мы все разные, иначе мы бы быстрей уничтожили друг друга, и не только из стремления к своей выгоде, но и из стремления нести другому добро :-))

  2. Не думаю, что такая резкая граница существует, степеней ума и глупости все-таки достаточно, чтобы тот, кто чуть умней, понял, что его сосед чуть глупей… 🙂

  3. Нет я ценю конечно ум, но никогда не считала что это самое главное
    Главное — чувстовать (боль, радость) другого как свою
    Конечно это для меня — ведья особым умом никогда не выделялась, достаточно не быть медицинским кретином(кретинкой) :))

  4. вот потому -то на поверхности глупцы
    а умные вроде нас в пещерах :))

  5. Обычно тут еще соседствует безудержное тщеславие…
    Не помню, по моему Лихтенберг (или Руссо?) сказал: «В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему не хватает ума»
    Метко подмечено!

  6. ну вот
    доброту, мужество, надежность испытать проще
    если я где-то неспособна заметить глубины — ее для меня и нет
    И для человека, ее видящего, — я как слепая от рождения. А зрячие не удивляются своей или чужой способности видеть.

  7. Страшное явление — «умный дурак», таких я много видел в научной среде: образованность и знания на месте и с избытком даже, память колоссальная… а дураки. 🙂 «Архивариусы фактов» 🙂

  8. У нас в семье ум ценился превыше всего. Первое определение, которое давлось новым знакомым — умный или нет. Умный — была высшая похвала.
    Теперь я думаю, что нет ничего страшнее, чем ум без разума. Хотя, если юы пришлось выбирать, с кем жить, я бы выбрала неразумного умного скорее, чем разумного дурака:)

  9. Я не определяю. И не уверен, что можно определить.
    А все свои смутные предположения в этот рассказик стародавний вложил, они, доступные мне, в нем есть. Вы же прочитали.
    «»Находить разное в похожем, сложное в простом, глубину под поверхностью — вот что может ум. И наоборот, все объединить он способен, увидеть общее в разном, простое и ясное в сложном. Это его работа, и игра тоже. Он открывает разнообразие там, где, казалось бы, унылая пустыня… и единство всего сущего, когда глаза разбегаются от разнообразия. «»
    На Востоке говорили кратко — «ум — умение различать».
    Я мало что добавил, может, только, еще и умение объединять :-))
    Но и это не ново. :-((
    ДМ

  10. меня с детсва учили тому, что именно ум в человеке главное
    но то ли вот так — тезисно, то ли я не вполне способной оказалась к различению ума
    нескольких умных не считала такими — а зря

    по каким признакам вы определяете умных?

Обсуждение закрыто.