У М
Я видел по телевизору, спрашивали у молодых:
— Какие качества в людях цените?
Кто говорил — надежность, кто мужество, кто про доброту вспомнил… И никто не сказал про ум, никто! Недаром — нет ничего сложней. Хочешь иметь умного друга? А жену? Умней меня, что ли? Мало кто согласится. Добрей — это пожалуйста, а умней… Опасно. Потому и молчат про ум, такое уж свирепое это качество. Его нельзя поделить на части: он умней меня в этом, зато я его — в том, и успокоился. Умней так умней, ничего не попишешь. Можно образование приобрести и воспитание даже получить, а ум не получишь, не приобретешь. Можно быть ловким и хитрым, но это совсем не ум. Хитрость имеет простую цель, мелкую, она без цели вянет, жухнет… а ум… Ему цель не нужна, он как зрение — на что ни посмотрит, все видит и различает. Ему ничего не надо, кроме как все понимать и различать. Находить разное в похожем, сложное в простом, глубину под поверхностью — вот что может ум. И наоборот, все объединить он способен, увидеть общее в разном, простое и ясное в сложном. Это его работа, и игра тоже. Он открывает разнообразие там, где, казалось бы, унылая пустыня… и единство всего сущего, когда глаза разбегаются от разнообразия. Ум придает интерес и вкус нашей жизни. Может, поэтому и не любят умных. Они рядом с нами: мы не замечаем — они видят, мы не радуемся — они наслаждаются, мы спокойно живем — они горюют… Только раздражают нас. К тому же его невозможно запретить — ум, или унять. Честность, смелость, мужество подавить можно, запугать, даже самому себе запретить, а, попробуй, запрети себе быть умным. Вера, совесть, достоинство — от воспитания, от жизни, а ум… С ним рождаются. Он, как глаз у орла, от рождения дан: смотрит и видит. Никто нам не добавит ума, не передаст своего, как бывает с опытом, навыками, знаниями. Если человек не различает, скажи ему — вот, смотри сюда, и он, может быть, увидит там, куда показываешь ему… но подвернись другой случай, он снова дойдет до своего предела и остановится, не видя дальше, не различая…
Что поделаешь — ум… Когда растешь, развиваешься, одолеваешь препятствия, хочется верить — все достижимо, но с годами все чаще наталкиваешься на странную границу, за которой смутно, зыбко, непонятно к чему, неизвестно зачем… Другой, смотришь, идет вперед — видит, различает, судит, действует. А мы стоим…
Так какие качества вы цените?..
Вопрос настолько сложный, что такие тексты, как этот у меня, можно воспринимать, пожалуй, только как не слишком серьезные 🙂
Тем более, если ставить вопрос — что главное. Главное — для чего?
Ум — свойство, далекое от моральных оценок, вообще, от морали. Если это только «способность различать». Но без нее ведь тоже никуда, и никому не поможешь, а только можешь принести вред 🙂
Чтобы просто выжить и войти в какие-то социальные рамки, нужно, к примеру, иметь волю к жизни и уметь приспосабливаться к обстоятельствам. Но воля разъедается усталостью, и цинизмом жизни, а умение приспосабливаться приводит часто к уродливым результатам 🙂 Без Со-чувствия нет нормального человека, но оно же часто загоняет нас в угол и лишает возможности нормальной жизни, а иногда и просто существования. Помните ли Марченко, рабочего, который стал диссидентом, возмутившись несправедливостью и насилием, и погиб в тюрьме, при добровольной голодовке, потому что был совершенно неспособен к компромиссу с властью.
В общем, мы влезаем в такие сферы, что тут впору писать роман, и их много уже написано; вопрос «что лучше, быть мертвым львом или живой собакой», поставлен очень давно. Каждый решает его своей жизнью, и я не видел человека, который был бы на сто процентов доволен своим решением… если не совсем дурак. Все решения связаны с потерями — материальными, моральными или прочими. Швейцер, который пример жизни для других, вряд ли пример доброты в личной жизни, и вообще — доброты 🙂 Это позиция, идея, точка зрения, что угодно.
С другой стороны, я не представляю себе жизни без внимания к себе, без интереса к творчеству, а это почти всегда эгоизм и невнимание к окружающим людям. 🙁
В общем, хорошо, что мы все разные, иначе мы бы быстрей уничтожили друг друга, и не только из стремления к своей выгоде, но и из стремления нести другому добро :-))
Не думаю, что такая резкая граница существует, степеней ума и глупости все-таки достаточно, чтобы тот, кто чуть умней, понял, что его сосед чуть глупей… 🙂
O,ja,ja…naturlich:-))
Нет я ценю конечно ум, но никогда не считала что это самое главное
Главное — чувстовать (боль, радость) другого как свою
Конечно это для меня — ведья особым умом никогда не выделялась, достаточно не быть медицинским кретином(кретинкой) :))
вот потому -то на поверхности глупцы
а умные вроде нас в пещерах :))
Обычно тут еще соседствует безудержное тщеславие…
Не помню, по моему Лихтенберг (или Руссо?) сказал: «В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему не хватает ума»
Метко подмечено!
Вот-вот, я об этом. И они такие деятельные всегда еще…
ну вот
доброту, мужество, надежность испытать проще
если я где-то неспособна заметить глубины — ее для меня и нет
И для человека, ее видящего, — я как слепая от рождения. А зрячие не удивляются своей или чужой способности видеть.
Страшное явление — «умный дурак», таких я много видел в научной среде: образованность и знания на месте и с избытком даже, память колоссальная… а дураки. 🙂 «Архивариусы фактов» 🙂
У нас в семье ум ценился превыше всего. Первое определение, которое давлось новым знакомым — умный или нет. Умный — была высшая похвала.
Теперь я думаю, что нет ничего страшнее, чем ум без разума. Хотя, если юы пришлось выбирать, с кем жить, я бы выбрала неразумного умного скорее, чем разумного дурака:)
Я не определяю. И не уверен, что можно определить.
А все свои смутные предположения в этот рассказик стародавний вложил, они, доступные мне, в нем есть. Вы же прочитали.
«»Находить разное в похожем, сложное в простом, глубину под поверхностью — вот что может ум. И наоборот, все объединить он способен, увидеть общее в разном, простое и ясное в сложном. Это его работа, и игра тоже. Он открывает разнообразие там, где, казалось бы, унылая пустыня… и единство всего сущего, когда глаза разбегаются от разнообразия. «»
На Востоке говорили кратко — «ум — умение различать».
Я мало что добавил, может, только, еще и умение объединять :-))
Но и это не ново. :-((
ДМ
меня с детсва учили тому, что именно ум в человеке главное
но то ли вот так — тезисно, то ли я не вполне способной оказалась к различению ума
нескольких умных не считала такими — а зря
по каким признакам вы определяете умных?