ЧАЕПИТИЕ


…………………………………….
Цветная бумага, жировые мелки, мел.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ЧАЕПИТИЕ: 15 комментариев

  1. Ну, наверное. Тогда были такие рижские, я их больше любил, чем американские, потому что у рижских был скромный цвет, а американские жуткие по цвету, но и с ними можно работать, особенно, если потом подогревать бумагу — можно над газом, при этом воск или другой жир вплавляется в бумагу.
    Да любые мелки хороши, только с пастелью хлопот много, с закреплением. Дега это сам не делал, отдавал мастеру. Я закреплял пастель очень разбавленным раствором ПВА, пульверизатором, а вообще потери при закреплении огромные. Поэтому жировые мелки мне больше нравились.

  2. Ну, это не мелки, от слова «мел», а жировые карандаши, ну, знаете, наверное, дети рисуют… Они по размеру бывают разные, часто как пастельные, но их не нужно закреплять, жировая основа.

  3. Chisto graficheskie… hm, Vy menja ueli 🙂 V moem predstavlenii, eto skupo ispolnenye na rovnom fone figury, o kotoryh nuzhno (i hochetsja) mnogo dumat’.

  4. http://www.periscope.ru/gallery/index.htm
    А сети кое-что сканировал. Посмотрите по этой ссылке нижний ряд ссылок
    Галерея серой мыши — это работы в основном мышкой
    перо и тушь — рисунки пером
    Да и здесь время от времени появляются, в основном перьевые.
    А что такое «чисто графические»? Без цвета?

  5. Дан, а есть ли у Вас чисто графические работы? Можно посмотреть?

  6. Не могу сказать, что повезло, я шел методом «проб и ошибок», и потерял около десяти лет: мне надо было уйти из науки в 1978 году, а я сделал это в 1986-ом. В сущности, я никогда не верил мысли, и тому, что «связь идей та же, что связь вещей» (Спиноза), без чего занятие наукой может и остается интересной игрой, но теряет почву. Об этом я написал в автобиографическом исследовании «Монолог о пути»
    http://www.litera.ru/slova/markovich/monolog.html
    где рассмотрел свои перипетии с точки зрения какого-то «аналога» теории катастроф в социологии — путь с критическими точками.
    Как я потом понял, я верил не своим мыслям, а своим ощущениям и образам, зафиксированным на бумаге в виде рисунков — сначала, а потом и в виде текстов. Отношения между этими двумя способами фиксации с самого начала были сложными. Я не мог одновременно рисовать и писать прозу, месяцами одно, потом другое. Но все-таки, это те два способа выражения самоощущения, которые мне наиболее близки. Вопрос умения или «дара» меня никогда не интересовал. Наука научила меня работать день и ночь, и я мог достичь умения, а сильное желание выразить СВОЕ — дало мне возможность преодолеть свою слабую способность к передаче пропорций реальности. В сущности, эти пропорции меня никогда и не интересовали, не привлекали. Мне важны те пропорции, которые создает мое воображение, а «поправки» появились позже, и вовсе я им не рад (вопрос с величиной зада сюда относится 🙂 То есть, я пришел к некоторому компромиссу… но далеко не всегда. Перестал менять местами небо и землю, но то, что мне интересней всего, то и рисую крупней всего и ярче всего. Хотя сейчас чисто технически способен сделать такой вот «чистяковский» рисунок с соблюдением всех правил, потому что штудировал многие анатомические атласы, а в юности разбирал человеческое тело в анатомикуме, залез во все уголки, и могу нарисовать череп изнутри 🙂 Занимался этим лет пять, а потом бросил и забыл, это чуждое для меня умение.
    К счастью, у меня появились настоящие учителя в живописи, художники московской школы 70-х годов, «полпольщики» тогда, которые все умели из классики, но упорно делали свои вещи. Они были моего возраста, но старше по живописи лет на двадцать. Теперь их знает весь мир.

  7. Vam povezlo, pravo slovo: «nauka vybila iz menja zhelanie rassuzhdat'». Paradoksal’naja reakcija 🙂 Mne zhe nikogda ne udavalos’ vystroit’ prjamoj «mostik» mezhdu osh’ush’enijami/instinktivnym_videniem i vneshnimi funkcijami — risovaniem/rez’boj/pis’mom, dazhe peniem; vse muchitel’no prohodilo «cherez golovu», trebovalo nenuzhnoj, v obsh’em-to logiki, logicheskogo opravdanija, podtverzhdenija.

  8. Когда я начинал живопись, то почти ничего не знал и не смотрел, я был примитивистом, рисовал как умел. Потом кое-что смотрел. Начал я с городского пейзажа и с портретов. Женские фигуры появились позже. Работы Сидура я узнал совсем недавно. Думаю, просто совпадение ощущений, довольно примитивных. Я никогда «думающим» художником не был, писал ощущения да впечатления. Наука выбила из меня желание рассуждать 🙂

  9. Dan, a ne sluchalos’ li Vam druzhit’s Lemportom/Silisom/Sidurom ?
    Oni tozhe obychno izrjadno utjazheljali dam na kormE; priroda trebuet! 🙂

  10. Дам люблю рисовать, не пользуясь натурой, и тут уж, конешно, вылезает смотренное, особенно Тулуз окаянный 🙂 и память склонна преувеличивать, искажать пропорции…
    Наклонность к пышной натуре подводит незаметно, но сильно: вдруг вижу — зад, зад… ну, так уж точно не бывает!!!
    Голосок внутри пищит — (не трожь, пусть, пусть!!) Но все-таки беру этот странный инструмент под названием «штамп» и довожу зад до мыслимых пределов…

  11. Тулуз-Лотрек? Немного из Ван-Гога?
    Неважно. Дамы чУдные. К столу грудям свисая…

  12. У меня всегда писать могли все. Недавно я решил заблокировать одну запись, и по неумению заблокировал все.
    Сейчас исправил.

Обсуждение закрыто.