ЖЕНЩИНА С ЦВЕТКОМ (вариант)


……………………………………

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ЖЕНЩИНА С ЦВЕТКОМ (вариант): 8 комментариев

  1. Знаете, говоря о Модильяни, мне всегда вспоминается его очень трагическая, и в тоже время трогательная история любви с Жанной Эбютерн, которая, собственно, и была его женой.
    Сколько он, «старый развратник», перерисовал этих ню, — наверное один Бог ведает. Но не осталось ни одного полотна, где была бы изображена Жанна в обнаженном виде. Одни невинные портреты… Разница между ними была 15 лет. Когда он умер, ей было всего двадцать, и через два дня после похорон, она покончила с собой, оставив на произвол судьбы двух совсем маленьких детей. Жутко звучит даже в наш «железный век».

  2. Я тоже думал об этом. Многое можно развить. Я недавно смотрел по ТВ про Миронова, который не имел от природы ни хорошего слуха, ни пластики. Меня это очень тронуло, потому что… это мне знакомо. Сильным желанием, интересом и трудом многого можно добиться. Но виртуозности Пикассо не добьешся, как ни старайся. Ну, что поделаешь. Шагалу не мешало то, что он в рисунке не Пикассо 🙂

  3. Я тоже Пикассо не люблю. По-моему гениальный был пижон, который всю жизнь пытался всех удивить. И это ему удавалось, потому что, действительно, гениален от природы. Смотрите, он просто специально выбирал совершенно нехудожественные, неинтересные для глаза направления (создавал их), и силой своего гения превращал во что-то интересное. Например. кубизм этот, кроме него и немного Брака у всех остальных выглядит просто жалко.
    Конечно, никакого тепла и человеческого чувства в его ужасных бабах нет, и вообще — нет.
    А Модильяни и гениален, и человечен, и мягок, да.
    Но с длительностью жизни не так, мне кажется. Проживи Модильяни еще полсотни лет, все равно не был бы так знаменит и богат, как Пикассо. Пикассо — особая порода людей, умеющих себя толкать и продвигать, сильный тип, жесткий, разрушитель не меньще, чем созидатель. А Модильяни лет через десять бы умер бы в психушке, скорей всего.

  4. И вот еще одно…про Пикассо. Действительно, гениальный художник, великолепный рисовальщик, одним словом настоящий МАСТЕР и пр. Но не нравится он мне, хоть ты лопни! Мало в его картинах красоты. Мало! Наряду с Пикассо мне всегда вспоминается Модильяни. Безусловно, нельзя даже и сравнивать наследия, оставленные обоими художниками. И масштабы работ,и мастерство, — все разное, и все вроде бы все не в пользу Моди. Но насколько он теплее! Глядя на его портреты, будто смотришь на своих старых добрых знакомых. И клянусь, несмотря на специфическую, мягко говоря, манеру письма, попадись мне кто либо из его портретируемых в жизни — непременно б узнал!:-)) Так и удивляться нечему. Один прожил восемьдесят с лишним, второй только тридцать пять. Проживи Модильяни столько же — неизвестно, кто из них стал более велик?

  5. А вы знаете, о чем я подумал…Пожалуй верхний предел техники художнику тоже Бог дает (или не дает. соответственно). Вот, все говорят, технику можно развить… Можно конечно. Кто ж тут спорить будет? Но до каких то известных пределов, и только. Никакие занятия, этюды и упражнения не заменят руки, ТВЕРДОЙ от природы. Как ни старайся, а выше задницы. видимо, не прыгнешь.

  6. Без переделок, сразу, да. Мастером этого дела был Пикассо, он ведь проделывал фокусы, рисовал в темноте. Я, право, не знаю, имеет ли это смысл, так «набивать» руку.

  7. А вот это здорово! Очень живо..Возвращаясь к нашему разговору о силе цвета и линии..:-))
    Причем, насколько я понял, нарисовано «в однокасание»?

Обсуждение закрыто.