СТАРЕНЬКОЕ: НА ОСТАНОВКЕ


…………………………….
ПЕРЕРЫВ ЗАКОНЧЕН. СТАРЕНЬКОГО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

СТАРЕНЬКОЕ: НА ОСТАНОВКЕ: 9 комментариев

  1. Примерно знаю, но постоянно трудности, например, с очень темными картинами. Максимальное разрешение тоже вещь тяжелая, у меня и со средним тифы по 20-30 Мб Потом, если размашистое масло, то там разрешение не так критично. В графике стараюсь прибавить. 3 канала по 8 бит на цвет. JPG в конце, да, и стараюсь делать про запас максимальное изображение, там потери небольшие вроде бы или даже нет их. А в Сеть… больше 70Кб стараюсь не вешать.

  2. ну, с фотошопом есть простое правило. значит, сканируете с максимальным оптическим разрешением и глубиной цвета и все работы произодите именно с этим с файлом. т.е. если например надо, помимо прочего, проделать операцию, требующую сокращения глубины цвета (какой-нибудь фильтр, штамп etc.), ее следует оставить на потом, а вначале править уровни, цвет, контрастность и т.п. и в самом конце — преобразование в необходимый формат — т.е. уменьшаете изображение и в jpg. но это все вы и без меня знаете наверняка.
    а на счет цифрового аппарата или пленочного — это зависит от задач.

  3. Цифровой, даже очень хороший, все-таки уступает пока.

  4. Спасибо, дорогой, но с 1988 года именно так мне и делали слайды, и чертовски дорого брали. С двумя осветителями, «зонтиками», галоген- фильтры, и хорошим аппаратом, и это у меня есть. Предпочитал конечно выносить на балкон, на рассеянный дневной свет. Не все, конечно, картинки, но штук 100 так сделано. Потом есть неплохие фотографии, и с них сканировал тоже. На сканер кладу в основном графику, а если живопись, то темперу, если масло, то написанные не пастозно, иначе, конечно, бликует. Сейчас я сканирую не масло или совершенно матовое масло.
    Теперь меня интересует немного другое. Я много работаю в Фотошопе с неудачными картинками,- сканирую и далее понятно. Собственно, картинка только мотив. Это своего рода параллельная живопись, — для распечатки, а сокращенный вариант для сети. Основного запаса картин конечно не касаюсь, там просто репродукции.
    Если же Фотошоп, то иногда плохое сканирование даже интересней 🙂

  5. а вот мне про это «ужасное дело» с призмами, пожалуйста; оччно жаден я до ужасов!
    сканировать небольшие работы планшетным сканером – не есть совсем хорошо. проблема в рельефе поверхности (скажем, у работ маслом) – она бликует. дело в том, что осветительная лампа на каретке направляет световой поток не совсем перпендикулярно сканируемой поверхности, в этом можно убедиться, отсканировав какой-нибудь предмет типа монеты – на скане будет видна тень от предмета. (это кстати забавно, разных штучек туда насовать, песком засыпать, только стекло, конечно, подложить надо предварительно. называется сканограмма, по аналогии с фотограмой). оптимальный вариант съемки, скажем, для создания качественного каталога общеизвестен – среднеформатная камера с длиннофокусным объективом, слайдовая пленка. освещение — два софт-бокса на ~45 градусов к полотну. если картина за стеклом — обязателен циркулярный поляризационный фильтр. если нет – все равно не помешает. пользоваться лучше импульсным светом и пленками сбалансированными на свет 5500 к (дневной). проблема здесь такая – обычно в моноблоке поток света от вспышки и поток от пилотной лампы немного разные, что затрудняет создание равномерного освещения полотна. если же пользоваться источниками постоянного света – галогенными, метало-галогенными, возникает проблема с балансом по температуре цвета, т.е. надо использовать либо конверсионный фильтр (повышающий цветовую температуру), либо пленку, сбалансированную по цветопередаче на используемый тип освещения. сканирование пленки, это отдельная песня, т.е. стон. вот, например, обратите внимание – вы в рамочку-держатель вставили кадр, а пленка-то вовсе не плоская, значит позитив будет отсканирован с геометрическими искажениями. уф, устал… ладно, потом еще че-нить напишу.

  6. Спасибо, еще как воспользуюсь советами. Но тут Вы, хе-хе, угодили на картинку, которая сканирована вообще странным образом. Был слайд и не было этой штуки, которая сканирует слайды (обычно я веду себя прилично, то есть hp-овский неплохой сканер, и еще — небольшие вещи кладу прямо на сканер)
    А здесь дали мне такую призмочку… она ставится на стекло… ну, ужасное дело, так что и обсуждать не стоит. Но у меня здесь не типа выставки, а что-то совершенно рабочее, и самые неудачные вещи есть, если что-то интересное хочется сказать.
    Посмотрите живопись, галереи один и два, скажем в:
    http://www.periscope.ru/gallery/index.htm

  7. в положительном, хе-хе. я вообще-то в живописи ни бум-бум, но вот когда всю композицию раскачивает вправо-влево (я метафорически) – производит сильное впечатление. это, так сказать, своими словами, не об изображении, о изображаемом. тьфу ты. ну, по любому, описывать словами картинку – идиотское занятие, чес слово. непонятно мне только с цветом. вот, скажем, ручка у этой сумки. у меня на экране сиреневый на фоне запекшейся крови. вы, похоже, сканируете, а не снимаете на цифровое фото, расскажите, какой сканер, какие настройки? я вот некоторое время готовил изображения к печати в типографии, тематика знакома, может че дельное посоветую.

  8. П—ц в положительном смысле или в отрицательном? :-))))))))))

  9. жаль цвет с монитора не ясен. не закручено, как у мунка, а подмосковье, люди автобуса ждут. это п…ц просто на самом деле, извиняюсь.

Обсуждение закрыто.