ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

Spread the love


……………………………………
У каждого главное событие года есть. Или несколько. Но обязательно немного, главных много не может быть, каждый знает. Но не каждый поделится, это понятно. Смотрите, в какой шабаш превратило наше ТВ новогоднюю ночь. Какие красивые лица и фигуры стали! И как выросла пошлость, наглость и самое грубое кривлянье. Бабки эти вездесущие… Обнаглели — поняли, что «пипл все схавает, только бы нам бабки капали». Да, ладно, это присказка, не верьте.
Посматривал, и думал, что было главное?.. Печатали? Фигня, хотя на пять минут приятная. Выжили? Ну, это само собой, необходимое условие. Хотя могли и не выжить, медицина из хапуг и двоечников. Так что? Вот что. Я пережил двух людей, которые были моими друзьями. Один был гений, и близкий мне по духу человек. Если б я был способней, то посчитал бы за счастье стать таким, чувствующим началом: весь его «психологизм» — от чувства и через чувство. Второй… сосредоточил в себе многие мои сомнения, мечту о виртуозности, и печальное понимание, что все было НЕ ТО…
Они оба прожили по 64 года, это факт, и я в этом году пережил их. Только подчеркивает ничтожность усилий. Но смерть одного из них открывает дорогу к примирению с собой. А второй — он пережил старика. Молодой художник РЕМ. А старик ПАОЛО — умер во время написания. И в 2004 году я пережил их по возрасту своему.
Нет, отвечаю, это не Рембрандт и Рубенс. Они другие — ПАОЛО и РЕМ. Хотя есть похожие черты, поскольку картинки похожи. Мне нужны были похожие картины, чтобы уровень показать, что не хухры-мухры, а настоящие полотна. И все, никаких связей больше. Да и что я знаю через пятьсот лет? А Паоло и Рем… они для меня живей тех ушедших гениев, потому что слушали меня, и я разговаривал с ними, спорил… Вместе с Ремом хоронил кота. И мой кот умер тогда, как будто знал всю историю до конца.
Главное — то, что от человека к человеку. Между ними была искра, восторг, споры — и наконец — понимание. Даже не встретились, все через небольшую картинку произошло. Гроздь винограда, свет к свету, тень к тени. Картина как жизнь устроена, а жизнь — как картина. Разница между ними — несущественна, на ней настаивает реальность. Реальность — то, что умеет бить по голове, и таким образом завоевывать авторитет. У меня есть рассказ «Трамвай — мое ощущение» Когда я был студентом, у нас в комнате жил Арво Х., студент эстонского потока. Я увлекался философией, у нас постоянно были споры. Он вот так доказывал мне первенство материального — «трамвай наедет на тебя, тогда поймешь».
Это они могут. Но не доказал. А потом… он стал диссидентом, и его убили. Он оказался лучше, чем я думал, кинулся под трамвай. Трамвай раздавил его, в этом он прав оказался. Но он не побоялся, и победил трамвай, я знаю.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.